2018年地铁4号线试运营 长沙价值线将重新定义

腾讯房产·长沙站牛蕊2018-03-06 18:05

2018年春节之后,长沙市轨道交通便传来这样一个振奋人心的好消息,地铁4号线年内完成机电设备安装调试,今年将实现试运行。届时,长沙将有3条地铁运营,长沙六区均被地铁覆盖。

数据显示,截止2017年12月,长沙轨道交通通车里程为50.10公里,已经运营的有地铁1号线、地铁2号线以及磁悬浮,位居全国第21位。纵观全国其他城市,上海以636.37公里位居全国各大城市第一位,共运营地铁15条;北京以587.80公里、22条地铁线仅次其后;排名第三的是广州,通车里程为346.23公里,开通地铁有13条。此外,深圳市轨道交通的通车里程为286.50公里。2017年,武汉市轨道交通通车里程也突破200.90公里。城市轨道交通里数超过100公里的城市还有南京、成都、重庆、苏州、天津、杭州。

地铁之于城市,不仅是一种重要的交通工具,也是衡量城市发展程度的重要指标。由此看来,城市发展程度越高,地铁的布局则越密集,城市轨道交通更完善。

2018年地铁4号线试运营 长沙价值线将重新定义

望城区首开地铁,河西、河东再添交通要道

“地铁一开,黄金万两”,由地铁铺成的城市交通网络,将城市的边边角角连接在一起,加深了城市各个区域的联系,也拉动了城市的产业升值。

4号线一期全长33.5千米,设有25个站点。在长沙的版图上,4号线从北至南,途径长沙望城区、岳麓区、天心区和雨花区。与地铁1号线在黄土岭站换乘,与地铁2号线在溁湾镇、沙湾公园、长沙火车南站、光达4个站点换乘。长沙地铁换乘时代再次步入新阶段,登上新起点。

地铁4号线北接望城,转而进入长沙陆家嘴——滨江新城,再经南湖路过江隧道,从河西迈入河东。地铁4号线的开通,标志着河东、河西的往来中,添加了一条交通纽带。

除此以外,对于望城区的市民来说,4号线的开通意味着地铁首次开到了家门口。那么,地铁4号线一开通,从望城前往市中心或其他区域,时间成本将大大减少。而且,从望城至高铁站、黄花机场,也多了一条方便又快捷的出行方式。

地铁4号线沿线产业升值

4号线的开通对哪个区域的影响最大?有业内人士表示,4号线有很长一节贯穿滨江新城,加之政府对片区的大力打造,4号线的开通将使得更多人涌入该区域,滨江新城CBD发展也将更上一个台阶。与此同时,4号线拉近了望城与长沙城区的距离,使得望城与主城区的经济交流和市民往来更加频繁。

2017年12月,长沙连续9年被评为“全国最具幸福感城市”。随着长沙城市综合实力的不断提升,长沙也吸引着越来越多的人,2016年,长沙市常住人口达到764.52万人。2017年,长沙出台人才落户新政,再次为具备相当文凭的青年人提供了落户长沙的良好契机。

值得一提的是,随着城市化过程的推进,交通因素成为大家置业时必须考虑的因素。在腾讯房产长沙站的后台,时时会有网友咨询,在已经开通的地铁沿线,和即将开通的地铁沿线,有哪些房子推荐。伴随4号线即将试运营消息的发布,沿线楼盘再次引起大家的关注,未来,将成为更多人置业的选择。(文/牛蕊 来源:腾讯房产·长沙站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论