长沙13家在建工地存在环境问题

长沙晚报彭玮蔚2017-11-05 09:48

原标题:长沙多措并举积极应对近期重污染天气 预计明后两天发展到良

长沙晚报掌上长沙11月4日讯(记者 彭玮蔚 通讯员 蔡贤俊)连日来,市环委会按照长沙特护期大气污染防治工作的决策部署,在市环委会办公室主任、市环保局党组书记、局长潘胜强的指挥调度下,由市环境监察支队牵头开展全市大气污染防治督查和暗访工作,多措并举积极应对长沙近期重污染天气。

严控城市周边污染

据长沙市环境监测中心站副站长许雄飞介绍,近期以来,长沙早晚逆温严重,大气混合层比较低,加之风速小,造成本地污染积累,出现轻度、中度等不同程度的污染,有时一度达到重度污染。

“从昨天开始,随着冷空气持续南下,锋面过境,受外源性输入污染和本地污染物累积叠加影响,长沙出现新一轮重污染波动,空气质量从凌晨5点急剧转差,达到重度污染,截至今天上午11点,长沙实时空气质量指数305,重度污染已经持续7小时。”许雄飞说,伴随冷空气继续南下和扩散条件好转,空气质量下午有望逐步好转,预计明后两天(5日—6日):轻度污染-良。许雄飞指出,当前我市大气污染形势依然比较严峻,相比较去年同期的情况,今年长沙受北方大气污染影响程度相对较小,城区与城市周边污染指数相差较大,且城市周边污染情况比城区严重。因此,我们要追溯污染根源所在,严控城市周边污染。

13家在建工地存在环境问题

10月25日至26日,全市环保部门主要开展在建项目工地扬尘污染和垃圾秸秆焚烧督查暗访,共出动执法人员260余人次,检查在建工地20家,其中存在环境问题13家,问题占比65%;巡查垃圾秸秆焚烧中,发现垃圾秸秆焚烧点25处。

“我们发现部分在建项目工地扬尘防控未落实“5个100%工作要求”。部分在建工地施工主体未严格执行环评批复中扬尘污染防治措施,不同程度存在裸土未覆盖,工地物料未覆盖,工地进出口清洗设施运行不正常、施工现场洒水降尘频次不够。”市环境监察支队相关负责人介绍,如芙蓉区芙蓉生态新城3号安置小区2期等在建项目工地裸土未及时覆盖,施工现场未按要求洒水降尘;天心区汇景发展环球中心、当代天玺住宅小区等在建项目工地裸土未覆盖、建筑垃圾未及时清理、无车辆冲洗设施装置;岳麓区地铁四号线观沙岭站、师大站等在建项目工地存在裸土未覆盖,未按要求洒水降尘,车辆冲洗设施沉淀池未清理等问题;望城区岳麓污水处理厂尾水排放改扩建项目等在建项目工地大量裸土未覆盖,未按要求洒水降尘致扬尘污染明显等。

长沙县环境执法人员正对建筑工地进行检查。

长沙县环境执法人员正对建筑工地进行检查。

农村焚烧秸秆情况突出

同时,农村焚烧秸秆情况比较突出,城郊结合部垃圾焚烧现象时有发生。此次督查中共发现25处焚烧点,其中有4处是焚烧垃圾,21处是焚烧秸秆。从全市范围看,乡镇区域发现焚烧秸秆现象比较突出。如在芙蓉区东湖街道、东岸街道分别发现1处秸秆焚烧点、1处垃圾焚烧点;在天心区南托街道、暮云街道、大托镇共发现3处垃圾焚烧点和2处秸秆焚烧点;在开福区沙坪街道共发现3处秸秆焚烧点;在长沙县春华镇、黄花镇、江背镇等乡镇共发现11处秸秆焚烧点;在望城区茶亭镇、白沙洲街道共发现3处秸秆焚烧点;在浏阳市小河乡彪佳滩发现1处秸秆焚烧点。

将督查纳入年度目标考核

潘胜强介绍,下一步,市环委会办公室将进一步强化环境保护统一监督管理职能,根据职责分工,将建筑工地扬尘问题移交市住建委和属地人民政府依法处理,将垃圾秸秆焚烧问题移交市城管局、市农业委及属地政府依法处理。

在大气污染防治特护期内,市环委会办公室将进一步强化常态化督查巡查机制,组织市住建、城管、农业委等部门,定期开展大气污染防治联防联控督查和执法,并将督查情况纳入市环委会对相关市直部门、各园区管委会及各区县(市)政府的年度目标考核。

(长沙晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论