选出你心中的湖南文化地标

潇湘晨报2018-01-13 09:04

原标题:选出你心中的湖南文化地标

本报长沙讯形如芙蓉花开的长沙梅溪湖国际文化艺术中心,北辰三角洲游人如织的滨江文化园,抑或是刚刚开放的湖南省博物馆新馆……纵览湖南全境,哪一座文化地标才是你最钟爱的?1月12日,湖南省十大文化地标推选活动在长沙红网演播中心正式启动,活动将在全省推选出十大文化地标、知名文化地标各10个。即日起,你也可以参与其中,为你心中的文化地标打CALL。

本次活动由湖南省文化厅、湖南省委网信办主办,湖南红网新媒体集团承办,各市州文(体)广新局协办。活动启动之日起,湖南省范围内所有与文化相关的、在城市(区域)内具有文化代表性的建筑物、景点、书店、剧院、街区、园区等标志性地点或区域,均可在红网、时刻新闻、湖南文化厅官网下载报名表,报名参加本次推选。

启动仪式上,专家评审团代表,湖南大学建筑学院党委书记、副院长、博士生导师柳肃介绍,此次湖南十大文化地标推选,将主要从文化内涵、地理标志、艺术审美、现存状态、社会影响五个维度进行评选。除了一般文化因素以外,还将特别关注所在地区的地域特色,以及与地域历史和现实生活的关联性。如果是少数民族地区,还要特别关注民族文化和民族艺术的特色。

“文化传播力决定文化影响力。”湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣表示,这次湖南十大文化地标推选活动,其目的在于加大湖南文化地标的挖掘和推介力度,让更多的人参与文化、创造文化、享受文化和支持文化。希望全省各级文化部门认真组织、积极参与,借助这个难得的宣传平台,讲好湖南文化故事,推出一批在全国叫得响的湖南文化地标。

湖南省委网信办副主任屈贵全表示,举办湖南省十大文化地标推选活动,有利于在众声喧哗的网络世界里,保存古老的文化脚印,擦亮尘封的文化符号,唤起久违的文化乡愁,激发深切的文化共鸣,延续湖南人民源远流长的文化血脉。希望越来越多的湖南文化地标插上互联网的翅膀,走向全网、走向全国、走向全球。

湖南出版投资控股集团党委委员、副总经理,湖南红网新媒体集团党委书记、董事长舒斌说,一个有影响的网络,一定是一个有文化、有内涵的网络。红网新媒体集团将发挥省、市、县“网报端微视频”的六位一体的立体传播体系网络优势,同时调动湖南各家媒体,动员全国联动网络媒体,为大赛的顺利进行提供强有力的舆论支持。

最后,参加启动仪式的领导嘉宾上台共同启动了湖南省十大文化地标推选活动。湖南省文化厅党组成员、副厅长肖凌之主持启动仪式。

本报记者徐海瑞

(潇湘晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论