买房你最后悔的事情是什么?26岁小伙:单身时没买房

腾讯房产·长沙站钟楚云2018-04-12 17:35

买房是一个老生常谈的话题,但却不是每个人都清楚:房子到底要怎么买?需要考虑哪一些问题?买了之后会不会后悔?这一次,我们采访了几位买了房的年轻人,听他们谈了谈买房之后后悔的痛点,也希望他们的故事能为观望犹豫中的你提供一些参考价值。生活本身是个围城,我们没有权利去评判某种选择的对错,归根结底都是对自己的选择没必要后悔,在能够承担后果的前提下,去做自己想做的吧。

“三室变两室,买晚了肠子都悔青”

买房你最后悔的事情是什么?26岁小伙:单身时没买房

Q:为什么来长沙?什么时候想买房?

厚哥:来长沙是因为爱上了一个长沙姑娘,但是她不适应东北的环境,她妈也不舍得她远嫁,我比较糙,那只好我来湖南咯。两个人在长沙经营点小生意,2015年来长沙也有一年了,想着孩子以后也要上学,还是要买个房子安定下来,就开始看房,当时感觉长沙房价一直很平稳也不着急,有时间就售楼部转转,没时间就自己忙自己的,有一搭没一搭也没有把买房这件事很放在心上,到了2016年年中,看到房价好像要上涨了,就开始紧张,可是又不敢出手,我媳妇儿也说可能只是一时虚高,到时候会跌,两个人就傻兮兮地观望,到了下半年越涨越高,开始急了,心里那个悔哟。

Q:当时看了哪些楼盘?又有哪些考虑?

厚哥:当时在涉外附近做生意,所以看的都是附近的楼盘,包括涉外花园,弘德西街,国际公馆,保利麓谷林语,旭辉御府等等。买房的时候真的好糟心,今天看的90万,想想觉得贵,没定,第二天想通了觉得还是去买了吧,结果人家要95万了,又回去考虑,结果一天后人家又要98万,这心情难以形容。开始看好的涉外花园顶层复式都已经谈好价格103万,去签时候又要105万,觉得心里咽不下这口气还是没买。

Q:最后买了哪里?又为什么下定决心买了?买完之后有什么感受?

厚哥:直到2017年才以原来一倍的价格买了房子,2015年想的是买房买个大的,一步到位,2017年钱不够买大的了,想法就是先满足一家三口的基本需求好了,伤心欲绝下买在万科城市花园,76平的两室一厅,一万多一平,要知道2016年上半年我们准备的30万首付在当时买个普通的三房绰绰有余,买晚了,三室变两室,肠子都要悔青!没办法,因为孩子马上要上小学了,为了解决孩子读书的问题,咬牙给买了!不过买完了也轻松了,终于了却了一桩心事,不用再去关心房价涨跌了,反正我们不是炒房!

“和女票的关系多了一层铜臭味,早知道单身时就买房了”

买房你最后悔的事情是什么?26岁小伙:单身时没买房

Q:你什么时候开始想买房?

大锤:其实买房这件事2015年大学一毕业就有打算了,当时父母也催着我买房,家里同意给我出首付,以后就靠自己慢慢还贷,只是那时候我对房子并没有很深刻的感受,刚毕业太年轻,工作也不稳定,觉得租房还方便一点,还有一方面的原因是,当时我是只单身狗,对房子没有什么迫切的需求,一个人住哪都一样,想着等到找个温柔贤淑的女票,看她在哪上班,喜欢啥样的,再一起看房,从长计议。

Q:后来呢?房子买了吗?发生了什么故事?

大锤:后来女票是有了,两个人谈了一年多挺合拍,也到谈婚论嫁的地步了,自己工作也差不多稳定了,觉得房子这事可以敲定了,就开始看房。女票说房子要加她名字,不然就是不够爱他,防着她,但是我妈不同意,我妈说首付钱她出,贷款我还,我们家的门还没进,怎么就想着房产证上加名字,以后要是离婚,不得无缘无故损失一半。这事双方分歧很大,越闹越僵,我就成了夹心饼干中的夹心,左右为难,我女朋友也没毛病,希望能在这段感情中寻求一个安全感,我妈说的似乎也是道理,首付钱也是他们的血汗钱,未知的事情太多。

Q:最后写了两个人的名字吗?

大锤:最后房子买了,写了两个人的名字,谈妥了首付我们家出,贷款我还,装修钱女票家出,但是通过这件事,觉得两个人之间的信任好像少了,关系多了一层铜臭味,我妈也还是不开心,老觉得我娶个媳妇亏了,我呢,就特后悔,就应该在单身的时候把房子给搞定,这样的话,房子在贷款也加不了女方的名字,也就不会跟女票闹这么大个矛盾,搞得她和我妈都不开心,毕竟谈房跟谈钱一样都很伤感情。

“因为买太偏,现在有两套房还在租房住”

买房你最后悔的事情是什么?26岁小伙:单身时没买房

Q:什么时候买的房?当时有什么方面的考虑吗?

樱桃小丸子:2014年买了我的第一套房,买在河东最东边的某个小区,当时还在读研,想着毕业回来刚好能交房,当时也年少无知,对房子没什么概念,什么朝向、绿化、学区、物业这些统统不在意,就是因为那是个复式楼,觉得好好,还能有个小花园,然后就买了。虽然买的时候就知道我将来肯定会在河西上班,那时候年轻,精力充沛,天真的以为开车上下班距离什么的都不是问题。毕业工作后发现,真的是too young too native,想象不到长沙的早高峰有多堵,路上就要耗掉1个小时,一天的好心情都堵没了,实在是接受不了,于是想着把河东的卖掉,换套河西的。

Q:没有换成功吗?房子首付钱哪里来的?

樱桃小丸子:真不巧,这个时候520政策出来了,契税没满两年的不准出售,当时二套房首付要四五成,买个100万的房子要45万首付,限售那段日子真的就是茶饭不思特忧郁,处于一种想买不能买,想卖不能卖的状态。但我也不能空等吧,等到我两年后房子卖出去再买河西,房价得涨到多少了,为了省钱,买二套房就只写了我男朋友的名字,他首套房首付就只要30万,钱先跟我父母借着,等以后赚钱了,或者房子卖出去了再还,河西那套房倒是买妥了,新房要2019年才交房,为了方便工作现在在河西租了个一室一厅的套件,1700元一个月,加上两套房的房贷每个月大概要还9千吧,不过两个人一起,压力也不大,没有刻意节省,该买买,该花花。

Q:你不怕你男票带着房产证跑路吗?只想过换房子,没想过换工作吗?

樱桃小丸子:我们是小学同学,一起长大的,彼此知根知底,对他的人品还是有信心,只是他家庭条件一般,房子首付暂时还负担不起。爱情是相互包容,相互帮助,不去计较付出,我也相信他是个潜力股,总会给我想要的生活,嗯,一起加油啊。

当然也考虑过换工作,但两个人都是搞互联网这块的,河西这边工作机会多。现在有两套房还在租房住,是有点惨,后悔当初自己太木,无头无脑买那么偏,可有什么办法,日子还是得过,只能安慰自己·总比买不起房的好点点吧。

“贵有贵的理由,再也不用排除法选房了”

买房你最后悔的事情是什么?26岁小伙:单身时没买房

Q:你什么时候买的房?如何用排除法选房的??

婷子:我2015年年初买的,当时我和我老公只考虑买洋湖片区,因为工作单位就在附近,想要上班方便点,我们当时看了洋湖五个热门楼盘。其中一个因为置业顾问态度不好,搞得我看房的心情也不好,所以没做考虑;还有一个楼盘户型、品牌、小区氛围当时都挺喜欢,加上那里还是精装,也觉得省事,但是只剩下靠近环线的两栋房子在售,我担心环线边上会很吵,又给排除了;另外一个楼盘七十多平的户型就可以做三房,价格也不贵,只是碰巧看到新闻,楼盘在维权,业主说拿不到房产证,自己心里又有点不踏实,担心以后也会出现这种情况;排除了这三个楼盘之后,就开始在最后的两个里纠结。

Q:考虑的因素是什么?纠结的结果又是怎么?

婷子:最后剩下的两个盘,一个是我看过的楼盘中最满意的,位置好,环境好,只是户型比较大,最小的也有120多平米,当时价格六千多,对比另外一个楼盘五千出头的价格,又还是觉得那里贵了,一套房子下来首付要多出10来万,尽管当时手头上钱也很充足,想着还是买便宜一点的,以后要花钱的地方多着呢。

Q:便宜的不好吗?为什么后悔了?

婷子:现在没买到的那个盘二手房一万二,我买的那个盘二手房九千,相差了三千,这还是次要的,主要是贵的楼盘居住体验感好太多,自己现在住的小区物业不好,小区规划、环境绿化也不怎么样,去我朋友家做客,就会发现贵的房子会有贵的理由,没有对比就没有伤害。现在自己没了购房资格,等再过两年,想换房子,首付还凑不凑得齐又是另外一回事了。终于觉悟买房这事跟买包一样,你买便宜的包,除了便宜,你觉得他哪哪都是缺点,但是你买个贵的,用久了就会发现,它好像除了贵,什么都好。现在的想法就是在预算足够的情况下,买那个片区品质最好的,毕竟房子这东西太影响生活和心情了。

大家除了抱怨自己当年没有眼光外,更多的是慨叹房子的疯狂。时常能听到身边有人感叹如果2016年前狠心买了房,真不知道会赚多少呢,后悔这东西神秘就神秘在事情没发生前是无法检测出来的,只有当事情发生后,后悔才会有存在的空间,才能得以验证。

然而现实生活里没有假设,也没有如果。(来源:腾讯房产长沙站 文/钟楚云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论