体验长沙首座智能厕所“刷脸”取纸

长沙晚报林森2018-01-09 20:18

原标题:体验长沙首座智能厕所“刷脸”取纸

长沙晚报掌上长沙1月9日讯(记者 林森 实习生 林雨)人脸识别厕纸机、WiFi、智能控制系统……长沙首座智能厕所的概念在上个月一经推出,便勾起大家无数的好奇。

智能厕所什么时候对公众开放,高科技元素是噱头还是真的实用?今日,带着这些疑问,记者来到天心区贺龙南广场一探究竟。

长沙首座智能厕所外立面是玻璃幕墙。图片均为长沙晚报记者 林森 摄

长沙首座智能厕所外立面是玻璃幕墙。图片均为长沙晚报记者 林森 摄

这是一座椭圆状的公共厕所,外立面是颇具现代感的玻璃幕墙,在绿树环绕下显得格外醒目。“目前厕所还在做最后的装修,内部设备安装和外围绿化将会在这两天完工,预计本周内会向市民正式开放。”负责施工的长沙绿力环保科技有限公司工作人员彭展帅介绍,这座智能厕所建筑面积约150平方米,“浑身”都流淌着科技细胞。

在智能厕所外围,记者打开手机的WIFI搜索,很顺利就连上了名为“HL-toliet”的公共WIFI,并且网速也相当流畅。走进厕所的入口通道,只见右侧墙上挂着两个方盒状机器,一个是配备了多根数据线的手机充电站,另一个则是人脸识别厕纸机。

人脸识别厕纸机可以3秒刷脸取纸。

人脸识别厕纸机可以3秒刷脸取纸。

现场一位市民尝了一把“刷脸取纸”的鲜,当他站在地面黄线处正对着厕纸机,3秒钟后机器便完成了面部识别,机器下方伸出来一段约40厘米长的原生纸。“‘刷脸’取纸并非科技噱头,而是为防止厕纸的浪费。”彭展帅透露,厕纸机具有自动记忆功能,同一个人短时间内不能重复多次取纸。

厕所内部的数据可以实时更新显示。

厕所内部的数据可以实时更新显示。

入口正前方的墙壁上,悬挂着一块60余寸的LED屏幕,它不仅可以播放音乐和宣传片,而且还是智能管理系统的显示窗。登陆管理系统后,公厕的厕位分布图及使用情况、温度、湿度、用水量、用电量,甚至某个厕位使用超时等情况都能可以大屏幕上实时更新。

厕所门板也体现着科技元素。

厕所门板也体现着科技元素。

厕位的实时使用情况是怎么传递到系统的?一问才知道,原来诀窍在高科技的门板里。彭展帅介绍,“厕所的门板有智能感应装置,当关门上锁后,门板上方的小屏幕会显示‘有人’的标志,并且该厕位已使用的数据也会即刻上传到智能管理系统。而当市民上完厕所推开门后,厕所也将自动感应冲水。”

男厕内部景象。

男厕内部景象。

在外部已经感受到了科技元素的洗礼,那么厕所内部的体验感如何呢?走进男厕内部,首先映入眼帘的是屋顶上描摹着蓝天白云的LED灯,给人清新明快之感。工作人员正在安装壁挂式公厕除臭系统,这台外形类似空调挂机的机器今后成为厕所内部空气质量的“把关人”。男厕设置了5个厕位、 11个小便斗,墙壁上悬挂着数张长沙的风景名胜图片。工作人员透露,在厕位的配比上也更人性化,女厕的厕位就有15个,并且男厕和女厕都配备了带杀菌消毒功能的干手机。

男厕和女厕都配备了带杀菌消毒功能的干手机。

男厕和女厕都配备了带杀菌消毒功能的干手机。

除了满满的科技元素,这座智能公厕也洋溢着人情味。在男厕旁边的一间小屋子,是贴心的“第三卫生间”。尽管空间并不太大,却“五脏俱全”。“第三卫生间”内,既有儿童专用马桶、儿童专用小便斗,并且在墙壁上还安装着婴儿护理台、婴儿座椅等,能照顾特殊人群的实际需求。

“第三卫生间”内的婴儿护理台。

“第三卫生间”内的婴儿护理台。

(长沙晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论