文化中心变成办公楼 业主质疑中建信和城诚信在哪?

腾讯房产·长沙站聂书鹏2018-03-29 12:39

“原承诺将建成文化中心,但中建信和城营销中心却改成中建五局设计院,不仅占用公共资源,还存在安全隐患。”近日,业主苏先生向腾讯·大湘网爆料,他所购买的中建信和城小区,营销中心莫名变成了办公楼,且没有通知广大业主,这让不少业主表示难以接受!

遭遇:承诺的文化中心变成设计院

2015年6月,在长沙工作的苏先生由于结婚需要,决定购买位于韶山南路的中建信和城。“当时觉得中建是央企大品牌,自己也在附近上班,所以就打算买下这套房子。”苏先生继续介绍说,“当时置业顾问告诉我们,小区的营销中心以后会改成文化中心,业主可以在这里下象棋,小孩可以看书,我觉得中建很人性化,马上就交了认筹金。”

文化中心变成办公楼 业主质疑中建信和城诚信在哪?

(中建五局设计院计划于28日上午揭牌)

“可令我没有想到的是,开发商承诺的文化中心竟私自改成了设计院,毫无诚信可言。3月26日中建五局设计院开始挂牌,28日上午就举行揭牌仪式,而且完全没有通知我们业主。”业主苏先生气愤地说道。

文化中心变成办公楼 业主质疑中建信和城诚信在哪?

(营销中心前坪聚集了大批业主)

听闻承诺的文化中心变成了设计院,不少业主从四面八方赶来,28日上午10时许,中建信和城营销中心前坪聚集了大批业主。不少业主利用上班时间请假前来交涉,最终揭牌仪式未能顺利展开。

据了解,中建信和城去年也曾多次遭遇业主维权。何女士表示,中建信和城曾因物业占用11号栋架空层、小区绿化不足、入户大堂精装标准不一等问题遭遇过业主维权。

担忧:商住不分存安全隐患

从中建信和城营销中心所处的位置来看,营销中心左右两侧皆为住宅,且正后方为儿童游乐中心,办公楼开到了自己家门前,这让不少业主感到担忧。

文化中心变成办公楼 业主质疑中建信和城诚信在哪?

(营销中心对外宣传为文化中心)

“开发商出尔反尔,承诺的文化中心竟变成了设计院,不仅占用小区绿化、停车位等公共资源,各种贴小广告、推销、前来办事的外来人员很难把关,而且设计院后面就是儿童娱乐中心,外来人员万一把小孩抱走咋办?”业主罗女士担忧地说道。

同时,有业主质疑称:“严格来讲,商业和住宅应该分开。住宅就是住宅,商业就是商业,小区内部不允许做商业。不知道开发商是不是采用特殊手段拿到了营销中心(商业)的审批报建。”

文化中心变成办公楼 业主质疑中建信和城诚信在哪?

(营销中心相关规划许可证)

面对多位业主的质疑,小编联系到中建信和地产客服品牌经理,对方表示,营销中心楼栋是经过规划部门的许可所建的商业楼,一直是商业性质,产权归开发商所有。对于业主反映的外来人员问题,张经理表示,物业已经加强管控,外来人员必须登记后,由设计院工作人员确认后才能放行,不会给业主带来过多困扰。对此说法,多位业主仍然担心物业把关不严,无法接受文化中心改为办公楼的事实。

观点:开发商有违诚信原则

对于营销中心变成设计院这一事件,小编随后咨询了相关业内人士及法律专家。北京盈科(长沙)律师事务所律师认为,售楼人员口头承诺虽然无效,但对购房者存在误导,开发商亦有违诚信原则。

“录音证据可以反映置业顾问的介绍致使业主产生错误认识,所以中建信和地产存在过错。如果业主对设计院挂牌有异议,可保留相应证据积极与开发商协商。业主协商不成,可以通过诉讼的方式维护自己的权益。”该律师建议。

此事件后续将如何处理,腾讯房产长沙站将持续关注。(文/聂书鹏 来源:腾讯房产·长沙站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论