90后不啃老怎么买房?90后上海漂为买房买车一天工作16小时

腾讯房产·长沙站钟楚云2018-05-03 10:04

曾有统计数据显示,在城市里,有30%的年轻人完全靠“啃老”生活,65%的家庭存在“啃老”的现象。房价日益高涨的今天,房子是年轻人心中的痛,“啃老”已不是个别现象,而是社会普遍现象。

年轻人不啃老怎么买房?今天要讲的是一群正能量的90后的故事,一群即将毕业或者刚毕业没有太多社会经验的大男孩,他们越级挑战买房的故事,听起来还挺“燃”。

为了爱情 一年半攒够30万首付钱

90后不啃老怎么买房?90后上海漂为买房买车一天工作16小时

Q:你什么时候毕业?为什么想在长沙买房?

小飞:今年6月研究生毕业,女朋友是湖南岳阳人,我们是本科同学,大学毕业后,女朋友去了深圳工作,我继续在长沙读研。我们相约好以后一起留在长沙,商量着一起努力不靠任何人的帮助,自己攒钱在长沙买一套房子。女朋友发了工资钱不舍得花,化妆品不舍得买,全攒着当做购房基金,当时看了很心疼,虽然还在读书也决心一定要好好赚钱买房。不过这买房过程实在太曲折,相比赚钱经历真是山路十八弯。

Q:买房过程中出现了什么样的小插曲?

小飞:在2016年国庆假期,我们总算凑齐了20万的首付,本打算趁着假期一起开开心心去看房,没想到遇到了合肥炒房团来长沙,很多楼盘的价格开始飞涨,开发商捂盘惜售,实际可以买的房子不多,那段时间大家都被搅得人心惶惶。11月份长房云时代开盘,周末去到的时候,旁边等待签约的大哥告诉我,现在的价格已经比他那一批签合同的价格涨了一千多块。当时也已经没剩下什么好的户型了,我们就决定再等等看。

结果一等等到了2017年年初,3月18日,湖南开始实行限购政策,非湖南省户籍买房被限制,我失去了购房资格。所幸女朋友是岳阳的,湖南省内户籍还可以购买一套,还能写她的名字买,但是首付比例涨到30%,20万的首付预算也不够了,还得努力赚钱。两个人突然意识到买房并不容易,开始了买房这场持久战的准备。

4月底看了万科魅力之城,小户型精装修,两个人都很满意,5月初参加认筹,第一批选房没有排到我们,准备参加第二批选房的时候,政府限购升级了,520新政中,非长沙户籍也被限购了。我们俩都丧失了购房资格,只好办理了退款手续,两个人陷入了无比郁闷的情绪中。就在我们几户要放弃在长沙买房的想法时,6月份又推出了人才新政。本科生可以直接落户长沙,我们又燃起了新的希望,8月,人才新政正式落地,女朋友9月初迁户口到长沙,刚好在网上看到融创的楼盘开盘,顺利地选了心仪的户型,首付30万,房子写的她一个人的名字。

Q:首付钱攒了多久?怎么样赚钱的?

小飞:攒了一年半左右,研究生期间我和同学一起组建了工作室,承接一些网站、App、微信公众号等软件外包项目,最开始是学校的老师介绍了一些小项目,后来客户又介绍了一些。白天上课,晚上加班到两三点钟,帮客户做产品方案、编写代码。有时候出差给客户展示项目,早上7点钟出发,出租车转高铁再转出租车,一天十几个小时都在路上,跟客户演示一两个小时,换头来提出一堆问题,出了公司门就开始改方案,完全没有休息的时间,只有到了高铁站等车的间隙,吃一碗热干面算是休息。起步的时候经常被客户拉去当苦力又没有报酬,还总有一些客户赖账不付尾款。除了做软件外包项目,那时候还出去兼职做老师,给一些高职的学生培训 java 开发,计算机网络等课程,一节课80块钱。 经常一天连着上6节课,晚上回来,嗓子哑得说不出话,平时也不存在休息娱乐的时间,有时候忙起来顾不到女朋友,也很内疚,也会有小矛盾小摩擦。不过2019年6月就要交房了,我们约定好了那一年结婚。

大学月赚6k 实习公司的老板成为了我的投资人

90后不啃老怎么买房?90后上海漂为买房买车一天工作16小时

Q:很好奇你大学是如何月入6k的?

许嘉:大二那年一次偶然的机会,进入到了一家校园O2O公司做兼职,主要就是负责前期市场推广和活动执行,第一个月我在这家公司是一个实习生,工资只有700,第三个月前任店长离职,我当时也是运气爆棚,前两个月业绩不错,另外靠着丰富的校园资源就升上了店长,店长底薪3500,算上提成,基本已经稳定到了6000左右,在这家电商公司工作了一年,对我的思维模式的很有启发性,改变了我对事物思考的方法和方式,重新梳理了我的思路规划,给我了很大的冲击。大三和朋友开始了创业,觉得做物流前景不错,租下了一个快递点,准备从物流着手,但是做物流很耽误上课时间,而且真的很累,一天瘦一斤,没做多久就转手了,卖了一万五。这大概就是我大学的一些赚钱经历了。

Q:一共存了多少钱?什么时候买的房?

许嘉:大学加上奖学金什么的总共存了10万出头,到了2016年年底,学校安排出去实习,每个月工资又回到了3000块,但是当时的我做出了一个很勇敢的决定,拿着自己手里的10万块,买了一个复式公寓,首付五成30万,楼盘做活动,说首付也可以分期付款,什么也没想,大学赚的10万搭进去了,也没想过要问家里要一分钱,我知道当时这个决定对于2000工资的我来说有多么冲动,不论是房子的首付,还是月供,我都是没有办法负担的。但是我得有信仰,信仰自己20多岁的年龄死不了,这个年纪,就需要把自己逼到绝路,没有退缩的时候,才能真正的逢山开路,遇水填桥!没过多久,实习公司的老板成为了我的一个投资人,一年后的今天我已经月入3万以上,准备买第二套房了。

Q:你现在是做什么?为什么又想买二套房?

许嘉:我现在开了一家公司,电商行业的服务商,去年八月份成立的,主要开发一些课程和服务,来讲解操作和运营。想买房主要是几点原因吧,自己年轻,可以挣到一些钱,钱放在手里容易给自己一些退路,有了房贷的压力才能更有赚钱的动力;另外,买的第一套房公寓性质,自己也还有购房资格,也想买个更大品质更好的,把钱放在房产上自己还是比较放心。

很多人都说我很幸运,自己买了房,毕业一年多就有了自己的公司,但幸运的背后是对自我一次次的逼迫,所以我想说,只要想,有50%的把握就尽力试一试,抓住所能抓住的一切,再没有比越级挑战更让人兴奋的了。

90后上海漂为买房买车一天工作16小时

90后不啃老怎么买房?90后上海漂为买房买车一天工作16小时

Q:为什么去上海?又为什么在长沙买房?

大卫:我是湖南人,2016年大学毕业,我觉得对于初入职场的年轻人来说应该冲一把的,所以毕业后坚定的去了上海的一家房地产供职,我的目标是成为一名全面的职业经纪人,刚好公司的企业文化也是这样,工资待遇也不错。不过当时也就一个人在上海漂着,对买房这件事并不走心,想着有钱了一定要先买车再买房,可以减少通勤,节约时间,提高工作效率。后来自己入了房产这个坑,因为工作性质原因身边的人三句不离房市,自己对这个行业也越来越了解后,看涨不看跌,就开始特别想买房。上海房价高,户口制度又苛刻,同时对比中部省会城市,长沙房价洼地生活幸福感还很高,加上当时上海的滨江悦已经11万一平了,长沙6k多的盘还剩下一片,所以就这样决定要在长沙买房了。

Q:什么时候在长沙买的?每年能存多少钱?自己如何赚钱买房的?

大卫:2016年房价上涨的太快,相比2016年我毕业那会儿,均价已经蹭蹭蹭涨了两千多了,当时计算了下首付款,还差太多,还得奋斗好久,所以没有下手,2017年有钱了,也可以说是看到自己收入能跑赢房价涨幅了,预计签约时间首付加税钱都有了,就准备下手了,最后买的洋湖公园旁边的盘,人才新政落户长沙买的,2017年底签的认购书,政府限价,7千多买的三房,首付22万,自己出的。

我现在月薪一万多,除去房租和几乎用不到什么钱,每天经常工作16个小时以上,打鸡血一样。中午不休息的,有时候是一手啃面包,一手用电脑。我每天工作前会理一个已定工作的清单计划。同时预留了部分时间处理紧急且重要的事情。因为赚钱了没处花没时间花,加上年终奖还挺丰厚,所以才会有点儿存款,一年到头来存个15万+不是问题。

Q:买房之后生活有什么变化?不打算买车了吗?

大卫:有位前辈说:你要想成功,实现目标。就要耐得住孤独。现在就是在为了以后的美好生活打基础。估计这就是上海漂部分年轻人的写照吧。买房后的生活更加有动力了,因为你努力或者不努力,贷款就在那里,现在还要着手房子装修的事情,就算做一个低调的简装现代风,加上家具也至少25万了,赚钱任重而道远,不过无论如何,生活都在往好处发展吧。

至于买车,我就暂时先不给大上海和大长沙添堵了,有钱的话就再多买一套房吧,保值增值,车子是消耗品,确实方便一些,我自己一个人的话还是没必要了,单身狗也可以先不装这个逼,等以后有了女朋友再买吧。

人的一生充满着不确定性,即使起点相同,每个人的终点却都不一样,关于买房,每个人付出同样的努力却未必能有相同的结果,还需要一丝对未来无所畏惧的果敢和勇气。青春就那么十几载,不拼一把怎么能知道你的故事其实也存在拉仇恨的可能,别等明天再努力,只有努力过完今天的人才会有明天。(来源:腾讯房产长沙站 文/钟楚云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论