硕士小哥丢掉农村户口落户长沙换房票 “房价我还是耗不起”

腾讯房产·长沙站2018-05-22 17:56

无论就人口红利的终结,还是产业转型的需要来说,争夺年轻人才资源关乎城市的命运兴衰。对于房地产市场而言,人才带来的购买力,威力自然不言而喻。长沙22条人才新政释放出明显的“磁场效应”,吸引数万青年人才选择到长沙落户并就业创业,今天我们采访了三位新长沙青年,他们选择扎根长沙,努力改善热爱的这座城市。

博士小哥的遗憾

“为什么我读本科读硕士的时候不买房”

硕士小哥丢掉农村户口落户长沙换房票 “房价我还是耗不起”

Q:毕业之后没想过去别的城市发展吗?薪资与一线城市差距怎么看待?什么吸引你留在长沙?

振宇:想过,也面试过很多外省单位,广州、苏州、深圳、南京都考虑过,薪资待遇的确比长沙优越很多,但是生存压力大,房价比较贵,人生地不熟,连亲戚朋友都没一个,也挺孤独的,二来是竞争压力,面试的时候很多海归博士,最后还是考虑到离父母近一点的长沙,正好赶上人才新政,一些补贴福利还是比较可观的,博士落户长沙,每月租房补贴就有1250元,还可以领两年,购房补贴还能有6万块,人才新政减轻了部分生活压力,但仅仅经济补偿,没有入学,医疗等实惠,所以不觉得算很吸引人。真正吸引我留在长沙的算是家乡情吧。

Q:买房了吗?会考虑长期呆在长沙吗?

振宇:本科硕士博士都在在长沙读的,呆了十年了,去年博士毕业,在答辩前开始看房子,当时比较纠结,很多考虑因素,想要离上班的地方近,又想要学区房,还想绿化好,有操场跑道什么的平时还能健健身,配套也要齐。看过很多盘,看来看去发现确实没什么可以选的,好不容易看中的楼盘又一直捂盘,后来签了单位后就直接落户长沙准备买房了,当时内心也很挣扎,觉得房价、房贷利率都涨了很多,但是也不能眼睁睁看着房价涨吧,刚需就不能想太多,最后把目标定为侧重于上班近,选了个学区比较一般的。现在房子都买了,家肯定就安在这里了,虽然买房和人生一样,有很多遗憾,不过没有遗憾哪还有什么完美啊。

Q:没有出去闯荡会有遗憾吗?

振宇:不遗憾,长沙幸福感高,竞争压力相对也较小,印象里属于中部地区排第二吧,仅次于武汉。还是觉得家乡的口音最亲切,湖南的米粉最爽口,留下来建设自己的家乡想想也很伟大啊。如果一定要有什么遗憾要说,那就是没有早点买房,我本身就是湖南人,又在长沙读书读了十年书,却一直没有把握住买房的机会,很多本科、硕士时候买房的同学,他们的房子都翻倍了,而我还是刚需,其实有点后悔,要是早点买,说不定现在什么都有了。

硕士放弃老家两亩地换房票

“想想长沙的房价自己也耗不起”

硕士小哥丢掉农村户口落户长沙换房票 “房价我还是耗不起”

Q:你为什么留在长沙?没有想过去别的城市吗?

Mingsam:本科在长沙上的,对长沙印象很好,硕士本来考的是湖师大,无奈复试排名靠后,调剂到新疆师范大学。我在乌鲁木齐呆了三年,新疆真的很美,天蓝的不像话,草地像毛毯一样,一片岁月静好的模样。当然新疆也有一些留住人才的政策,援疆补贴,购房资金补贴,家属安置等,根据人才等级划分,但是从气候来说,那边太干燥,对于我一个南方人不太适应,所以不打算长呆。2016年6月硕士毕业,也想过去广州、深圳发展,一方面是因为经济发达,工作机会、薪酬、上升空间和发展前景要比长沙优越很多,另一方面,爸妈常年在广州打工,对那边相对有所了解,但是考虑到长期发展,自己或家里没有一定积蓄,想要在广深买房难度好比登天啊,所以最终是房价和对长沙的熟悉程度,以及离家近这些因素综合起来让我选择了长沙。

Q:你在长沙买房了吗?落户长沙了吗?

Mingsam:我的购房经历不太顺利,过程有点曲折,总的来说就是看盘千千万,买的有点晚,落户代价惨。2016年下半年我开始在长沙工作,到2017年年初,才意识到房价这半年上涨的飞快,自己似乎错过了一个亿,开始报名各种看房团,长沙有房卖的刚需盘差不多都看过了,现在你说哪个盘我差不多都知道地方,从去年五月开始认筹,要买的楼盘迟迟不开票,就这样一直等着等着出了923新政,限购再一次升级。

本来我们还可以用硕士学历在长就业来购房,这次把我们这些不想迁户口的全部限制了,不迁户口就需要两年社保,没有就必须迁户口。我老家衡阳县的,家中独子,户口还有两亩地,一旦迁出去就再也迁不回来,真的很不舍得啊!不过人才新政落户后可以领租房补贴,买房还可以领到购房补贴,也有几万块钱,想到老家的地一时半会儿也不会搞征收,再想想长沙的房价自己也耗不起,纠结和心痛之下迁了户口换了房票。10月,要买的房终于开盘了,还碰上了公开摇号政策,看运气买房,中签率不到五分之一,自己手气爆棚第一组就抽中了,进去选了面积大一点的中间楼层,就这样把房子给敲定了。

Q:觉得人才新政这个政策如何?成为新长沙人的感受?

Mingsam:长沙的人才新政很大程度上还是留住了一批毕业生,甚至吸引了周边省份的一些人才过来,我去年去派出所落户的时候,就碰到好几个湖北来的,有的是刚毕业没在长沙工作,准备在长沙工作的,有的是在长沙刚工作不久,趁着人才新政落户的。成为新长沙人,首先还是很开心,毕竟自己在长沙也算有个窝了,本科在长沙待了四年,很喜欢长沙,觉得长沙很有韵味,生活节奏没有北上广快,虽然工资没那么高,但是生活幸福感还蛮高的,离老家也不远,高铁半小时就到了,回家和同学朋友聚会也很方便,对于新长沙人,户口其实对我来说是其次,有房有个安定的居所,才能算上一个实在的新长沙人吧。

四川妹子上海读书深圳工作长沙买房

“首付一年下来多了十来万”

硕士小哥丢掉农村户口落户长沙换房票 “房价我还是耗不起”

Q:走过了这么多城市,为什么还是最后选择了扎根长沙?

李亚:我另一半是湖南益阳人,我们是大学同学,毕业后两个人一起在深圳打拼,深圳也有一系列促进人才优先发展的政策,生活补贴、经费资助什么的,虽然中间有过打算在深圳买房,但是哪些补贴相对于深圳的房价简直就是凤毛麟角,六七万一平太贵了,所以就没有然后了,在四川买房男方父母不会同意,在益阳买房我家也会不同意,最后选了一个相对折中的城市长沙,毕竟长沙也是湖南省会城市,有一定发展潜力。

Q:现在在长沙买房了吗?回长沙了吗?

李亚:从2016年3月开始看房,2017年9月才买到,因为在深圳工作,距离太远看房真的不容易,平时只有五一节假日十一小长假才有时间回来看房,来去就很折腾,错过了买房的最好时机,首付一年多了十来万。当时正好赶上限购,也正好是限购逼了我们一把,我和我老公两个人都是外地户口,都不在长沙工作,都没有购房资格,人才新政一出,落户长沙可以买一套房,另一半是农村户口含金量比较高,我就通过人才新政本科学历直接落户,成了他家第一个“正正经经”的长沙人。最后熟人介绍,房子都没看就先认筹,摇到号后才知道是地铁盘,二话没说十一国庆回来签了合同,买房总价100万左右,首付和契税等大概35W,其实超过了我的预算,房子要2020年才交房,现在两个人都还在深圳,都打算再拼一拼,自己现在的岗位月薪大概1.5W出头,另一半年薪22W左右,感觉回长沙的话开支不会有太大变化,但是收入会大打折扣,这个让我有些担忧。

Q:办落户花了多长时间?成为新长沙人有什么感想?

李亚:人才新政落户省内的相比省外的快很多,人不多的话,资料齐全当场就可以办结,市政中心很多地方都可以落户,很方便。外省的稍微麻烦点,需要准迁证,我当时特意请假回来落户,周五到长沙,把申请的迁入证寄回四川老家,要我妈办理完又寄回来准迁证,第二周周三收到马上就去派出所办理好了落户。

感觉自己已经是70%个“弗兰”人了,第一次去他家时,完全听不懂他爸妈们和邻居说的方言,普通话也不标准,经过了这么多年,我已经能听懂90%的益阳本地话,100%的湘普。结果有此一个永州阿姨和我婆婆聊天,互相的方言都听不懂,湖南真的是一个村一种语言、互相的普通话也听不懂,口音太重,结果我两边的普通话都听懂了,然后我一个人四川人在给两个湖南人做翻译,挺搞笑的。既然选择了大弗兰,就好好爱这里吧。

与硕大的城市相比,一个人的力量是渺小的;但无数个青年聚集在一起,产生的创意和力量却足够改变一座城市。正如韦伯斯特所言:人们在一起可以做出单独一个人所不能做出的事业;智慧+双手+力量结合在一起,几乎是万能的。只要有足够的能力和才华,任何城市都没有理由拒绝你,留下来,一起变更好。(来源:腾讯房产长沙站 文/钟楚云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论