长沙城区打造“第三卫生间” 将于10月亮相万家丽中路

长沙晚报唐朝昭2017-08-11 07:38

  女儿扶着老父亲,或是父亲带着年幼的女儿上洗手间如何避免尴尬?记者昨日获悉,今年长沙将打造五座示范性公共卫生间,其中位于芙蓉区万家丽中路的公共卫生间将增设“第三卫生间”。 目前,该公共卫生间正在按照五星级标准进行改建,计划于10月正式亮相。

  “女儿还没学会独立上厕所,但实在不方便带着她去男卫生间。”家住远大路的何先生是位新手爸爸,他面临的这一尴尬问题也曾让不少市民犯难。为解决不同性别家庭成员外出,而其中一人如厕无法自理的情况,“第三卫生间”悄然在国内不少城市出现。

  芙蓉区环卫局基建科科长余辉介绍,“第三卫生间”主要是从保护隐私的角度设立的,它专门为了方便市民陪同不能自理的异性亲属如厕以及残障人士而设立,“比如女儿协助老父亲、母亲协助小男孩儿等情况。另外,一些残疾人也需要特殊的卫生间。”

  据介绍,正在改建的“第三卫生间”将设专门为儿童设计的小便池、洁具等。还将设可折叠的儿童座椅和婴儿护理台,方便家长帮婴儿更换尿布等。坐便器旁的墙上安装有手扶栏杆,方便行动不便的人群使用。此外,卫生间内还将设呼叫器、行李架等人性化设施。

  记者了解到,今年长沙将在城区人流密集区域打造五座示范性公共卫生间。市城管局相关负责人介绍,今年长沙还将对50座老旧站厕进行提质改造,并在两年内新建18套站厕。

(来源:长沙晚报)

长沙城区打造“第三卫生间” 将于10月亮相万家丽中路

正文已结束,您可以按alt+4进行评论