你为什么买房?现在没房流的泪是当年不买脑子进的水

腾讯房产·长沙站钟楚云2018-02-14 09:33

人生中一些最重要的决定往往是一瞬间下定决心的。而决定买房的瞬间,和陷入恋爱的瞬间心情似乎雷同,都是有个怦然心动的因素在发酵,让人有莫名的好感,所以最后定下买某个房子必定有个触电般的理由。

这一次,我们采访了三个在长沙打拼的年轻人,你为什么想买房?哪一个瞬间让你下定决心要买房?

“被房东放过的鸽子比长沙鸟语林的鸽子还多”

你为什么买房?现在没房流的泪是当年不买脑子进的水

Q:为什么来长沙,对长沙的印象是什么。

宝儿:2010年我高中毕业,误打误撞报考了长沙的大学,当时爸妈看到长沙离江西也不远,交通也方便,安心的放我出来了。对长沙的印象就是:嗯,物价刚好,重口味合我意,这座城市还蛮有味,我喜欢,毕业之后顺其自然的也留在了长沙。

Q:毕业之后是租房住吗?

宝儿:是的啊,说到在长沙租房,我真的可以吐槽三天三夜,被房东放过的鸽子比长沙鸟语林的鸽子还多。我第一次租房,双鱼座比较少女心嘛,只想把房子装成自己喜欢的样子,花了将近一个月的工资在淘宝买了一堆东西,贴了墙纸、换了床垫、买了小圆桌,铺了地毯,那时候以为这就是我在长沙的小窝,没想到不到半年,房东说家里发生了点事情,房子得卖出去,要我一个星期内搬走,当时我真的懵逼了,时间这么短我去哪里找房子?东西这么多我要怎么搬?我一个柔弱的单身少女,当时心里真的一万头草泥马奔腾而过……

Q:后来呢?你怎么租房的?你想过在长沙买房吗?

宝儿:接下来的一个星期,我下载了各种租房app,上班的时候偷偷的看房源信息,下班开始一个人的看房,12月的长沙特别湿冷,和房东约好晚上八点看房,冒着大雨、挤不上公交、叫不上滴滴,在公交站等了一个多小时才叫上车,好不容易到租房的小区,躲在一家便利店,一遍又一遍给房东打电话,悲催的等到冷冰冰的一句“房子已经租出去了……”那一天我在便利店一个人哭了好久,觉得自己从来没受过这么大的委屈,就那一刻,我下定决心一定要赚钱在长沙买房,再也不想为房东打工,再也不想过心惊胆战指不定哪天就要被赶走的生活。

那次的最后还是找中介租的房,租金比自己租要贵,还得交上房租的一半作为中介费,但是我那几天真的累了,匆匆看了两套就定了,钱能解决的都是小事情了。

Q:现在买房了吗?

宝儿:2016年3月自己出了五万,问家里借了6万付了首付,买了一套35平的公寓。在没有交房的一年半里,陆陆续续还搬过几次家,不是房东任性涨租,就是与合租的室友生活习惯不和,在租来的房子中,总会产生一种生活也是租来的错觉,时间越久打包的行李也越来越多,每次搬家都是一场灾难,平时看的杂志书不方便搬只好卖给楼下回收的阿姨,当初好几百块买的书上上下下搬了四轮,最后卖了二十块,简直心痛到无法呼吸。小公寓今年12月终于装修好了,叫了个搬家公司,来了两汉子,一进门看到堆积如山的东西傻眼,搬一半说要加价,不加不给搬……虽然当时觉得自己被讹了,可是还是开心的付了钱,最后一次了,毕竟以后我的鞋子、衣服、书都有家了。

“现在没房流的泪可能是两年前脑子进的水”

你为什么买房?现在没房流的泪是当年不买脑子进的水

Q:什么时候来的长沙,为什么来长沙。

K哥:2015来的长沙,在这之前我在广州工作了5年,虽然是租房,但是一家四口在一起很幸福。但是随着两个孩子一天天长大,买不起广州的房、入不了广州的户,让我想到将来读书可能会变成了一个大问题,2015年下半年我决定辞去广州工作,带着妻儿返湘置业,毕竟长沙作为省会城市,发展前景可期,房价也不高,努力一下都还是有的。后来我来到星沙一家单位工作,当时长沙的房价也不贵,我打算在长沙工作两年稳定后再做打算,没考虑立即买房,看看现在的房价再想想当时的自己,现在流的泪可能是当时脑子进的水。

Q:是什么事情让你下定决心要买房?

K哥:2017年3月,筹备女儿上幼儿园的事情,报名时,发现是按划定学区内三种类型依次录取,第一类型未本地户籍,第二类型未招生地附近购房,第三类型是招生地段内租房,为了让孩子上公立幼儿园,那几天四处奔波准备了一大堆资料,社保、居住证等等,兴冲冲地报了名,焦急等待了半个月后,却被通知前面两类已经录满,不予录用,女儿因此只能上条件较差的私立幼儿园,那一刻觉得很自责,很内疚,都怪自己,没能让女儿上最好的学校,享受最好的教育,下定决心要把买房这事提上日程。

Q:现在买到房了吗?谈谈你的买房经历。

K哥:上半年星沙的盘一直不开,一系列的调控政策让我晕头转向,我加入各种购房群了解购房政策,幸好2017年七月我的社保满了两年,我有了在长沙买房的资格,之后,在一个冷醉的晚上经历了中建悦和城的千人排队抢房,也认筹了当时很火的华润置地,可惜都没能中签,现在还是无房一族。孩子马上就要上小学,买房任重道远,只希望星沙的盘今年能早点开,我不想再让孩子因为房子输在起跑线上。

“30岁了,余生准备孤独的开始”

你为什么买房?现在没房流的泪是当年不买脑子进的水

Q:什么时候意识到自己还挺需要买房的。

颜笑:和谈了五年的前男友分手的那个晚上,我坐在公交车的最后一排,眼泪不听使唤的往下掉,头倚着窗,看着万家灯火通明,意识到自己明年就30岁了,当时为了和他在一起才来到长沙,现在没了爱情,在这座城市也算是无家可归了,那个时候越想越难过,特别想有一个属于自己的小房子,一个失恋了可以在里面任性大哭的地方。

Q:是分手让你有了买房冲动?

颜笑:准确来说不是,分手让我知道真正的安全感是来源于自己,让我有了买房意识,让我真正下定决心买房的是因为跟我一起住了很久的好闺蜜跟男朋友搬去了新房,不到三个月的时间我没有了男朋友,也没有了女朋友,我意识到我真的是一个人了。身边结婚生子的朋友好像也越来越多,都有了自己的家庭,朋友说,今年你也29了,你该有个家了。她的话让我很慌,29这个字眼变得特别刺眼,我开始惧怕孤独终老,我需要一个地方可以自己疗伤,可以给我安全感,如果没有人可以给我一个家,那我就自己给自己一个家。

Q:最后你买了哪?

之后我开始盲目的看房,哪里有开盘我就去哪里看,两个月下来看了十几个盘,认筹的四个盘要不开盘那天没有合适的楼层要不就没有喜欢的户型,最后阴差阳错中签了岳麓大道旁的一个盘,房子在前男友开车来长沙必经的那条路上,我用了很多的时间说服我自己不能一直活在他的阴影里,但是屈服于抢不到别的房的现实,算了吧,这或许是我对他眷恋的结束,也是我余生准备孤独的开始吧,买了房我就有家了,最近听说他也要结婚了,那么就祝福他余生妻贤子孝,身体健康,一如既往,光芒万丈,也祝我能对过去的曾经风轻云淡,当下的日子情深意重,至于未来交给明天吧!

有人说过,买房,从经济的角度看,是安全感是投资;从社会的角度来看,是一个城市在告诉你用最快的方法了解它;从人生的角度来看,是你负债修行的开始。

无论何时也不要忘了你决定买房那个瞬间,因为他一定是鼓励你越来越幸福的理由。

长沙的冬天这么冷,买套房子暖一暖吧。(来源:腾讯房产长沙站 文/钟楚云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论