新政解读:长沙楼市调控再加码 对哪一类人影响最大

腾讯房产·长沙站牛蕊2017-09-23 17:56

9月23日凌晨,长沙市住房和城乡建设委员会下发通知,明确了长沙本市户籍及非本市户籍限购1套住房、商品住房需取得不动产权属证书满3年方可上市交易。新政自2017年9月23日正式施行。

新政解读:长沙楼市调控再加码 对哪一类人影响最大

此次调控新政是继长沙楼市520调控加码之后的又一次调控。旨在贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的。”这一总体要求,无疑,调控的力度更猛、杀伤力更强。

调控再加码,本市无房户限购1套住房

2017年,长沙楼市频频出台调控新政,自318新政伊始,长沙正式步入“限购、限价、限签、限售”四限行列,不到2个月的时间,又相继出台520新政,调控范围延伸至二手房;今天,在“金九银十”期间,调控再次加码。

923调控新政规定,新政施行后办理的本市个人家庭户和集体户个人,且在本市无住房的,限购1套商品住房。在本市无住房的非本市户籍家庭、凭在长沙市连续缴纳24个月以上个人所得税或社会保险证明限购1套商品住房。此外,新政还规定,在长沙已拥有1套住房的本市户籍家庭,须待首套住房取得不动产权属证书满3年后,方可购买第二套商品住房。

鑫远集团执行总裁喻磊表示,此次新政彰显政府对控房价、去泡沫的坚定决心。新政从地域范围、持有时间、购房数量等多个维度出发全面收紧,力度之大可谓空前,是对上两轮调控政策的深化,进一步抑制了投资和投机需求,改善性需求亦同步受限。刚需客户无疑是新政的最大受益方,将成为新政语境下的购房主力。新政之下,购房资格将会变得更加稀缺,一房难求的局面会逐步改观,市场呈现“价平量增”的态势。喻磊认为,一段时间内,刚需型项目有望全面释放,部分改善型和高端项目受到的影响会更大。

新政旨在落实“房子是用来住的”

“房子是用来住的”是2017年中央对全国楼市的定调,在这一基调之下,长沙乃至全国多个城市陆续出台楼市调控新政。那么此次长沙楼市调控加码,会使房价下跌吗?市场主体是否也会发生变化呢?

资深地产人张振华表示,此次新政加码为落实“房子是用来住的,不是用来炒的”这一总体要求,可谓十分稳准狠。“新政影响较大的还是投资客以及部分刚好需要换房的改善型客户。”但是前者还有公寓、商铺等可供选择,而后者确实将“受伤”。

“市场近期依然会是卖方市场。”富力地产湖南公司销售策划部总经理何然如是说,他还表示,将有一大波投资客离开市场,客户群体更多的是刚需和刚改,在新政的施行之下,市场将趋于理性,商业市场可能会迎来良好的时机。

那么对于开发商来说,此次调控是否是最严厉的“一把刀”呢?富基实业集团营销管理中心总经理蒋政说,在持续的调控新政之下,市场风向标变换已是大概率事件。在后期,一些在产品、品质上不占优势的项目很可能会滞销,高端改善项目有可能会有阶段性的促销。

“金九银十”市场将雪上加霜?

众所周知,金九银十为楼市销售的旺季,在过去的三周时间里,虽然购房者热情依然,但金九市场相比去年同期供应较少,当金九银十迎来新政,市场将会有怎样的反应呢?

湖南中原资源中心总经理世霞表示,由于楼市供应的较少,金九银十期间成交量下滑亦是必然,而新政的加码,可谓是雪上加霜。另一位地产人士罗凯也认为,新政将降低金九银十期间的市场成交量,但价格并不会发生大的改变,同时,罗凯提醒广大购房者,近期市场的放量值得关注。

然而,星语林.南壹号项目总经理李杰却认为,9.23政策对刚需首套是一种保护,而且因为短期政策不能从根本上改变楼市供求失衡的状态,他相信金九银十依旧会成色不错。

相关链接:地产大咖解读新政

湖南中原资源中心总经理陈世霞:更多的购房者将被挤出购房群体,尤其是二套改善客户,购房者的购房热情收到打压,从而抑制房价。

星语林.南壹号项目总经理李杰:本次新政从需求端发力,将较大地缓解楼市供需失衡的现状。可以料定,近期长沙楼市将更加平稳地运行。

长房集团国广置业副总经理罗凯:9.23新政对长沙人才新政几乎没有影响,人才新政是为了引进人才。新政对长沙户籍改善型二套房购买者影响最大,但是短期内,市场仍然为卖方市场。

资深地产人张振华:新政限售的条款对购房者和开发商的心理威慑力也不容小觑,待923新政前获得了“房票”的客户被市场消化后,整体市场将趋于冷静。(文/牛蕊 来源:腾讯房产·长沙站)

附:新政全文

为进一步落实国家、省市关于促进房地产市场平稳健康发展的有关规定,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”总体要求,进一步做好我市房地产市场调控工作,报经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、在本市购买的商品住房(含二手住房,下同),需取得不动产权属证书满3年方可上市交易。

二、本通知施行后办理的本市个人家庭户和集体户个人,且在本市无住房的,限购1套商品住房。

三、本市户籍家庭在本市已有1套住房的,待首套住房取得不动产权属证书满3年后,方可购买第二套商品住房。

四、在本市无住房的非本市户籍家庭、凭在长沙市连续缴纳24个月以上个人所得税或社会保险证明限购1套商品住房。

五、限购区域调整为本市行政区域(暂不含浏阳市、宁乡市)范围。

六、本通知自2017年9月23日起施行。

新政解读:长沙楼市调控再加码 对哪一类人影响最大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论