长房云时代被质疑开盘“卖指标”(内附开发商回应)

腾讯房产·长沙站聂书鹏2018-04-27 15:21

没有公示认筹名单、没有公示房源信息、收取高额认筹金、花8-15万买购房指标……4月26日,长房云时代开盘遭遇多位购房者质疑。

“长房云时代开盘违规操作,弄虚作假,摇号不公正不透明,不仅未公示认筹名单、房源信息,摇号软件也未公示合格证书。”购房者苏女士说。不过,更令苏女士感到气愤的是,网上竟有中介漫天要价,称花费8-15万元就可以购买云时代摇号名额,确保中签,不少购房者质疑长房云时代开盘有黑幕,4月27日上午,购房者纷纷在营销中心讨要说法。

长房云时代被质疑开盘“卖指标”(内附开发商回应)

(中介称可花钱购买购房指标 业主供图)

购房者:摇号有黑幕 30工作日退认筹金不合理

4月21日,长房云时代11、12、13、14号栋正式启动认筹。经过三天认筹,长房云时代首套刚需客户共认筹1827人,但首批144平米以下的刚需房源仅540套,摇号中签率约为30%。若按照每人10万元认筹金计算,长房云时代已收取购房者认筹金超1.8亿元。

更令购房者感到气愤的是,不少购房者怀疑长房云时代电子摇号开盘有黑幕。“长房云时代采用望城公证处摇号系统开盘,而没有采用湖南省公证协会长沙联络处指定的摇号排序软件,及公证机构统一购买的专用摇号电脑,主要是方便开发商内定名单。中介四处散布购房指标直接内定房源,也与开发商脱不了干系。”苏女士说。

长房云时代被质疑开盘“卖指标”(内附开发商回应)

(4月27日业主向开发商讨要说法)

此外,苏女士还指出,长房云时代认筹名单漏洞百出。在中签客户中,“某娟”出现两次,重复中签,让人怀疑其公正性。此外,本次开盘认筹人数共计1827人,而开盘却摇出了第1830号客户。“我们群里100多号人认筹,最后却只摇中了4、5个人,摇号开盘肯定有黑幕。”苏女士说。

对于开发商收取10万元认筹金,但退款却需30个工作日到账,现场一位刘阿姨显得十分激动:“我患有高血压、乳腺癌,拿着自己治病救命的钱买这里的房子,可开发商却要30个工作日才退钱。10万块对于有钱人而言不算什么,可对我来讲就是人命关天的事。”

此外,退筹现场有不少购房者表示30个工作日退款显然不合理:“10万认筹金不是一个小数目,认筹金迟迟不退很有可能影响我们下一次的购房计划。”王女士称。

开发商:认筹金7个工作日可退 买卖指标都是谣传

面对购房者的重重质疑,今日,开发商发布声明称:网上传播录音中的女子非我司工作人员,也不是我司合作代理公司的工作人员,该中介人员有意诱骗欺诈消费者,赚取中介费;摇号系统中两次出现“某娟”,经核实,两人均是合格刚需购房者;针对1827人参与摇号,而摇号名单中却有1830号这一投诉,实际是有3人不符合购房资格或刚需优先选房政策,营销中心已经公示;摇号过程符合相关规定,公开透明;退还认筹金工作已于27日上午9点开始启动。

长房云时代被质疑开盘“卖指标”(内附开发商回应)

(关于长房云时代摇号购房相关投诉的情况说明)

与此同时,小编致电长房云时代一潘姓经理,对方表示,“网上关于中介买卖购房指标都是谣传,本次开盘有住建委全程公证,不存在任何问题。我们已经在4月21日发布《告知书》,提醒购房者谨防被骗。同时,客户的认筹金我们也将在7个工作日内尽快返还到购房者手中。”

长房云时代被质疑开盘“卖指标”(内附开发商回应)

(开发商告知书)

而对于购房者反映的开发商没有公示认筹名单、没有公示房源信息、重复中签问题,长房云时代策划主管何女士称,认筹客户名单和房源信息已经在售楼部现场有公布,重复中签客户实际上两个不同的客户。“目前购房者反映的所有问题,长沙市住建委也在调查核实,我司未违反任何规定。”

公证处:公证系统不存在内部操作

不过,长房云时代策划何女士坦言,本次开盘,长房云时代采用的是长沙市望城公证处的摇号系统和电脑。而根据湖南省公证协会长沙市联络处3月下发的摇号监督公证指导意见,长沙商品房摇号应当使用省公证协会长沙联络处指定的摇号排序软件(厦门法信公证云科技有限公司深化开发的“房产公证摇号系统V1.0”),及公证机构统一购买的专用摇号电脑。“如果长沙市望城公证处的摇号系统有问题,我们开发商是管不了的。”何女士称。

长房云时代被质疑开盘“卖指标”(内附开发商回应)

(省公证协会长沙市联络处下发的摇号监督公证指导意见)

对此,长沙市望城公证处公证员刘丽萍表示,公证处的公证系统完全是干干净净的,没有外网连接。“当天摇号现场有十位客户代表全部检查了我们的摇号系统,没有任何数据和摇号结果,不存在内部操作,摇号系统也受到长沙市住建委的认可。如果购房者连公证处都怀疑,那我们就没法工作了。”刘丽萍说。

对于本次事件的后续进展,腾讯房产长沙站将持续关注。(文/聂书鹏 来源:腾讯房产·长沙站)

附:《关于长房云时代摇号购房相关投诉的情况说明》

2018年4月26日上午9点30分,在长沙市望城公证处的全程公证下,长房云时代项目11—14号栋144平米以下刚需住宅认筹客户启动摇号排序活动。整个程序合法合规,公开透明。

但仍有个别人员提出异议,进行投诉。我司知悉之后,对此高度重视,针对这些质疑,现说明如下:

1、关于12分38秒录音问题:经查实,录音中声称“不经摇号有认筹号销售”的女子并非我司工作人员,也不是我司合作代理公司的工作人员。在认筹前,我司多次召开全体员工会议,反复强调依法依规销售,不得违规违纪。录音中女子疑似不法房产中介人员,有意诱骗欺诈消费者,骗取中介费。

2、关于出现摇号号码800007和800177都是*娟,身份证号码都是4305****0061的问题:经查实,800007是刘娟,身份证号码是430529198803290061,800177是彭娟,身份证号码是430521197406270061,两人均是合格刚需购房者。为维护客户的个人隐私和权益,故在发布信息时,隐去了身份证的部分号码,导致公众误以为此两人为同一人。

3、关于房源信息公示和实际摇号1827人的问题:本项目认筹房源信息、价格情况以及相关风险提示,均在项目营销中心进行公示,完全可以查阅。针对“1827人参与摇号,而摇号名单中却还有1830号”这一投诉,经查实,认筹时有1830人进行认筹登记,但是经我司刚需资格审核确认,有2名认筹客户资格不符,遂取消摇号资格,1名客户因购买面积是144平米以上,自愿退出刚需住宅的摇号。在摇号之前,营销中心已就认筹客户空号的情况,予以公示。在摇号现场,公证人员也予以说明。

4、关于望城公证处公证的问题:经查证,长沙市共有五个公证处,并不是一一对应行政区域。本项目向望城公证处申请公证,符合《中华人民共和国公证法》的要求,公证过程符合长沙市住房和城乡建设委员会关于《长沙市限购区域内新建商品房销售摇号具体操作程序》的规定要求。

5、关于认筹款和认筹资料返回的问题:我司收取认筹款和认筹资料,依据的是双方签订的《刚需住宅选房申请书》。认筹若不成功,全部款项将无条件退还。对于退筹的时间及流程,认筹客户在签定《刚需住宅选房申请书》时已签字确认。我司将严格按照约定时间向未认购成功的客户,退还全部认筹款及认筹资料。退筹工作已于4月27日上午9时开始启动。

长房云时代的项目认筹、房源价格信息公示、公开摇号等购房程序,均严格依照长沙市住房和城乡建设委员会制定的《长沙市限购区域内新建商品住房销售摇号具体操作程序》及《关于差别化购房措施的通知》及相关文件的规定进行,开盘前已将认筹及开盘执行方案报送公证处以及住建委相关部门进行审核,执行过程严格遵照执法部门的相关规定,公开透明。

再次感谢广大客户对项目的厚爱与认可,感谢政府相关部门对项目的监督与指导。我们将戒骄戒躁、再接再励,虚心接受社会公众的建议和鞭策,为建设品质家园和美好长沙贡献绵薄之力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论