湘雅路过江通道年内启动建设

潇湘晨报罗雅琪2018-02-27 07:37

原标题:湘雅路过江通道年内启动建设 长沙发布2018年1050个重大建设项目,包括有轨电车、岳麓山景区西大门等

新的一年,长沙将建哪些道路、过江通道?又将增加哪些大型场馆?这些都有了答案。

日前,长沙市发改委公布《长沙市2018年重大项目投资计划》。记者了解到,2018年长沙将有1050个重大项目续建、开建,预计投资3156亿元。

一大批与长沙市民息息相关的城市基础设施,公路、水运、交通站场,保障性安居工程,社会民生等重大项目将继续实施或即将启动,其中就有大家关注的有轨电车、岳麓山新大门、长沙市国际体育中心等。

交通设施

启动建设湘雅路过江通道等

根据计划,中运量公交系统T2线(有轨电车)建设提上日程,具体规划路线:连接文化艺术中心-麓枫路-岳麓西大道-东方红路-青山路-马桥河路-黄金西路-金桥枢纽,线路长度14千米。分两期建设,一期从文化艺术中心至岳麓西大道,今年12月份启动建设。二期从岳麓西大道至金桥枢纽(具体建设内容以最终审定的方案为准)。

地铁建设方面,地铁1号线北延一期工程将于年内完成前期工作并开工建设,线路长约9.93千米,起于彩霞路站,止于开福区政府站,共设车站5座。2018年还将开展地铁2号线西延二期工程和4号线北延工程前期工作。2号线西延二期工程长约14.72千米,起于金桥站,止于梅溪湖西站,共设车站11座;4号线北延工程长约14.26千米,起于连江路站,止于罐子岭站,共设车站8座。

城市基础设施新建项目还包括:湘雅路过江通道,东二环、南二环、北二环的立交节点及瓶颈路段改造,中意路城市化改造工程(含综合管廊工程),以及旺龙路、潘家坪路、城南路过京广铁路通道等17个项目。

公路、水运、站场交通项目:新建5个,具体为捞刀河公交站场、南托公交站场、谷山路公交站场、树木岭停车场,以及干线公路养护工程。

场馆设施

新建长沙市国际体育中心

保障性安居工程及片区改造开发项目,共有3个新建项目:潘家坪路两厢棚改及配套设施项目,进行潘家坪路两厢片区棚户区改造;牛角塘村城中村改造项目,征收项目用地约2400亩,拆迁房屋15万平方米,涉及村民约1200户;长沙国资集团韶光微电子居住区棚改项目,实施居住区棚户改造。

社会民生新建项目共26个,包括新建长沙市国际体育中心、市城市建设档案新馆、长沙市不动产档案馆建设等。

长沙市国际体育中心位于雨花区,规划总建筑面积188446平方米,包括48000平方米体育训练中心(含游泳馆、网球、篮球、羽毛球等训练场地),户外运动场地,绿地公园等。2018年计划先行启动体育训练中心(篮球馆等)的部分工程建设。

片区开发

沿岳麓山建15公里环岳绿道

长沙正全力推进岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园、高铁会展新城、湖南金融中心等重点片区建设。在长沙市2018年重大项目投资计划中,有不少就是属于这些重点片区的建设项目。

2018年将启动岳麓山景区生态修复工程,新建岳麓山景区西大门和北门、西大门上山通道和环岳麓山绿道。沿岳麓山修建环岳绿道总长约15千米,宽3米,是集景观道、散步道和自行车道功能于一体的综合性慢行道路。

岳麓山国家大学科技城片区,将新建科技创意园,用地面积约52亩,利用“长特硬”老厂区,引进文化创意、工业设计等产业,打造众创空间;引入科技金融机构和创投基金,搭建创新创意综合服务平台。

高铁会展新城计划建国际会议中心综合体,项目用地北起劳动东路,南至中轴北路,西至滨河路,东至国展路,建设国际会议中心、五星级酒店和商业。

在湖南金融中心,总投资9.41亿元的湘江基金小镇一期工程也将在2018年启动建设。(来源:潇湘晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论