2019年 长沙将迈进“千园之城”

三湘都市报陈月红2017-11-07 13:02

  “300米见绿,500米见园”,更多居民家门口就能逛公园

2019年 长沙将迈进“千园之城”

  11月2日,长沙市开福区月岛公园的运动区,球场设施齐全。该园位于浏阳河畔,今年上半年进行了社会主义核心价值观的主题公园改造。在维护公园自然景观及休闲功能的前提下,融入社会主义核心价值观和“开福好人”主题介绍等元素,让正能量亲民、近民、感染民众。 记者 田超 摄

  报告点击

  像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  感受1

  家门口就能逛社区公园

  11月4日上午,从长沙含光路沿长长的阶梯踏进八方公园,一片绿意便扑面而来。周末,暖阳下,公园内散步、游玩的市民特别多,董启桃就是其中一位。

  几个月前,依山而建的八方公园建成并开放。

  “以前我们想散散步,周边没有什么好去处;现在出门几分钟就能逛公园,休闲娱乐方便多了。“家住附近小区的董启桃说。

  八方公园位于金星路与含光路交会处东北角,总占地面积约20公顷。公园不设围墙,根据地形和空间特质,布局了入口广场区、阳光草坪区、自然山林区等五个功能区域,自然、生态、野趣是八方公园最大的特色。

  对越来越多的长沙市民来说,和董启桃一样,逛社区公园度过“绿色有氧”的美好时光,已成为日常生活中看得见摸得着的“福利”。

  据了解,截至2016年11月,长沙市投入使用的社区公园便达216个。今年长沙将新建社区公园42个。2017年-2019年,长沙计划共建公园600余座。到时,一个个散落在居民点之间的小公园不断延展、成串,将“绿色福利”送到居民家门口。

  感受2

  配套设施人性化,有的还是“智能范”

  来湘府文化公园散步,如今已经成为附近小区居民肖晓梅生活的一部分,随着儿子在长沙安家,她已在长沙生活了10多年。她告诉记者:以前这周边都是荒山,“离我们最近的公园是南郊公园,也不近,距离估计在10多里外。”

  2016年12月30日,湘府文化公园建成开放。公园内有莲花广场、早溪、清风台、听松台等景点。肖晓梅有空时都会来公园里逛一逛。“公园很漂亮,还有无线wifi,开车来玩停车也很方便。”她发现,公园的配套设施十分人性化。据了解,为方便市民开车出行,公园共设置有457个停车位。对于骑自行车的市民,公园无缝对接城市绿道,主游路呈环形设计,自行车可自由通行。此外,5250平方米的莲花广场还采用了透水铺装“海绵”设计,即使是暴雨天,撑伞走在莲花广场,都可以不用担心湿鞋。

  其中,智乐园是全国第二个“全人类智能化示范体育健身专类园”,是采用现代科技手段打造的集智能化体育、健身、娱乐于一体的专类示范园区。智乐园可实现“音乐健身智道”“体质健康监测”“锻炼人群结构管理”等,游客在“智乐园”健身的数据,都能上传到云端进行分析,再反馈给游客本人。

  举措

  计划三年建600余座公园

  “我们既要绿水青山,也要金山银山”,“绿水青山就是金山银山”。近年来,长沙市委、市政府下大力气开展“三年造绿大行动”,加快形成生态良好、景观优美、特色鲜明的城乡绿化新格局,着力为人民群众提供更多的绿色惠民福利。为进一步夯实和提升城市环境品质,今年起,长沙全面实施“新三年造绿大行动”,围绕构建四大绿色体系的目标,大力实施生态体系建设、城乡绿道、环城绿带生态圈、磁浮生态绿带走廊、出入城口景观提质改造、“千园之城”等7大工程,全面提升城市绿量与质量。

  据悉,2017年-2019年,长沙将加快推进各类公园建设,计划三年建成600余座公园,使全市公园总量达到1000个,逐步建成以综合公园为核心、带状公园为纽带、社区公园散布、专类公园点缀的“千园之城”,使市民真正体验到“开门见绿,就近见园”。

  数读

  全市已建成各类公园306个

  三湘都市报记者从长沙市园林管理局获悉,目前,长沙全市建成各类公园306个,其中2016年底前建成234个、2017年至今建成72个,先后完成绿化建设41009公顷;中心城区人均绿地面积由2013年底的9.2平方米上升到11.56平方米,增长25.65%;建成区园林绿地面积由2013年底的11206公顷上升到12928公顷,增长15.37%;全市绿化覆盖率由2013年底的37.98%上升到41.33%,长沙成为“青山为屏、绿水穿城、环境秀美”的宜居福地,人民群众的幸福感、获得感不断增强。

  憧憬

  长沙或成全国首座“千园之城”

  据介绍,2017年至2019年, 长沙市将新增城区绿地面积1500公顷、公园(游园)600个,使全市公园总量达到1000个,打造全国首座“千园之城”,让市民出门“300米能见绿、500米能见园”的美好愿景成为现实图景。

  “坚持‘市民盼什么我们就做什么、改什么’,实行‘增量与提质、造绿与造景、绿化与彩化、观赏与体验相结合’的理念。”李志坚表示,在“千园之城”建设中,将建成更多的便民公园、智慧公园、多重功能性的城市服务公园,力争让市民群众对公园的满意度始终保持在90%以上。(来源:三湘都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论