大咖预测楼市:2018年长沙房价将滞涨?

腾讯房产·长沙站聂书鹏2018-01-09 15:37

2017年,关于“房事”,业内人士提起最多的就是房源紧俏、“日光”不断,置业顾问的话术多半是没有房源、等待通知,购房者的口头禅也变成了哪里有房买?哪里的房子性价比高?……展望2018,长沙楼市将何去何从?是“海水”还是“火焰”?一起来听听大咖怎么说!

鑫远集团执行总裁兼地产事业部总经理喻磊:

调控全面放松概率小,长沙楼市平稳发展

从全国来看,史无前例的调控新政一波波推出,打压过热的楼市,平衡供需关系,2017年可谓是史上最强调控年。

长沙跟随一线城市调控的步伐,2017年先后推出“318”、“520”、“923”等调控政策,在已经到来的2018年,调控政策全面放松的概率小,维持目前的调控局面可能性更大,但不排除根据供需两端的情况做局部调整。

在调控方向不变的大前提下,2018年长沙房价难以继续上涨,但预计也难以下行,这是因为房价走势主要由供需两端的供求关系来决定。

大咖预测楼市:2018年长沙房价将滞涨?

不过,限购之下,高性价比的产品会更凸显它的优势。目前一、二手房倒挂现象严重、地段好、环境好、配套全的产品肯定更受欢迎。

克而瑞长沙机构总经理刘佰忠:

土地供应难“吃老本”,房企拿地热情依然高涨

2017年长沙住宅用地供应量少,主要是在“吃老本”。除了招拍挂系统挂牌的地块,还有较多2016年以前出让的二手地块成交,日子过得可谓“紧俏”。随着二手地块的逐渐减少,2018年一手地块供应量势必增加。

受大王山等片区楼面地价影响,2017年长沙整体楼面价不算太高。预计在2018年,长沙洋湖、梅溪湖、高铁新城、金星北等片区有较多的供地,但整体楼面价不会出现太大上浮。

同时,在住宅用地相对紧缺的当下,长沙土地市场将保持一定的热度,优质住宅地块仍然将受到开发商追捧,但商业用地可能会维持比较冷清的局面。

和顺地产营销总监姜洋:

长沙房价没到“天花板”,三年涨到1万5较合理

从去年开始,国家对全国房价涨幅过高的城市出台了一系列的严控政策,但长沙在一二线城市中的基础均价较低,三年内长沙房价涨到15000元/㎡是合理的。

土地在某种层面上是不可再生不可复制的资源,传统核心区域的土地资源配置会越来越紧张,房价上涨是一个不可逆的趋势,现在的长沙房价还没达到“天花板”。

更多的市民在有经济实力的情况下应该尽快买房,政策调控不太可能成为一个长期的常态,有能力的市民首选购房。

富力地产湖南公司销售策划部总经理何然:

房地产有十到十五年的发展机遇

2017年长沙GDP迈入万亿级别,基本可以保证每年8%或更高的经济增速,随着城市更新建设的投入,必然导致城市整体资产总值的上升。城市资产的上升,离不开房地产的拉动,整体来讲,房地产市场还会有十到十五年的发展的机遇。

一个城市要有梦想,个人也要有梦想。长沙的梦想体现在城市人口规模,在2020年要达到一千万以上,长沙的基础大型交通及市政配套,也会在2020年之前有一个大的爆发;个人的梦想也不一定是买房,但买房在资产配置方面的确能起到一定的保值增值作用。

资深业内人士李苍玄:

房企马太效应加剧,需练好自身内功

2017年,碧桂园、万科、恒大稳居TOP100房企前三强的行列,全年销售金额均破5000亿大关,但第十名与第一名之间的差距越拉越大,房企分化仍在持续。(数据来源:克而瑞)

大咖预测楼市:2018年长沙房价将滞涨?

落地到长沙,房企分化也在进行,房地产行业市场集中度将越来越高。大型房企凭借多年的发展建立起庞大的实力,无论是在土地供给、银行信贷,还是在自身的生产制造能力方面,均将与中小型房企进一步拉开差距,“马太效应”愈加明显,并购整合项目将越来越多。处于落后地位的中小型房企将被边缘化,彻底退出这个行业。

面对具有不确定性的2018年,李苍玄建议,长沙房企都需练好自身内功,以不变应万变,在残酷的市场竞争中存活。(文/聂书鹏 来源:腾讯房产·长沙站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论