年轻人买房大都靠“啃老”啃得越早是不是过得越好?

腾讯房产·长沙站2018-05-10 18:15

我们的爱情、亲情、婚姻……就围绕着“房子”发生了一系列的故事。就业难,工资偏低,房价、生活成本偏高,都构成了对年轻人的挑战,作为渐渐步入适婚年龄的80、90后,不能回避买房“啃老”这个话题。在这个房价飞涨的时代,啃老也似乎也变成了他们买房“唯一”的出路,有人认为依靠老人从牙缝里省出的钱来过“体面”的生活,并不是什么光彩事;有的人认为啃老并不丢脸,毕竟,这已经来之不易了,尤其是在这个想当房奴而又当不了的时代,啃得越早,也许会过的越好。关于啃老买房你们又是怎么看呢?

“三个月内买房买车,全部一次性付款”

年轻人买房大都靠“啃老”啃得越早是不是过得越好?

Q:什么时候买的房?怎么买的?

小翔:2017年3月买了万科金域缇香98平精装房,总价140多万,本来是打算问父母要个首付,自己慢慢还,结果父母希望我生活不要有太大压力,坚持要付全款,然后就被朋友们嘲笑说我靠啃老登上了人生巅峰,不过也是,本命年头几个月人生的确像是开挂了一样,先是告别了单身,有了女朋友,后来买了房,第三个月相继又买了车,并且没有一分钱银行贷款,全部都是一次性付款。

Q:为什么这么突然要买房?房子什么时候交房,装修钱怎么出?

小翔:买房这件事并不突然,毕业之后就有打算,只是一直不太上心,买房决心不强烈,漫无目的的看了看,有了女朋友之后就自然而然觉得应该承担一些责任,总不能再租房住了,得让双方父母都安心,我原计划是打算买套二手房的,因为二手房可以早点交房早点入住,可是父母比较传统,觉得房子将来肯定是用来做婚房的,婚房只能接受新房,于是就在当时有房卖的楼盘中挑,当时万科14000一平的价格不低,好在2017年8月就可以交房,父母也比较信赖品牌,就拍板买了,房子现在已经交房,装修钱是自己出的,现在已经住进去了,感恩父母创造的条件。

Q:关于买房你有什么后悔的事情?

小翔:其实现在想想,当时一次性付款这件事实在太冲动了,货币会越来越不值钱,房子才是保值增值的,特别后悔当时没有说服父母用全款的钱贷款买两套房,长沙南北各一套,这样也能方便工作,生活也能有选择性,两套房用来自住投资都是不错的选择,而且房子升值了,对于家庭财富保值增值也有利无害。现在限购了,也没有买房机会了,只能安慰自己,现在房贷利率在上涨,我也没有亏太多。

能站在父母的肩膀上就应该站一站”

年轻人买房大都靠“啃老”啃得越早是不是过得越好?

Q:为什么要在长沙买房?怎么买房的?

佳佳:大学刚毕业那会儿只想着往外冲,结果什么也没得到,在上海奋斗了两年,收入还行消费也高,一年到头存不到什么钱,更不会去想什么买房了, 2016年8月我失恋了,搬出了和男朋友的出租屋顿时觉得无家可归,父母电话里说不要在外面漂着了,回家吧,我顿时泣不成声。在酒店住了一个星期后我回了湖南,在长沙找了份工作,父母来看我,看到租房条件不好,要给我买房,我也没拒绝,失恋之后觉得女孩子有个自己的房子太重要了,然后我从“小白”做起,一点点地理解什么是容积率、得房率、南北通透、去化周期等专业术语开始看房,也从那以后,我也慢慢接受房价一天一天在上涨的事实。

Q:最后多少钱?买了哪里?全都是父母付款的吗?

佳佳:2016年11月看来看去最后买了洋湖,我开始只打算买个小公寓,觉得女孩子一个人住40平就够了,我妈说,房子大一点舒服,以后这也是我的资产,想着父母以后来长沙也可以住,就定下来了,一套九十多平的三房,首付33万,都是父母付的,月供我本来打算自己还,我妈说她的公积金闲置着用她的,以后也不用有什么房贷压力,虽然错过了2016年那一波暴涨,八千一平买的,现在周边二手房已经一万一了,听妈妈的话还是赚了。

Q:你怎样看待啃老买房这件事?

佳佳:现在已经不是大多数人靠双手就能挣出一套房的时代了,能站在父母的肩膀上就应该站一站。父母给我买的房,现在还没有装修,价格已经翻了一番,如果现在有资格能卖掉它还能给父母也换一套。我觉得买房这件事父母不愿帮忙也不要去指责,对于我们来说刚出来挣个房不容易,其实对父母也是一样的啊,你的生活就是你的,你还可以自己努力,啃老又不是什么光荣的事。如果父母经济宽裕帮帮是很好的,要记得感激,不是他们应当的,他们愿意付个首付你也就别脸红了,房价再涨,收益的是你全家。经历了失恋和买房之后才知道这个世界唯一不变的只有亲情,只有父母才是无条件爱你,愿意为你倾其所有的,余生好好照顾他们,珍惜他们吧。

“前几年憋着不啃老,首付多了二十万”

年轻人买房大都靠“啃老”啃得越早是不是过得越好?

Q:不啃老怎么伤害你了?

阿飞:我89年的,最近挺焦虑,眼看就要奔三了,房子还没个着落,现在回想起来,当年拼着不愿啃老,一直没买房子是这几年的痛。2013年那会儿就开始看房,首付十万可以买个90平,我还差个五万,起初看着自己父母日渐年迈,都是农民,不能拿他们养老钱,也不好意思开口提买房的事,觉得啃老丢人,打算凭借自己的能力买房,可是现实让我心寒,和我同龄的朋友拿父母钱在长沙买的房,价格已经涨了不少,而我,晚几年买,踏空的不仅是楼市,更近乎于大半个人生,尽管这几年也攒了一些钱了,但是攒钱的速度根本赶不过房价的涨幅的速度,现在房价上涨首付比例上调,首付至少也得三十五万了,我还差十五万。五年了,首付差五万到差十五万,选择的范围只能从市区变成郊区,三房变两房了,自己明明也在努力,却离首付越来越远,伤透了心。

Q:那你现在打算怎么买房?房子一定要买吗?

阿飞:这次不打算再等了,毕竟等待让我付出的太多,即使耗得起青春,也耗不起这两年疯涨的房价,还是得厚着脸皮问父母要,父母没有养老保险,也没有多少积蓄,向他们求助的结果,其实也就是向亲戚朋友借钱,现在为了买房差不多是全家出动了,叔叔婶婶我大姨小舅都来凑钱,十五万凑了好几家子,更像是众筹买房,只希望,“早买早上车”是对的,我已经顾不得那么多了。房子肯定是要买的,现在没有房子就等于没有稳定的生活,这个年纪了,家里也会催着结婚,没有房哪个姑娘愿意嫁,再买不到房我可能就回老家种田了。

Q:啃老买房你有什么感受?

阿飞:其实我内心也是无限惶恐和焦虑,不知道如何面对父母家人,不知道这场裹挟着父母的“赌博”是否正确,要是家庭一旦出现突发事件,很难有应对的能力。我妈今年已经58岁了,别人家的父母在这个年龄退休在家享福,我妈为了多给我挣点钱,还担着自家种的菜去集市卖,我也很心疼,要她别这样,钱以后我都会挣,都会还,她也不听。在买房的问题上,大多数的父母都会给予支持,并且不图回报。但作为子女,只有生活稳定了,在未来的日子里,才有条件去照顾他们。要是我早点买房,现在自己和家人也不必这么辛苦。楼市不景气时,不敢买,担心房价会跌;房价涨了,发现钱不够了,又不敢啃老,选择再等等,总之大致相同的错误观念,犹犹豫豫错过了几次时机。

房子已成人们生活中一个越来越重的砝码,用爸妈的钱买房,渐渐成为8090这代人面对高房价的无奈之举。啃老买房无对错,有条件买了不丢脸,没条件不强求,不妨买房的时候留一处空间给父母,给与他们更多的陪伴,他们的爱,明知道没什么投资回报比,还是会没有任何附件值,周日是母亲节,送母亲一份小礼物跟她说一句节日快乐,感激她这么多年的付出,有亲人有爱人的地方才是家。(来源:腾讯房产·长沙站 文/钟楚云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论