新力琥珀园与您共同见证月湖畔文创新城崛起

腾讯房产·长沙站2017-09-08 14:18

“马栏山”这个地名相信大家都不会陌生,包括很多不是湖南的小伙伴,也肯定有不少都听说过它的大名。自上世纪90年代末,湖南广电异军突起,马栏山随之声名大噪,成为湖南广电的“代名词”。如今,马栏山再次被赋予新的内涵——打造马栏山视频文创产业园。

创意的“伊甸园”

每逢夜幕降临,华灯初上,马栏山金鹰片区无疑是长沙灯火最闪亮的片区之一。“璀璨灯火里蕴含着经济密码。”长沙人解读说,马栏山为什么能诞生《快乐大本营》《天天向上》《爸爸去哪儿》《我是歌手》等众多“现象级”节目?那是因为在马栏山,有一大批中国最富创新精神的电视、视频、音频创意制作人,他们在这里挑灯夜战,挥洒创意。

新力琥珀园与您共同见证月湖畔文创新城崛起

正如杜家毫5月26日调研中所言:“每次途经此地,都能看到以广电为中心,一大批年轻人在这里碰撞着思想的火花,一大批创意产业在这里生成,已形成加快发展文化创意产业的良好氛围,这也是省委、省政府要把马栏山不断做大做强做优的直接原因。”

发展的“主引擎”

新力琥珀园与您共同见证月湖畔文创新城崛起

2015年,马栏山所在的开福区,区文化产业税收占比首次超过房地产业,仅次于金融业,居全区第二位。2016年,全区文化产业总产出近200亿元,对区财税增量的贡献高达60%,成为区域经济发展的“主引擎”。

作为财税增长的一大亮点,该区文化创意产业的“红利”不断释放,为推动早日实现“北有中关村、南有马栏山”的文化创意经济新格局,开福区已就马栏山视频文创产业园推进作专题部署。

政策与规划

新力琥珀园与您共同见证月湖畔文创新城崛起

△意境创想图

湖南省委省政府去年底提出:打造马栏山文化创意产业园,叫响“北有中关村,南有马栏山”的崭新构想。如今,一个以“文化+”“互联网+”为手段、以数字视频为主导产业的文化创意集聚区,正在马栏山加速形成。

根据目前的规划,马栏山视频文创产业园总面积为15.15平方公里,其中核心区可建设区域4200亩。将以“文化+科技”为发展方向,建设以数字视频内容为核心,以高科技为支撑,集数字视频、创意场景、软件业、宣展平台、版权交易及相关衍生产业为一体的视频文创园。

引流与未来

据粗略估计,目前以湖南广电为核心,配套服务团队上千家,就分布在马栏山周边,影视内容产业链已见雏形。马栏山已经在文化创意方面具备优越的产业、技术、人才、生态优势。伴随湖南广电节目内容质和量的提升,仅仅依靠湖南卫视播出容量有限,马栏山的这些文创强人需要有面向全国、面向全球的更大更广阔的发挥平台。

广电及其他文创产业,衍生出的配套产业链、配套服务团队等等,将为周边区域带来充足的人气,继而推动整个片区的发展繁荣,可以预见的是,未来该区域周边的住房需求将一步步提升到一个峰值。

新力琥珀园与您共同见证月湖畔文创新城崛起

△长沙实景图

政策强有力的支持,人气源源不断的引进,加之未来可预见的良性发展,这对于周边区域来说,都是极大的利好消息,而新力在湘的五盘之一——新力·琥珀园项目,就正是位于广电地铁口旁。

新力·琥珀园位于万家丽路与三一大道交汇处的东南角位置,涵盖于湖南省重点项目——千亿级马栏山文化创意产业园内,整体属于开福区金鹰月湖板块。

新力琥珀园与您共同见证月湖畔文创新城崛起

△南昌琥珀园实景图

可以预见的是,自从湖南广电选址于此,随后世界之窗、海底世界、湖南国际会展中心以及金鹰文化城等文化产业资源,也将纷纷落户此地,加之千亩月湖公园,新力·琥珀园周边已然全都成为时下热点,未来发展潜力巨大。可以说,新力·琥珀园正享受着区域发展所带来的长远红利。

“二十年广电中心,千亿创意产业园”

新力和您一起,见证一座新城崛起

新力琥珀园与您共同见证月湖畔文创新城崛起

正文已结束,您可以按alt+4进行评论