宁乡、望城经开区双双成“千亿园区”

三湘都市报梁兴2018-01-12 07:58

原标题:宁乡、望城经开区双双成“千亿园区”

全年完成规模工业总产值均同比增长14%

新年伊始,万象更新,长沙望城经济开发区和宁乡经济开发区均传来好消息:两大园区双双迈入“千亿园区”方阵。2017年,望城经开区全年完成规模工业总产值1030亿元,宁乡经开区预计完成规模工业总产值1100亿元,巧合的是,均同比增长14%。

宁乡经开区:

多个项目获评国家智能制造试点

1月9日,宁乡经开区召开2017年度创建国家中心城市实现基本现代化暨绩效考核述职测评大会。记者从大会获悉,2017年宁乡经开区预计完成规模工业总产值1100亿元,同比增长14%,正式迈入“千亿园区”方阵。

会上,宁乡经开区党工委书记、宁乡市委书记周辉代表宁乡经开区党工委、管委会班子述职,全面介绍了宁乡经开区2017年的工作举措、办法以及所取得的工作成绩。

据介绍,在招商引资方面,全年引进产业项目79个,合同和协议引资约650亿元。其中,全年引进投资100亿元以上特大项目1个,引进投资50亿-100亿元重大项目3个,引进投资10亿-50亿元重点项目4个。

在项目建设方面,全年共调度重点项目95个,其中,7个项目列入省重点工程、49个项目列入市重大项目。在省委经济工作会议现场观摩的8个产业项目中,格力暖通、楚天科技、加加食品3个项目成功接受检阅;在全市项目建设现场观摩测评中,楚天智能医疗产业园取得第一名的佳绩。

在转型升级方面,重点培育壮大食品、先进储能材料、集成电路、装配式建筑、先进硬质材料等优势产业链。其中,食品产业快速形成集聚效应,“智能家电-智能家居-智能终端”产业链初具雏形。格力电器、加加食品、楚天科技、妙盛动力获评国家智能制造试点项目。

在对外影响方面,成功引进派科软件、大棒食品、优钢铸造等项目,新储备荣成环科、百睿德、法国GMD等项目。

在改革创新方面,深入开展“马上就办落实年”等主题活动,率先在全市园区进行人事制度改革,切实增强了执行力,提升了工作成效。

■记者 和婷婷 通讯员 陈雅

望城经开区:

千亿级电商产业园初具雏形

11日,记者从长沙望城经济开发区了解到,2017年,望城经开区全年完成规模工业总产值1030亿元,同比增长14%,成功迈上千亿台阶,完成规模工业增加值265亿元,同比增长14%,完成固定资产投资190亿元,同比增长55%,完成工业投资184.8亿元,同比增长46.7%,实现财政总收入40.1亿元,同比增长10.2%。园区获批全国物流示范基地,蝉联全省国家级园区土地集约利用第一名,园区企业泰嘉科技成功上市,黄金创业园获批国家级科技企业孵化器。

2017年望城经开区招商引资实现新突破。 据了解,园区全年举办两次重大项目集中签约活动,引进项目40个,总投资445.55亿元。其中,100亿元级项目2个,50亿元级项目2个,30亿元级项目1个,10亿元级项目5个,亿元级项目3个;世界500强5个,上市公司13家。电子信息行业两大领军企业TDK、伟创力相继落户,千亿级电子信息产业集群加速启航。其中世界500强伟创力集团投资50亿元,拟按照工业4.0标准,在园区打造一个面向未来20年发展的智能制造产业园,建设年产4000万台智能手机终端和智能终端电源等电子产品的生产基地;世界著名电子工业品牌TDK的全资子公司香港新科实业有限公司投资50亿元,在园区建设月产能800万个手机摄像头马达项目为主的电子元器件智能制造产业基地。京东、苏宁、国美、唯品会四大电商龙头企业齐聚园区,千亿级电商产业园初具雏形。

据介绍,2017年, 望城经开区内项目建设呈现新速度。望城经开区2017年全年铺排社会性投资项目51个,总投资596.42亿元,年度完成投资162亿元。澳优智慧工厂、鑫永生等19个单体项目顺利开工;证通电子一期、中信戴卡一期、TDK新视电子一期、中粮可乐、恒飞电缆等21个项目竣工投产;居然之家、元拓建材、浩威特等21个平台项目投运,新增产能150亿元以上。中信戴卡一期项目1月3日动工建设,8月1日产品下线,实现了当年开工、当年建成、当年投产、当年盈利、当年纳税;TDK新视电子项目2017年5月25日签约,项目一期当年11月底进入试生产,创造了一个又一个“望城速度”。

■记者 梁兴 实习生 卢萍

(三湘都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论