年轻小伙为赚钱养房 一天才吃一顿饭

腾讯房产·长沙站钟楚云2018-05-19 08:05

开往长沙的火车,一路轰轰烈烈,捱过如飞刀的岁月,为爱不顾一切,行色匆匆的车站,一些人离开,一些人留下。你为什么留在长沙,选择在这里买房安家?这次我们采访了三个在长沙打拼,为爱马不停蹄的年轻人,不一定每个人都得到了自己最理想的结果,但是从他们口中听到了关于留下来最温暖的答案。

25个小时的路程 他给我买了卧铺自己坐了硬座

25岁甘肃女孩远嫁长沙 “不需要房产证上有我的名字”

Q:长沙离你家有多远?为什么愿意留在长沙?

小芯:我住在甘肃天水的一个小县城,从长沙直达我们那的火车只有2趟,一坐就是25个小时,现在通了高铁,可是还是没办法直达,转来转去也挺折腾。我男朋友是岳阳人,今年过年一个人来我家见家长,大年初一是他生日,半夜三点去火车站赶火车,到我们家已经是初二凌晨四点了,我在火车站接他,那天很冷,他哆哆嗦嗦的出来,眼睛还是肿的,看到我啥也没想把我抱得紧紧的,手放进他毛衣里,只担心我冷不冷,当时我眼泪在眼眶里打转转,返程的25小时车程,他给我买了卧铺,自己的是硬座。虽然离家这么远也会不舍,看到父母一天天变老,他们生病或者有个事都不能立刻回到他们身边,有时候自己也挺内疚,过年过节回个家抢个票都很难,但是跟他谈恋爱越久,就越会觉得他是一个值得托福终生的人,想和他在这里有个家,所以我会留在长沙。

Q:你们怎么认识的?在长沙买房了吗?

小芯:我和我男朋友是大学里认识的,毕业后他留在湘潭工作,我来到长沙,每个周末他都会来长沙陪我,暂时还是小异地,想过要去湘潭,但是他不想让我放弃现在不错的工作机会,再者长沙和湘潭相比,长沙的发展潜力更大些,他现在湘潭的工作待遇也还不错,他说这两年赚到房车钱就来长沙和我一起安家。为了买房他也很拼,经常熬夜到凌晨两三点还在工作,去年刚拿到年终奖他就在离我工作不远的地方买了一套107平的小三房,首付贷款都靠他自己,当时他主动提出要在房产证上加上我的名字,我妈也希望房产证上能有我的名字,她为我担心,毕竟离家这么远,怕这段感情没有保障,后来因为新政的原因,必须要我们领了结婚证才可以写两个人的名字,所以就没加,因为我觉得领证是一件很神圣的事情,没有必要为了房子而求全,当然还有一个原因是对他的信任吧,他是因为我在长沙所以才在长沙买房的,不想我再租房子受累,在爱里也不需要计较这么多。

Q:520要到了你有什么想对他说的吗?

小芯:很庆幸异地恋的我们走过了一年又一年,依然陪伴在彼此的身边,两个人一起经历了美好的校园生活,买房,一步一步,为了以后的小家做着准备工作。感谢小熊哥哥待我如初,从不和我发脾气,希望明年可以实现买车的小愿望。昨晚收到一条他的信息:宝贝,抽个空,一起去领证吧。嗯,民政局周末貌似不上班,不过我下周一有空。

房租房贷奶粉钱压力很大 但陪伴是最长情的告白

25岁甘肃女孩远嫁长沙 “不需要房产证上有我的名字”

Q:和你老婆怎么认识的?

蓝天:我们在长沙不同的大学读书,我大一跟风做兼职发传单,认识了她,后来慢慢了解,慢热的两个人到了毕业的时候才在一起。我老婆是郴州的,毕业后留在长沙上班,虽然当时我想去北上广拼一拼,但是又不想异地,就和她一起留下来了。毕业一年后,女朋友怀孕了,先上车后补票,我们年底结婚,那时候也没啥积蓄,房子车子都没买,礼金也只有几万块,老婆也没啥要求,只要两个人不分开,不异地,都留在长沙就好。

Q:什么时候开始看房?买房钱从哪里来?

蓝天:结婚之后心态不一样了,想到孩子出生以后教育、环境、生活等一系列问题,身上多了一份丈夫和父亲的责任,2017年,手上也攒了一些钱,老婆怀孕期间,我开始去看房子,市中心区域太贵,先后看了洋湖、暮云跟望城,最后选择了望城,买房确实还是要实地看才行,以前一直以为望城很偏跟农村一样,去看了才真正了解其实发展速度很快,以我们家当时的情况和首付的预算,只能把目标放在小三房上面,选来选去选了一套玛丽的花园的小三房,当初价格只有5800一平,总价也就55万的样子,还在接受范围之内,自己出了8万首付,父母帮忙付了11万,房贷自己慢慢还。房子要19年才交房,交房前只能在上班附近租房,月租1500元,现在孩子出生了,一边是房租一边是房贷还要加把劲赚奶粉钱,压力真的很大,为了赚钱接很多活,有时候忙起来,一天才吃得上一顿饭,晚上回去看看老婆抱抱孩子觉得什么都值得了,毕竟我们马上就有家了。

Q:你有什么想对你老婆说的吗?

蓝天:在这里,我要特别感谢老婆的信任与支持,感谢岳父岳母大人的理解,当初刚毕业那会儿真是要啥没啥,我一个农村出来的小伙,那时工资也只有3000块,感恩我老婆愿意嫁给我,现在有我老婆和孩子,生活很充实也很有动力,一切都在往好的方向发展,也相信未来会越来越好,我会一直一直陪在你们身边,保护你们,照顾你们,永远对你们好。

长沙的房价是重庆的三分之二 是深圳的八分之一

25岁甘肃女孩远嫁长沙 “不需要房产证上有我的名字”

Q:为什么在长沙买房?和另一半怎么认识的?

Tany:我是个重庆妹子,我另一半老家是岳阳的,两个人现在一起在深圳打拼,虽然中间有过打算在深圳或者东莞买房,但是因为房价实在太贵就没有然后了,在重庆买房男方父母不同意,在岳阳买房我家也不同意,最后选了一个相对折中的城市长沙,毕竟长沙也是湖南省会城市,有一定发展潜力。相对深圳临海城市来说,长沙的天空和环境看着雾蒙蒙的,第一次到长沙五一广场正好赶上修地铁一片混乱,当时还有些抵触,觉得这座城市没想象中好,后来另一半带着我看房,跟他走过长沙的大街小巷,发现长沙还是有很多吃喝玩乐让人挺喜欢的,可能更喜欢的是和他在一起留在这里。

Q:看房都看了哪些地方?

Tany:2016年3月份是我第一次到长沙看房子,被一个不靠谱的朋友推荐去看了长沙县的双水湾,价格便宜,毛坯5200一平,精装也才6300一平,户型也还不错,朋友说看能不能帮忙看有没有法院的拍卖房出售,我们有抱着捡便宜的心思犹豫了一下,就没有了, 2017年4月份,看了中交中央公园和阳光城,对比之下还是打算死守中交,可是一直没有具体预售时间,也没有去看其他的,就一直拖到了7月份。主要也是因为自己有对长沙区域、市场不够了解,看着房价飞涨、房源抢不到,心里也着急,浪费了很多的时间,后来觉得不能再等了,和大姑子一起去看房,她打算买一套学区房,我优先地铁房,然后在长沙住了2天看了高铁站附近的楼盘,没有中意的,这时候她的一个老乡推荐了一个期房:鑫苑木莲世家,鉴于离规划的地铁近、据说还是属于学区房,我们就一起做了个诚意登记,一起线上抢号,结果我大姑子很想买却没有抢到,我不太中意的却搞了个乌龙抢到了,买房总价100万左右,首付和契税等大概35W,其实超过了我的预算,当时正好赶上限购,也正好是限购逼了我一把。我们都是外地户口,各种托关系跑方法终于让自己从重庆户口变成了长沙户口,我成了他家第一个“正正经经”的长沙人。比较郁闷的就是贷款利率上涨,开支变大了,一个月4000多的房贷有点喘不过气,不过想想长沙的房价是重庆的三分之二,是深圳的八分之一,也想开了。

Q:现在回长沙了吗?520快到了有什么想对另一半说的话吗?

Tany:现在两个人都还在深圳,正愁回长沙上班能找到月薪4000的工作吗,自己现在的岗位大概1W出头,另一半年薪大概20W。感觉回长沙的话开支不会有太大变化,但是收入会大打折扣,这个让我有些担忧。

想对另外一半说,虽然咱们现在上有老下有小,未来存在很多的不确定性,但是我们还年轻,家庭也和睦,以后工资会越来越高、房贷会越来越不值钱,就算现在我们月光,以后也会慢慢有存款,亲爱的,未来我们一起努力。

“这座不是故乡的城,时间快得像风,我还没来得及轻狂,却已是仓惶半生。”这个城市见证了他们的爱情,他们的幸福,他们的甜蜜,他们的奋斗和努力,所以,他留在这座城,和她继续创造回忆。你呢,为什么留在这座城?(来源:腾讯房产长沙站 文/钟楚云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论