【大咖谈楼市】新华联傅波:跳出框架房企发展多元化

编者按:层层加码的调控背景下,所有市场参与方面临楼市政策的新逻辑,长沙房地产业发展态势会是怎样的走向?如何理性应对这波凶猛的市场变化?开发企业又将做出怎样的战略调整?

腾讯房产长沙站联合潇湘晨报重磅推出大型高端访谈专栏“大咖谈楼市”,直击长沙楼市第一线,力邀湖湘地产圈重要人士,共赴一场言论的盛宴,在酣畅淋漓、自由放松的对话中,以独特的视角,冷静和深入地探讨,分析全行业焦点话题和未来发展趋势,传递最有价值的观点。

5月17日,长沙楼市调控新政已实施两个月,在新华联梦想城营销中心,湖南新华联房地产开发有限公司副董事长傅波用自己的“跳出框架”思维,为我们分享新形势下关于房企未来的考量。

【大咖谈楼市】新华联傅波:跳出框架房企发展更多元化

湖南新华联房地产开发有限公司副董事长傅波

跳出框架:房企未来发展可以更多元化

新华联集团1990年起源于湖南,在二十一世纪的头几年,就已经跻身中国五百强企业行列。这样一家企业,是完全有机会发展成类似万科、恒大、万达等这类房企巨头的。然而它并没有选择单单发展房地产。

26年来,新华联发展成为如今的涵盖地产、矿业、石油、化工、投资、金融等多个产业板块的大型现代企业集团。目前,集团拥有全资、控股、参股企业90多家,其中拥有控股、参股上市公司8家,覆盖到了全国大多数的省市,并辐射到了全球40多个国家与地区。

在傅波看来,房地产已经不是过去那种有钱有地就能做的行业了,行业发展更加集中化。特别是这一轮调控之下,没有竞争力的房企很可能就被淘汰。他指出,专做房地产,就一定要有特色、有核心竞争力,“板楼就是新华联梦想城的竞争力。”另外,他认为房企也可以跳出房地产这个“框子”,未来的发展可以更多元化,文旅、高科技等行业都是未来的趋势。

3月18日,长沙正式实施房地产调控政策。两个月以来,市场上不乏观望者,期盼政府能解除调控。在傅波看来,本轮调控是“恰到好处”。“目前接近一万元每平米的均价跟长沙这个省会城市地位是匹配的,出台调控政策挤出了投资投机需求,剩下的是刚需。”

调控之下,新华联梦想城是否有受到影响?傅波表示了否定。“我们项目只有15%的外省客户,大多是本地刚需,下一次开盘我们能推300套房子,但现在已经有900组客户在等着了。”

跳出框架:新华联梦想城就是可以比周边项目更贵

“我的项目就是比竞品卖得贵,还卖得好!”即使在限购之下,傅波依然自信且傲娇着。

在新华联梦想城所处的金星北片区,一直以来被称为“洼地中的洼地”。一方面,长沙房价本来就是省会城市中的“洼地”,另一方面,金星北片区房价则是长沙各大片区中的“洼地”。不少人认为,在这个片区做项目,价格便宜就好,只有便宜才能吸引更多的“刚需”,而这个片区也是过去长沙楼市“价格战”最为惨烈的地区。

但傅波不这么想,他认为要跳出固定思维来看,金星北片区是一个非常宜居的地方,谷山森林公园、汉王陵国家遗址公园、月亮岛等四大公园环绕,路网四通八达,去主城区公交、开车都很快,地铁4号线也即将开通,“我们要做一个配得起这么好资源的项目。”

事实上,他也做到了。你说片区缺少商业配套?好!我们打造一个十万方商业购物中心,且全部自持以保障运营,项目总共有近40万方商业。你说片区教育资源紧缺?好!我们项目内正在自己建学校,长郡月亮岛二小就在小区内。你说房价还是太贵?好!我们95平米板楼户型能作为四房来用,实际上等于花95平米的钱买了138平米房子……这些,无一不是傅波操盘下的新华联梦想城为刚需业主带来的梦想生活。

跳出框架:我的孩子们都不用上奥数班

“跳出框架”的思维贯穿在傅波的工作中,在生活上、个人发展上,他同样也是这种思维模式。

早在1995年,傅波便放弃了自己在国企的稳定工作。

在国企,有一份稳定且收益不错的工作,是不少人的追求。但傅波对人生的想象不只是如此,即便留在国企,他也能有不错的事业成就。但他选择离开,跳出框架去打拼,开启了完全不同的人生风景。

在一般人眼里,房企高层必然有数不清的会议以及忙不完的应酬。家庭?“不好意思,老婆辛苦了。”孩子?“这个偶尔来我家的叔叔是谁?”当然,这是比较夸张的说法,但也是源于现实。

当笔者问及傅波,“您如何平衡工作与家庭关系”时。他显得很骄傲,“我晚上基本都在家给予家庭陪伴。”他表示,工作提升效率能在工作时间内完成,应酬这种事自己也会尽量推掉。

在子女的教育方面,他更是跳出框架,“我的孩子从来没上过别人家必选的‘奥数班’。”包括对孩子的考试成绩,也不会过分追求。

“每周会有家庭会议,孩子们轮流主持,一起说说自己一周的表现、成长。”傅波更看重孩子们的综合素质培养、看重自身对孩子们的陪伴。

后记:一座城市的未来,取决于建设它的人,更取决于居住在其中的人。750万人所在的长沙,不同的梦想正在这里发光发热。有的在为安居梦奋斗,有人在为造城梦执着,有人在框架内中规中矩,也有人跳出框架寻求新发展。正是因为有了不同的人,这座城市才有了最好的样子,和成为梦想之城的可能。(来源:腾讯房产·长沙站 文/桑思)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 房企

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybenison]
广告

关注我们