长沙二手房网签需要哪些材料?最全攻略助你省时

腾讯房产·长沙站牛蕊2017-12-28 15:44

市民胡女士于12月4日购买了一套二手房,“二十多天过去了,房子还没过户。”胡女士显得有点着急。不动产交易中心的工作人员告诉胡女士,二手房要过户,必须先网签。

12月5日,长沙市国土资源局发布《关于全面推行不动产(二手房)买卖合同网签工作的通知》。规定即日起,在市本级(芙蓉区、开福区、雨花区、岳麓区、天心区)区域范围内,本着自愿原则,全面推行不动产(二手房)买卖合同网签工作。

长沙二手房网签需要哪些材料?最全攻略助你省时

据了解,自12月25日长沙市全面实行二手房网签工作以来,已受理业务100笔。晚报大道150号长沙市不动产登记中心工作人员介绍,“每天受理二手房网签业务量为10笔以上,因涉及到资质审核及信息查询,因此每笔业务的办理时间大概在10-20分钟。”从目前来看,办理二手房网签业务还不需要排队。

在办理二手房网签业务之前,需要注意这样两点,第一,买方和卖方在网签之前,需对房屋价格达成一致。第二,目前还在抵押的房子不能进行网签。那么,在办理网签业务时,买方和卖方分别需要提供什么资料?

一、买方需提供资料:

(1)夫妻双方身份证原件

(2)夫妻双方户口本原件

(3)结婚证原件或离婚证原件、离婚协议

(5)购房者需具备购房资格,非长沙户口需提供2年个人所得税证明或社保证明。

二、卖方需提供资料:

(1)夫妻双方身份证原件

(2)夫妻双方户口本原件

(3)结婚证原件或离婚证原件

(4)出售房屋房产证

(5)出售房屋国土证原件

如果由代理人来办理网签业务,代理人需出示什么资料呢?

(1)代理人需出示公证书(可在任何公证处办理)

(2)代理人需携带本人身份证原件

(3)代理人需出示被代理人身份证复印件

哪里可办理二手房网签业务?

晚报大道150号长沙市不动产登记中心一楼

岳麓大道218号长沙市政府政务服务中心一楼

马王堆路248号房产交易大楼三楼

咨询电话:0731-84529100

长沙二手房网签需要哪些材料?最全攻略助你省时

2017年,长沙二手房出现价格倒挂,二手房也步入调控之列。二手房网签制度的出台,则为了规范市场秩序,防止“一房多卖”、“阴阳合同”等,通过走访二手房门店了解到,有些门店已规定置业顾问与客户签订合同后,网签事宜交由公司统一办理。然而,也有门店的工作人员并不是很清楚二手房网签之事,“每周最多2人打电话咨询,没啥生意,更别说网签了。”中环地产某工作人员如是说。

以上所提,主要针对自行成交的二手房网签业务,市民可微信关注“长沙不动产登记”,在网上查询距离自身最近的办理网点。此外,据长沙市不动产交易中心网站信息显示,网签的方式较多,通过中介公司代办的业务,可在中介门店签订合同。通过银行和担保公司代办的业务,可在银行和担保公司签订合同。(文/牛蕊 来源:腾讯房产·长沙站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论