电梯挤不进垃圾到处扔 长沙这个小区的业主怒了!

都市1时间2018-01-13 09:20

原标题:电梯挤不进,清早喊口号,垃圾到处扔……长沙这个小区的业主怒了!

最近,长沙融科紫檀小区的业主们纷纷打来电话反映,因为紧邻武广新城商圈,小区内的“住改商”现象十分普遍,茶馆、公司、旅馆一应俱全,物业公司虽然一再张贴告示等,但效果并不明显,这给居民们的生活带来很大的不便。

住宅楼内“住改商”

居民抱怨生活受影响

融科紫檀小区位于长沙大道附近,从居民楼的外观来看,并没有发现什么异常。

在业主的带领下,记者首先来到了36栋的6楼,刚走出电梯,“友润茶莊”的招牌十分醒目。

业主们告诉记者,因为该户型面积较大,租金相比商业用房较低,这里才被私自改为经营性场所。

记者走访一圈发现,部分业主或者租户,将居民楼改造为旅馆、公司进行经营。

业主们介绍,小区交房已经有五年左右的时间,随着入住率增高,加上紧邻武广新城小区,最近两年,小区“住改商”开始愈演愈烈。

电梯挤不进垃圾到处扔 长沙这个小区的业主怒了!

在小区楼道等醒目位置,物业公司张贴了《严禁违规“住改商”行为的温馨提示》,其中注明,经物业核实的违规住改商行为,包含“群租房”、“仓库”、“办公司”等,经营方式,包括“业主自营”以及“租户自营”。

电梯挤不进垃圾到处扔 长沙这个小区的业主怒了!

眼前这套178平米的住房,在装修过程中,就被违规改造成了七间房对外出租。

业主3:这个电表 重新改装的电表。

记者:里面都是改了这种小房间。

业主3:分开住宿的 里面都装了单独的卫生间。

记者:一户两户三间四间五间六间七间 一共改成了这么多的房间。

业主3:改成了七间 而且租住的人也没有在物业登记 派出所登记 人员比较杂乱。

一套房装8个电表,有业主对此忧心忡忡。

甚至平时都有三四十号人长居在这里上班。

物业公司摸底调查

67户违规“住改商”

记者了解到,融科紫檀二期住宅共计600余户,根据物业公司的统计,除去已经搬迁的,目前小区内仍有67户违规住改商。

物业公司负责人表示,他们曾多次上门对违规商户进行劝说。

物业负责人:这个是我们作为原告 向住改商的业主提起诉讼 告上了法庭 最后是判定给予3个月整改期 房屋恢复原状 恢复住宅的性质

那么,业主违规改变房屋结构,变更房屋用途,在装修初期,物业公司为什么没有及时制止?业主们现场提出了质疑。

物业负责人:作为物业公司 我们从来没有允许过违规住改商进入小区 。大部分的业主都是通过自己的行为, 通过中介公司 ,租赁给住改商的用户 ,也未经过物业公司 ,有一部分也未经过社区。

体育新城社区主任杨茜表示,根据前期的摸底调查,有部分住改商的经营户,在辖区内并没有进行登记,有部分是在其他地方登记后,再搬迁到这里的。

目前,他们已将情况反映给工商、住建、城管等多个部门,集中对违规住改商进行清理。

体育新城社区 社区主任 杨茜:我们从十月份起 因为我们辖区有11个楼盘 逐步将楼盘里面的住改商的情况摸底 请工商等多个部门联合做这个事情

明天,都市记者将继续对此事进行追踪报道敬请期待!

知识链接

什么是住改商?

住改商,是指国有或集体所有的土地上的住宅利用其沿街的地理位置优势,改变自己的住宅为商铺进行经营。被拆迁房屋所有权证上标明的用途为住宅,但依法取得了营业执照等经营手续、税务登记证并有缴纳的记录,这种情况下,依照我国的相关拆迁政策和法律文件的规定,可以根据实际经营情况给予适当的拆迁补偿,具体的规定由地方制定。

如何区分房屋用途?

首先,房屋用途以房产证上标明的用途为准。

其次,房屋的所有权证未标明用途的,以产权档案记录为准。

再次,产权档案中也为记录用途的,看实际用途是否经过规划管理部门审批同意,“住改商”不但要有营业执照,还应当有规划管理部门同意变更的依据。

住改商在什么条件下是允许的?

1、遵守法律法规的规定;

2、经有利害关系业主的同意;

3、建筑区划内,本栋建筑物之外的业主无证据证明与其有利害关系。

判断利害关系业主的标准

1、具有相邻利益,包括财产利益和精神利益。财产利益是指相邻方因为向对方行使权利提供必要便利,或接受必要限制而遭受的财产损失;精神利益是指维护小区居住环境,保持生活安宁的利益;

2、超出容忍限度造成侵害。只有超出容忍限度,受到侵害的业主才是利害关系业主。

你的小区也存在“住改商”现象吗?欢迎留言

(都市1时间)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论