长沙住房公积金归集总额突破600亿元

长沙市政府门户网站2017-11-03 16:02

截至2017年10月31日,长沙住房公积金当年实现归集85.21亿元,历年累计住房公积金归集总额604.28亿元,突破600亿元大关。

长沙住房公积金管理中心围绕“住有所居”总目标,通过开展政策宣传、召开“制度推进会”、加强执法检查、梳理修订缴存管理办法等一系列措施,一手抓归集扩面,一手抓个贷发放,不断增强制度吸引力,住房公积金归集缴存业务实现连年稳步快速增长。

以多元化宣传为引领,拓宽制度辐射圈。结合“互联网+政务服务”、“放管服”改革、“政策规范年”等工作,围绕梳理、修订的住房公积金个人贷款、提取、缴存管理办法等内容,通过《湖南日报》《长沙晚报》等主流媒体发布政策宣传稿件20余篇;创新使用微信公众号、官方微博等新媒体发布公积金各类信息,日均答复职工问询400余条;召开专管员、楼盘信贷专员政策推进会近20次,有效提高公积金制度的社会传播力和影响力。

以薄弱环节人员建制为重点,扩大制度惠及面。精准对焦扩面重点,继续支持个体工商户、自由职业者、农业转移人口、非全日制从业人员等灵活就业人员建立住房公积金制度。截至目前,今年共有近2400名灵活就业人员开户缴存,人均月缴存额近500余元。同时,继续大力推进非公企业建制缴存,支持企业发展。

严格落实“控高保底”,充分发挥制度保障作用。结合年审工作,进一步规范住房公积金缴存比例和缴存基数,最低缴存比例不得低于8%,最高缴存比例不得超过12%,使广大缴存职工特别是中低收入职工共享制度“福利”,促进制度公平。

加强行政执法检查,全力保障职工合法权益。年初,中心将“执法大队”单列,增强人员配备,理顺执法流程,强化执法职能。结合审计提出的问题,通过约谈企业负责人、上门执法调查、立案查处等方式,主动、及时处理单位应建不建、应缴不缴等违法行为,维护职工合法权益。(来源:长沙市政府门户网站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论