租房贷能否在长沙推出受关注

长沙晚报周 斌2017-11-10 07:30

  自建行深圳分行上周五高调宣布进军租房市场、推出租房贷款以来,租房贷款成了近几天房产界的热门话题。虽然目前没有信息显示建行这一新政有马上向外地扩展的可能,但引发了包括长沙房地产租赁市场在内业界的高度关注。

  随着各地对楼市调控政策持续深入,目前不少房地产开发企业正从单一的开发销售向租、售并举模式转变。据克而瑞研究中心统计,全国排名前30位的开发商中,已有60%以上开始布局长租公寓市场。而阿里巴巴、京东两大电商巨头也在不久前相继宣布进军房屋租赁市场,更突显了房产市场对房屋租赁的重视。“与电商和地产商不同,建行这次进入房产租赁市场,代表着金融行业对租赁市场的关注和认可。”在长沙从事房屋租赁多年的刘永东告诉记者。

  “传统的租房办法是没法贷款的,因为抵押权人的问题不可能解决。”新环境房屋网副总经理明宾接受记者采访时表示,至少从目前的情况来看,这一新政要在长沙推行将面临很多问题,不是短时间内能解决的。而易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,建行所代表的银行的介入,将对房地产市场产生很大影响。他认为,此类贷款也使得大城市租房者的承受能力更强,由于大城市房租比较贵,尤其是对于一些高学历人才来说,租房成本也会影响其在大城市发展的质量,所以此类创新会带来此类群体租房需求的扩大,更容易也更愿意租房了。“租赁需求释放,对于购房市场有很大的分流作用,若房价过高,完全可以改为租房。”严跃进认为,更重要的是,后续租赁市场在租售同权等方面若有创新,对于抑制房价也是有积极作用的。中原地产首席分析师张大伟则认为,现在租房市场创新方式太多太快,究竟效果如何还很难说。目前很多资金无序进入租赁市场,对于租赁行业来说,很可能推动租金上涨。(来源:长沙晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论