调查:在长沙租房 六成网友认为房租太高难以支撑

腾讯房产·长沙站牛蕊2017-10-31 18:14

从一定程度上来说,租房也是非常重要的事情,毕竟住进去了,便是暂时的家。但是租什么样的房,和每个人的经济实力挂钩,因此在租房的时候,除了参照交通、位置等,还必须考虑的一个因素便是租金。在长沙租房,你需要每月支付多少房租?

在腾讯房产长沙站发起的调查“在长沙租房每月要交多少租金?”中,有60.2%的网友认为目前所承担的房租较高,他们表示有点承担不起。

调查:在长沙租房 六成网友认为房租太高难以支撑

59.6%的租房者房租在500-1500元

通过调查来看,在长沙租房,超过一半的人房租在500-1500元。其中,有30.9%的租房者,其房租在500—1000元之间,另外有28.7%的租房者,房租为1000元以上,1500元以下。租房者小楚与朋友合租,每月需支付800元房租,小楚认为,她所住的小区环境绿化都好,安全有保障,离她上班的地方也近,但是,“这个价格已经是我工资的三分之一”小楚如是说。

而根据智联招聘发布的《2017年夏季求职期平均薪酬城市分布》显示,长沙2017年夏季平均薪酬为6721元。假如工资按照6721元/月来算,房租为1500元/月,那么房租占到的比重小于四分之一。然而从调查来看,房租占工资比重在六分之一到四分之一的租房者并不是占比最高的,反而占比在四分之一到三分之一的人群最多。

调查:在长沙租房 六成网友认为房租太高难以支撑

小编梳理调查发现,在长沙租房,房租占收入四分之一到三分之一的人群最多,有23.9%,占到工资六分之一到四分之一的人次之,占到22.5%。另外,占到工资三分之一到二分之一的人也占到了16.5%。

同时,我们发现,最低房租500元以下的租房者有6%,最高房租3000元以上的租房者有3.8%。另一方面,房租占工资比重在十分之一以下的人群有8.4%,房租占工资二分之一以上的租房者占到6.2%。

也就是说,每100个人里,有8个人,其房租只占到了不到工资的十分之一,相对来说,这部分人群大多是高收入群体,然而也不乏所租房子及其便宜的人群。有网友工资大致在4000-5000元之间,然而他所住的房子每月只需支付300元房租,居住条件也较差,被问及为什么在收入不算太低的情况下还要租不太好的房子,他则表示,为了尽早在长沙有一套属于自己的房子。此外,100人中有6人,房租超过了工资的一半,想必他们的生活品质所受的影响较大。

调查:在长沙租房 六成网友认为房租太高难以支撑

那么,你认为你的房租高吗?60.2%的网友表示其房租偏高,甚至有点支撑不起。网友追风说,虽然每月700块钱的房租听起来不算很高,但是加上水电费、物业费等,也接近1000元了。对于刚毕业没多久的他来说,每月不到三千的工资除了房租还要承担吃穿住行,则非常紧张。“真的是不敢有其他花销。”追风如是说。也有网友认为,其实长沙的房租并不算高,三室一厅及两室一厅的房租价格大多都在1500元左右,相比其他城市,算较合理的房租。

虽然大部分网友认为目前在长沙租房,房租较高。但是作为成年人,除了在努力赚钱的同时,也要经营好自己的生活。房子,即使是租的,也会是身体和心灵休憩的地方,租房时也要量入为出,找在个人经济能力可承受范围之内的房子,不要求太好,但也不能太差。(文/牛蕊 来源:腾讯房产·长沙站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论