“巨额公共收益”哪去了?长沙小区物业隐形收入调查

都市1时间2018-01-11 18:15

原标题:【独家】长沙八大小区样本调查,巨额“公共收益”流向了哪里?

长沙西子花苑小区业委会,拿出小区部分公共收益,向每位业主发放300元超市购物卡,作为新年的“福利”。我们昨天的推文刷爆长沙各大小区业主的朋友圈,引发了市民对小区公共收益去向的热烈探讨。针对这个话题,记者今天展开了追访。

小区电梯里的广告收入、公共区域停车要收费、游泳池对外开放的收入、公共租赁摊位的收益……近年来,小区公共收益的方式越来越多,收入也越来越高。

昨天,我们推送了关于长沙西子花苑小区给业主发32万元红包的报道,很多观众表示:羡慕别人家的小区!

当你还在交物业费的时候

别人已经在领钱了!

按《物权法》规定,小区公共收益应当属于全体业主,在北上广及一些沿海城市,物业公司会用这些收益给业主分红。

那么在长沙,这些钱都收入谁的囊中了?

带着这个问题,记者走访了8个样本小区

1、金色比华利小区

今天上午,在长沙开福区金色比华利小区服务中心办公室,新年派发礼品的活动,吸引业主蜂拥而至。凡是预交物业费的业主,都可以获赠新年大礼。

记者了解到,金色比华利一共有40多栋,1820户居民。这有十多年的住宅区,从2016年开始,由业委会牵头,实行“业主自治”,公共收益和物业费,全部专款专用。

长沙比华利小区业委会负责人介绍,这一年半来,小区共计80多万的公共收益,全部存在专用账号。

此前,都市记者曾对长沙多个小区的公共收益流向进行调查走访,发现大部分的小区都没有实现公共收益透明化,更别说将收益返还给业主。

新闻回顾

2、枫林美景小区

枫林美景小区的业主告诉记者,小区一楼有许多的私营店面,按理说,店面门口两米宽左右的人行走廊属于小区的公共区域,现在被占用改造成了私人区域。

有些商家为了设计美观,甚至强行拆掉一楼承重墙,让楼上的业主整晚都睡不着觉。

当记者和业主找到物业时,物业负责人表示,不想拿出这笔“公共收益”。

3、藏珑小区

位于长沙市开福区月湖公园的藏珑小区的楼宇、电梯轿厢,同样贴满了广告;各种快递箱、摆摊设点也随处可见,对于这些公共收益,业主们并不知情。

记者:我们想了解一下关于公共收益是如何管理的。一个月有多少进账,具体用到了哪些方面?

藏珑小区物业公司 童经理:那用到的方面是很多的,小区的公共服务,现在业主的缴费率也不是很高,我们物业公司也要存活啊,设备的维护啊,人工费,这都是需要费用的啊。

记者:有没有一个具体的明细?

藏珑小区物业公司 童经理:这个我不可能给你看,这个属于公司的内部文件。这个不是你们采访的权利之内吧。

4、东方新城小区

在长沙万家丽路东方新城小区,物业公司声称要将小区的绿化面积改成停车位,向业主们出租。

在东方新城小区的公共区域停满了车辆,业主们表示,这些车辆中有很大一部分都属于外来车辆。

小区内大量的外来车辆,以及一些僵尸车的存在,让本小区的停车位非常紧张。

物业传递给业主的方案,并不是严格把控外来车辆进入,而是要推掉部分绿化面积增加停车位,这个决定让业主非常不满。

5、荣盛花语馨苑

长沙岳麓区荣盛花语馨苑业主质疑小区广告位随处可见,但他们不仅没有见到任何公共收益,小区一部电梯坏了一个月,至今都没有修好。

当记者找到小区的物业负责人,要求查看公共收益明细时,却遭到了拒绝。

记者:那这个明细,能让我们看看吗?

物业负责人:不行。

记者:业主单个过来能查吗?

物业负责人:不能查

6、宏轩花苑小区

长沙宏轩花苑小区业主反映,他们小区的多媒体广告、易拉宝堪称长沙小区之最,并且还有一处长10米宽4米的大型广告位,正向商家招租。

记者:那这些具公共收益的话,有没有一个明细说是用到了哪里?

物业公司工作人员:没有明细。

物业公司工作人员:物业费价格太低,交不上来,我们一部分用作物业费的补充。另一部门,我们小区老化,地下水管道破裂,所以用的水,比小区业主交的水费要多。所以,如果是亏了,那我们物业承担,盈利了,我们物业也留着。

记者:那目前是亏还是盈利?

物业公司工作人员:基本持平。

7、长沙麓谷星辰小区

小区物业突然发出通知,要求业主每个月必须缴纳270元的停车费。

这样的做法引发了业主的质疑:每个月270元停车费的收费标准,到底是怎么定的?

这笔钱小物业公司赚了,还是会用到哪里?

除此之外,小区公共收益去向的明细信息,物业公司从来都没有公示,赚钱的时候静悄悄,收钱的时候很强硬,业主们自然不干。

记者:我看你们电梯里面设了六个广告位啊, 这个广告位设了多久了?

业主:我从五月份开始装修 ,那时候我就看到有广告了。

记者:你们知道这个广告的收入是归业主的吗?

业主:我们知道是归业主的 ,但物业都没跟我们公开过啊!

8、汇金国际小区

汇金国际小区物业工作人员表示,在他们小区电梯里,只有自己开发商的一处广告,拒绝外来广告入内,也不存在广告收益。

汇金国际小区物业工作人员表示,在他们小区电梯里,只有自己开发商的一处广告,拒绝外来广告入内,也不存在广告收益。

汇金国际小区物业工作人员表示,住宅区按每月每平米一块九毛八收取物业费,完全可以妥善应用于维护公共设备设施上面。

拒绝广告收益,在减少经济纠纷的同时,也提高了对业主的服务质量。

收益有多少

长沙晚报曾报道,电梯内一般会安装4~6个广告位,而广告公司支付给小区的电梯广告位租金,以每台电梯为单位计算。

其称,目前长沙住宅小区内的电梯广告租金为1500~1800元/台/年。大型社区动辄有十几栋住宅楼,仅电梯广告收入一年少说也有十余万元。

多年经营物管企业的李先生告诉记者,在他的物业公司所管理的小区,除了广告费之外,还有小区物业用房出租、停车位收费等若干经营性收入,合起来一年能有70万~80万元的经营性收入所得。

三湘都市报曾报道,长沙市开福区金帆小区仅租赁给诺贝尔幼儿园的场地就有2923平方米,已经租了十来年,每年的租金达20万元。同时,小区内也有张贴广告、移动电视播放等各类广告资源。

业主梁先生为了弄清这笔糊涂账,联合多位业主代表对业委会、物业进行起诉,要求他们公开账目。

之后,小区业委会宣传栏公开了小区2016年收入费用明细:小区收入是223.92万,支出是244.61万,支出中最大一笔是工资福利129.61万,但并未注明这笔钱包含哪些人员的工资及福利。

业主知道吗

在昨日的推文中,我们在文末征集了一份简单的调查问卷,问卷结果显示,近半数的受访者并不知道小区存在“公共收益

业主该如何维权

2016年,长沙市政府发布了《关于全面推进物业管理工作的实施意见》的通知,其中明确要求:

界定公共收益内容

明确物业管理区域范围

规范公共收益使用范围

明确公共收益财务管理和责任主体

加强财务监管和审计

建立小区公共收益协商机制

由业主委员会与物业服务企业在街道、社区的监督指导下,明确收益分配比例。

业主委员会要在街道(乡镇)、社区(村)的指导监督下单独开户建账,依法管理、使用公共收益,每季度公示一次小区经费收支情况。

成立业委会

长沙市住建委物业建管处工作人员告诉记者,如果物业霸占公共收益,目前业主们主要是通过成立业主委员会,来维护自身的权益。

成立业委会需要按照流程向当地房产管理部门递交申请资料,在房管办的指导下进行筹备工作,只要成立了业主委员会,那业主权益基本就有了保证。

奥林匹克花园小区业委会负责人李果易详细介绍了自身的经验:

一旦业主的权益受损,业主委员会首先可以通过街道社区进行协调

协调无果可以通过法律途径

如果以上两种方式都未解决问题,业主委员会有权解聘物业公司。

解聘物业公司

根据《物权法》第七十六条和《物业管理条例》第十一条,选聘和解聘物业服务企业由全体业主共同决定,支持解聘物业的业主人数以及这些业主拥有的建筑面积占总建筑物面积同时过半,即视为通过。

奥林匹克花园的业主,就在在长沙麓山公证处的公证下,业主委员会组织投票,最终决定解聘之前的物业公司。

洞井街道社会事务办主任周云表示,对于公共收益,本就属于全体业主,物业并没有支配和使用的权利。对于无理霸占公共收益的物业,法律赋予全体业主拥有解聘物业的基本权利。

你家所在的小区,是否已按照要求,每季度公示公共收益所得的使用情况呢?

如果没有,欢迎在后台进行反馈,芒果都市将持续关注这一话题。

(都市1时间)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论