五证不全的房子不能买不能买不能买 只说三遍!

最近,楼盘君邮箱收到一些问答,问五证不全的房子能买吗?市面上开发商五证不全的楼盘很多,你是否知道在众多的楼盘中有很多的房子是没有销售许可证的呢?

再此,楼盘君说三遍!不要买不要买不要买!!!购买没有销售许可证的楼盘是不能很好的维护我们自身权益的,因为购买没有销售许可证的房子是很没有保障的,指不定哪天房屋就被收回去了!

大家去楼盘买房子一定要看清楚这五证两书!

房地产商在销售商品房时应具备五证两书:即《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房预售许可证》和《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》。

一、没有销售许可证的房子能不能买?

很多时候,由于房产位置的惟一性,使得购房者一旦看上了某处房产,就很难轻言放弃再加上很多人觉得别人买了没有销售许可证的房子也没什么问题,等开发商证件齐全了就买不着合适的了的心理,造成无证售房的现象一直存在。那么,没有销售许可证的房子能不能买?下面我们就来分析一下购无证房风险:

(一)土地性质不合法的风险

在集体土地上所建房屋,又未办理土地征用手续,即所谓的“乡产权”房。这种情况下卖房不合法,因为国家明确规定不能在集体土地上进行商品房开发。但建房是否合法须视其规划手续是否齐全来判断。

(二)土地使用权不合法的风险

在城近郊区,有的楼盘已具备入住条件,也有规划、施工手续,却未办理商品房销售许可证,究其原因,大半出在土地上,即尚未办理国有土地使用权出让手续,因而不能按正常手续进行销售。对于这种情况,建房本身合法,但卖房不合法,开发商须交纳国有土地使用权出让金,获得国有土地使用权证书后,才能办理商品房销售许可证进行销售。

(三)工程建设手续不合法的风险

有的项目,规划、施工手续有瑕疵,没有规划证和施工证,即是违法建筑。这种情况下,建房就不合法,当然卖房也是非法的。如果不能补办工程建设手续,则面临的后果是最严重的,即有被拆除的风险。如仅仅是建设手续的问题,有时交了罚款后也能补办手续,从而使其合法化;但如严重违背了城市规划,被拆除也并非没有可能,偶尔也会出现。实际操作中与有关主管部门的执法力度也有关系。这种情况,购房者最应小心,一般不要购买。

(四)施工进度没有达到规定要求就销售的风险

这种情况下,开发商往往采取所谓内部认购的方式销售,即先收取一定的认购金,等获得商品房销售许可证后再与购房者签订商品房买卖合同。对于这种情况,建房是合法的,但卖房不合法,须待施工进展到规定程度,取得商品房销售许可证时才能销售。相对于现房而言,期房的风险本身就很大,而提前销售,风险又在期房的基础上大大增加了。而有的项目尚未开工甚至尚未完成拆迁就开始销售,风险就更不用说了。如果您确实要购买的话,则对开发商的资信审查尤为重要。

二、商品房预售要符合什么条件?

建设部《城市商品房预售管理办法》规定,商品房预售应当符合下列条件:

(一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书

(二)持有建设工程规划许可证和施工许可证

(三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期。

今日楼盘推荐五证两书齐全楼盘推荐
五矿万境蓝山131平米总价约78.60万,首付3成23.58万,贷款30年月供约2920.06
中航城81平米总价约46.98万,首付3成14.09万,贷款30年月供约1745.35
碧桂园南城首府89.05平米总价约53.43万,首付3成16.03万,贷款30年月供约1984.97
恒大雅苑116.65平米总价约90.99万,首付3成27.30万,贷款20年月供约4168.21

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    广告

    关注我们