长沙二手房市场这一年:在跌宕中起伏 在起伏中坠落

腾讯房产·长沙站聂书鹏2017-11-10 07:36

来也匆匆,去也匆匆!2017这一年,长沙楼市好像被“赶鸭子上架”,调控政策一波接一波。

短短一年时间,长沙先后出台了318、520、923等楼市调控新政,二手房市场也随着新政的出台上下摆动。“318新政”限购不限售,二手房成交火爆;“520新政”限售两年,新兴片区的中介门店集中关店;8月人才新政落地,落户买房人群增加,二手房市场回暖;“923新政”限售加码,二手房市场再受新政“重创”,遭遇“寒冬”……

折腾的房价,折腾的长沙楼市!看似平静的一年却有了沉重的变化,长沙二手房市场告别了以往的“十年不涨”、告别了昨日的豪言壮语、在跌宕中起伏、在起伏中坠落。

新政影响 二手房犹如“过山车”

从去年9月份起,长沙新房价格调涨,二手房价格随之水涨船高,成交量也出现快速上涨。直到“318新政”的出台,沉睡多年的长沙二手房市场被彻底激活。

“318新政”限新房不限二手房,直接将外地购房者引入了二手房市场,促使成交快速上扬。据某平台数据统计显示,3月份长沙内五区二手住宅成交76.2万方,环比大涨了147.4%。此外,据位于湘府东路的湖南新环境工作人员介绍,3月份每天到店看房的客户有数十组,光门店一个月的佣金就超过30万元。

不过,随着限购政策的加码,“520新政”的出台,给长沙二手房市场来了个“急刹车”。不仅新房限售,符合购房资格的购房者也下降明显。因新兴片区的商品住宅不符合买卖要求,长沙新环境随即关停了30家门店,二手房成交开始下滑。

长沙二手房市场这一年:在跌宕中起伏 在起伏中坠落

一个多月后,“629人才新政”让二手房市场看到了一丝曙光,落户买房人群不断增加,但“923新政”的再次加码,使二手房可售房源和客户数量再次下滑,将长沙二手房市场推向了寒冷的冬天。

成交下滑 不少中介门店冷清

“最近生意不好做,看房的人少了很多,一个月能成交个3、4套房已经很不错了。”11月8日下午,在长沙市湘府东路上,一家名为“新环境房屋网”的中介门店,只有一位经纪人在招徕购买二手房的客户,门店十分冷清。

长沙二手房市场这一年:在跌宕中起伏 在起伏中坠落

与此同时,小编走访新环境附近的门店发现,中环地产、大凡地产已关门歇业,其中大凡地产更是贴出“门面转让”的公告,附近其他新环境门店也十分冷清。“周边的新房比二手房便宜,很多客户都选择买新房,我们的佣金比以前下滑了不少。”位于万家丽中路的新环境工作人员小李告诉小编。

长沙二手房市场这一年:在跌宕中起伏 在起伏中坠落

据悉,目前长沙新环境旗下有超过100家门店集中关停,一些新兴板块,如梅溪湖板块、洋湖板块、暮云板块尤其沦为“重灾区”。

“我们关停门店,将新兴板块不能交易的房源全部下架,实际上是响应政策的号召,但成熟商圈的门店却很少关停。”湖南新环境房地产经纪连锁有限公司副总经理明宾介绍说,“目前到访门店的客户更多地是咨询政策,客户买房更谨慎,需求也更加精准。”

长沙链家市场部负责人李超同时表示,目前长沙链家对外营业的100多家门店暂未有一家门店歇业,虽然客户来访量有一定下降,但整体市场依然平稳。“从520新政到923新政,限售政策加码,部分片区可供应的房源不足,这才导致了一些门店关停的情况。”

市场博弈 二手房短期将低迷

“房子是用来住的,不是用来炒的”,这是中央对房地产市场的定调。这也意味着,限购限售政策在短时间内很难放开。此外,财政部部长肖捷日前表示,未来的房地产税将按照房屋评估值征收,长效机制正在酝酿出台。

“目前来看,长沙二手房价格短期难降。一方面,长沙无论是新房还是二手房都处于供应不足状态,房东牢牢掌握房屋的定价权;另一方面,长效机制暂未出台,长沙房价下跌的预期暂未出现。”有业内人士表示。

湖南中原地产资源中心总经理陈世霞更偏爱用数据说话:10月长沙二手房成交量环比下跌23%,已经回到了2015年的平均水平。“二手房受新政影响,成交量短期将继续下滑,月成交量将维持在3000套左右。但未来长沙以小换大、以旧换新的置换性需求将增多,二手房市场或将重新被激活。”陈世霞说。(文/聂书鹏 来源:腾讯房产长沙站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论