这个湖南人靠做这个 工资竟翻了16倍

当商品房交付后却频频爆出质量问题、当刚需买房人群对新房质量满是担忧,“验房师”这个职业便应运而生。他们如同楼市江湖中的游侠一般,穿梭于高楼广厦间,用专业来“锄强扶弱”——帮助买房人查看房屋质量,提供检测报告和开发商“斗智斗勇”。本期《圈里圈外》将带你走进长沙验房师中的领军人物——湖南里手装饰监理有限公司高级监理师李小华,听他讲一个小人物的奋斗史。

圈里圈外:开发商那点猫腻都逃不过长沙这个人的眼睛

从验房菜鸟到总监理工程师

收入翻了16

李小华,湖南益阳南县人。长沙最早取得全国装饰装修监理甲级资格证的监理之一。在建筑装饰装修界摸爬滚打了16年,从月薪800元的验房菜鸟到年薪15万的总监理工程师,他的名字如今已成了一块“活招牌”。

“我中学毕业后进了一家电子厂工作,之后也是为了生计才进入建筑装修这一行。那时候只身一人从益阳到长沙闯荡,举目无亲无友,真的完全靠自己打拼。 ” 谈及入行前的故事,李小华仍然历历在目。2001年,李小华选择进入了收入相对更高的装饰装修行业,开始走上了验房师这条道路,起初工资是800元,仅能勉强维持个人温饱。

“当时心里就憋着一口劲,只想让家人过上更好的生活。”李小华回忆,那时候白天在各大项目上跑,最多的时候一天跑三个不同的地方验四套房(验一套房一般要2个小时左右)。晚上回到家,发狠自学监理资格证的考试教材。为了积累更多的经验,主动申请领导多给自己安排些活。功夫不负有心人。在成为验房师的第6个年头,李小华考了全国装饰装修监理甲级资格证,成为长沙最早拿到这个证的验房师之一,之后他如愿以偿地成了一名高级监理工程师,年薪已达到15万。

如今,长沙验房市场需求很大,但却鱼龙混杂。李小华介绍,“大大小小的验房机构近百家,但很多验房师都没有经过专业培训,且不具备验房经验,只带小锤子,几十分钟就验完了一套房;而专业的验房应当有一个完整的流程,从墙面、地面、门窗、水电、再到辅助设备,一套90㎡的房子验下来至少也要1个小时。”

“水军”验房师还有个特征就是收费低廉。“通常我们验套房子收费是200-300元左右,交给公司一半,除去路费、停车费,剩下的才是自己的纯收入,而很多水军验房师的标价才100多块元,低的连100块都不到。”李小华介绍道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytitiliu]
广告

关注我们