长沙不动产登记中心试行5+1工作制 周六也能办业务

长沙晚报陈焕明2017-11-05 09:36

昨日,长沙市不动产登记中心开始试行“5+1”工作制,在该中心一楼办事大厅,不少市民利用休息时间赶来办理业务。  长沙晚报记者 陈焕明 通讯员 廖亚柳 摄影报道

昨日,长沙市不动产登记中心开始试行“5+1”工作制,在该中心一楼办事大厅,不少市民利用休息时间赶来办理业务。  长沙晚报记者 陈焕明 通讯员 廖亚柳 摄影报道

  长沙晚报掌上长沙11月5日讯(记者 陈焕明 通讯员 廖亚柳)“我本来打算请天假过来办过户手续,几天前刚好得知不动产登记中心周六也能办理业务,所以今天特意过来了。”昨日一大早,市民周理赶到位于晚报大道的长沙市不动产登记中心一楼办事大厅办理二手房交易业务。从昨日起,长沙市不动产登记中心正式试行“5+1”工作制,市民周六也能到登记中心办理业务了。

  昨日上午9时许,记者来到长沙市不动产登记中心时,已有不少办理业务的市民在大厅内等候叫号。“现在周六能办证,对我们上班族而言太方便了。”市民徐女士告诉记者,朝九晚五的工作时间与办证时间冲突,对于像她一样的上班族而言,办理不动产登记业务时每次都需要专门请假,很不方便。因此,徐女士认为,这项举措非常贴心。

  “‘5+1’工作制真是一项实实在在的便民措施。”记者随机采访了多位市民,大家纷纷点赞。记者了解到,根据《关于长沙市不动产登记中心试行“5+1”工作制的公告》,目前周六开放网点为长沙市不动产登记中心(晚报大道150号);办公作息时间方面,夏季为上午9时至12时、下午1时30分至5时30分,冬季为上午9时至12时、下午1时至5时。如遇法定节假日规定调休的,则统一按国家规定执行,不再另行调整。

  长沙市不动产登记中心主任文德勇介绍,“5+1”工作制受理方式按市不动产登记中心官网、微信公众号、市不动产登记预申请平台的预约号顺序受理。目前,周六只办理个人业务的转移登记、抵押登记、抵押注销登记的受理、收费、不动产信息查询、发证,暂不受理商品房开发单位的大宗业务(商品房首次登记、预告登记、期转现登记)和与司法相关的业务(查封、冻结、判决、协助执行等)。

  需要注意的是,因不动产档案存放地点受限,请预约周六办理业务的市民于每周四晚上12时前在市不动产登记中心官网、微信公众号、市不动产登记预申请平台上预约好。

  据长沙市机构编制委员会办公室审改处处长巢国强透露,长沙不动产登记中心的“5+1”工作制试点一旦成功,该工作制应该会很快推广到长沙市政府民生服务的各个领域,方便市民办事。

  温馨提示

  因不动产档案存放地点受限,请预约周六办理业务的市民于每周四晚上12时前在市不动产登记中心官网、微信公众号、市不动产登记预申请平台上预约好。

(长沙晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论