长沙补贴建设城区居家养老中心

潇湘晨报刘双2018-01-13 09:05

原标题:长沙补贴建设城区居家养老中心

本报长沙讯 长沙将通过给予建设补贴、设施改造补贴、运营补贴、入住费用补贴等方式支持居家养老服务发展,提高长沙居家养老服务质量和水平。近日,长沙市政府办公厅发布《支持居家养老服务发展的若干政策(试行)》(以下简称《政策(试行)》)。

《政策(试行)》中明确,支持建设城市社区居家养老服务中心。长沙市级财政分别给予AAAA、AAA级城市社区居家养老服务中心(原一、二类日间照料中心)10万、8万元的一次性建设补贴,每年5万元、4万元的运营补贴;分别给予AA、A级城市社区居家养老服务中心(原一、二类居家养老服务中心)每年3万、2万元的运营补贴。区、县(市)级补贴标准应不低于市级。

同时,还要求每个区县(市)打造1—2家示范性AAAAA级社区居家养老服务中心,建筑面积在800平方米以上,由专业机构运营管理,融“医、养、康、学、餐”为一体,整合健康医疗、白天照护、中医康复、老年餐桌、上门服务、老年大学等多项服务内容。市级给予30万元的一次性建设补贴和每年15万元的运营补贴,区、县(市)级补贴标准应不低于市级。

对2017年以后(含)在主城区(以规划部门发布认定为准)新建成并取得合法资质的城市社区嵌入型养老机构,在其享受原建设运营补贴基础上,再由市级给予15万元的一次性设施改造补贴,区、县(市)级可自行确定补贴标准。

同时,支持养老机构和社区公共服务中心增设功能,向老年人免费开放。到2019年,所有城区养老机构增设居家和社区养老服务功能,所有区、县(市)社区公共服务中心增设居家和社区养老服务功能。

本报记者刘双

(潇湘晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论