五矿汪志雷:上半年长沙楼市焦虑 下半年房价维稳

如果用一个词,或者一句话对2017年上半年的楼市做一个总结,你会怎么说呢?

腾讯·大湘网&腾讯房产地产智库特级顾问、五矿建设长沙区域公司营销总监汪志雷的回答是“焦虑”。大家为什么而焦虑呢?他分析道,对购房客户而言,随着长沙楼市限购限贷等政策的陆续出台,有些人丧失了购房资格,有些人抢不到房子,有些人增加了首付,所以焦虑;对开发商而言,在土地获取方面,面临竞争日益激烈、成本大幅增加的状况,也变得焦虑起来。

五矿汪志雷:上半年长沙楼市焦虑 下半年房价维稳

公司正积极谋求新项目,拿地成本增加

今年是五矿集团入湘的第9个年头,在过去的9年里,五矿建设长沙区域公司的项目包括五矿·龙湾国际社区、格兰小镇和五矿·沁园金城等,完成开发总面积超过150万平方米。谈及新政对项目的影响,汪志雷告诉笔者,新政之后,由于限价,旗下项目的价格一直维持在去年10月份的水平,截止目前,在售的三个项目中,格兰小镇处于尾盘状态,龙湾国际社区预计将于7月底左右推出新楼栋,沁园金城将于9月底左右推出二期。

现有三个在售项目到明年将有两个进入尾盘状态,那么明后年推什么呢?汪志雷透露,“五矿作为世界500强央企,已入湘9年,在长沙一直发展很好,仍继续看好长沙市场,目前正在积极拓展长沙及周边华中区域核心城市,获取新的地块以谋求更大发展,今年6月五矿已拿下武汉一幅土地,正式进军武汉。”如汪志雷一样,长沙的开发商们都觉得今年拿地难度增加。一方面,政府供地量较往年偏少,并没有推出太多地块进行拍卖。另一方面,进入招拍挂流程的拍卖地块竞争者众多,溢价较高,获取地块难度加大。

下半年楼市供应将增加,房价维稳

上半年经历了新政,对于购房者来说,接下来长沙楼市的走势如何?市场上在售的房源会增加吗?他们多了几分期待。

汪志雷认为,去年底及今年初长沙新开工量较去年上半年增加,按照工程周期,今年下半年长沙楼市的供应将增加,加之新政影响下客户数量减少,供需一进一退之间,市场焦虑情绪及客户购买力将逐步得到释放。在此环境下,涨价的动力会渐渐消退,下半年如果能“价稳量增”,对购房者及开发商来说已是都能接受的良好局面。

下半年长沙还会出台相关的调控新政吗?汪志雷表示,针对销售端,长沙已经出台“限购限贷限售限价”等调控政策,起到了调控效果,预计短期内将维持,但针对土地市场还未有相关政策出台,预计长沙很有可能参照其他一二线热点城市的调控方式,在土地出让时进行限价或推出熔断机制,完成这一轮楼市调控的闭环。(文/牛蕊 来源:腾讯房产·长沙站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyniuruiniu]
广告

关注我们