装配式建筑发展上挡 将引领市场潮流

腾讯大湘网2017-11-06 15:56

腾讯网、腾讯·大湘网、远大住工合力打造的热点对话栏目《大家说》,通过现场交流与观点碰撞的方式,以对产业不同视角的智慧解读,先求知,而后求思,再而求变,进而求行,为产业转型、经济发展带来新的思维,收获新的启示。

本期《大家说》以“激活装配式建筑发展内生力”为主题,力邀湖南省设计艺术家协会主席、湖南大学建筑学院院长魏春雨,金地集团东南区域地产公司助理总经理铁朝永,五矿二十三冶建设集团有限公司房建工程分公司常务副总经理、总工谭玉春,以及远大住工集团产品设计研究院院长王雅明等4位专家,从专业领域的深厚积淀,来剖析装配式建筑发展“内驱动力”的话题。

问题一:2017年,是装配式建筑的发力之年,国家出台相关政策,推动装配式建筑的发展。从产业转型的角度来说,装配式建筑的发展处于怎样的阶段?接受度高吗?

铁朝永:装配式建筑相比传统建筑,在质量、环保监督方面都有非常明显的优势,这也是国家推动的一个重要原因。总体来讲,2015年之前,主流的一二线城市几乎都出台了类似政策,但是真正实施力度较大的,只有上海等较少的城市。然而从2017年开始,装配式获得了较大的发展,比如我们金地集团的东南区域,2017年之前几乎没有用装配式建造的商品房,今年,在不到3个月的时间,已经有4个需要用装配式建造的项目。

王雅明:2017年,市场上种种的迹象给大家一种感觉,装配式建筑的春天来了。随着国家政策的推动,开发商、构件生产企业都已接受了装配式建筑,但是作为市场上真正的消费者,他们接受了吗?从我在远大住工从事多年装配式建筑的经验来看,消费者真正关心的不是房屋是否采用装配式建筑的工艺建造,而是房子的性价比、房子是否安全、房子的价格等。

问题二:随着建筑业的改革发展及装配式建筑的大力推进,环保、节能的关键词频繁被提及。装配式建筑在节能减排的道路上经历了什么?远大住工作为装配式建筑行业的开创和领跑者,是怎样将环保节能指标贯彻实施的呢?

魏春雨:上个世纪六十年代到九十年代,有一些所谓预制板,但当时国家还没有节能标准,现在随着劳动力成本的提升,传统的营建模式已经不能适应。那么,既要满足节省成本的要求,又要兼顾节能环保,只有靠装配式这种智能化、集成化的模式去营建。

王雅明:2014年之前谈的最多的是指标,建筑节能有50%、65%、75%三个等级,而影响这个指标的主要是建筑物所处地区的气候、建筑物的体型系数、开窗面积、围护结构等。为了满足这个指标,远大住工贯彻的是不去改变之前的设计,采用三明治夹芯板外墙板,通过围护结构来满足节能的要求。2014年之后提出“绿色建筑”则更多地从整个建设的全生命周期来考虑节能。

问题三:我们知道,对于传统的建筑行业来说,节能减排是痛点。从传统建筑方式到装配式建筑,施工企业在转型的过程了经历了什么样的变化?这种变化带来的好处有哪些呢?您认为,在当下环境,装配式建筑的推行有什么难点?

谭玉春:五矿二十三冶做装配式建筑已有四年时间了,从传统建筑到装配式建筑是一场变革,施工方法的变革带动了相应的施工管理、施工组织等的调整,作为施工企业,设计和PC的协同也更加紧密。近两年来,BIM在施工过程中,不失为一种将产品做好、做美的途径。

铁朝永:影响我们装配式推动的因素有几个方面,首先,是国家政策层面,此外是企业的认知,现在有很多企业在被动在做装配式,这就导致装配式建筑的实施过程是不集约的,到最后大家都不愿意去做装配式。

问题四:“像造汽车一样造房子”,简易又快速,从产业链的源头设计端而言,将怎样更好地服务于装配式建筑发展?用装配式的方法盖房子对于建设成本的控制和产业化的发展又会起到怎样的积极影响呢?

王雅明:装配式建筑的设计比传统建筑要求更高,要求设计人员必须对后端、生产、施工更加了解。如果设计人员只根据主观判断将设计产品放到预制或是生产,都会造成后续的成本上升,最终造成整个建筑的成本上升。

铁朝永:我认为最主要的,企业要有发展装配式、实施装配式的意识,通过装配式及其他材料的结合,达到较好的效果。之后,在不断深化的过程中,明确各种材料之间的比例关系。装配式不光是某一个方案的节省,整体打造的装配式效果更佳。此外施工标准化在企业内部的推动,可减少成本。比如门窗安装的高度,他下面留的空间,最好是整数化的贴砖,而不是需要切割之后再安装,一旦切割材料损耗便会增大,相应的成本也增加了。

问题五:开发商作为产业链的中间环节,在产业转型发展的情势下,通过装配式建筑能获得哪些红利?刚前面远大住工的王总提到,他们的技术体系能实现不改变设计,不改变总包,再加上装配式建筑在报建流程方面享有绿色通道的扶持,这样的叠加优势是不是能迅速成为市场的主流呢?

谭玉春:站在开发商的角度,装配式建筑在开发周期上会缩短一些,同时,装配式建筑解决了让人讨厌的渗漏、开裂等问题,那么无形之中,业主对产品的接受度也会提高,对房屋也更满意。

铁朝永:这几年确实政府为装配式量身定制了很多优惠政策。第一就是提前预售,以长沙为例,如果我采用了装配式,正负零便可以预售。还有一个便是报建方面的绿色通道,比传统建筑方式的报建会缩短很多,这也为企业的提前预售回款提供比较大的帮助。

问题六:对建筑质量的把关不仅是对居住者的生命安全所做出的保障,也是对城市建设该有的负责任的态度。近年来各地普遍出现的内涝灾害,不仅引发人们对城市现代化程度的思考,更引发公众对地下综合管廊、海绵城市建设等基础设施配套建设的的关注。请问各位专家:装配式建筑的延伸应用,是否大有可为?

铁朝永:观念一旦改变了的话,装配式的前景肯定会越来越大。国内要避免一种误区,不能为了做装配式而做装配式。

王雅明:装配式建筑就像现在流行的机器人AI,没有做不到的,只有想不到,都可以应用。远大住工现在做的综合管廊就是预制叠合装配整体式的综合管廊,相对于传统的管廊来说,几乎是零模板,采用的是叠合底板、顶板,包括底板也可以做一部分的预制,这样便实现了施工现场钢筋量大幅度的减少。顶板和底板的钢筋面积下降了2%,那么墙里面的钢筋——拼缝位的钢筋和模板的减少是最多的。整个工期与传统工期相比,至少可节约一半以上,而人工的话可节约到30%。(来源:腾讯大湘网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论