再出重拳 长沙市住建委将严查捂盘惜售、炒房等行为

腾讯房产·长沙站桑思2018-06-01 18:09

楼市调控仍在进行,然而长沙还存在炒房囤房、部分开发企业捂盘惜售等行为。6月1日,腾讯房产长沙站获悉,长沙市住房和城乡建设委员会将进一步加强长沙市商品房市场监管,严查违规落户、炒房囤房、捂盘惜售现象。

调控显成效 整体量价保持平稳

长沙市住建委相关负责人表示,依照中央关于房地产市场调控的指示精神,长沙市紧紧围绕“稳房价、调结构、提品质、强监管”的思路,有序推动房地产市场调控工作,目前长沙市场整体量价保持平稳。

据统计,2018年1-4月,全市共挂牌出让商品住宅用地2618亩,同比增长623%。2017年全市新建商品住宅供应1439.79万平米,与2016年基本持平。2018年1-5月,全市新建商品住宅供应622.5万平米,同比增长31.77%。目前长沙市在建楼盘面积达1308.18万平方米,能有效满足未来7个月左右市场供应。

目前,长沙限购区域内本市户籍购房者占比86.87%,非本市户籍购房者占比13.13%,改变了限购前非本市户籍购房者占比近60%的局面。

再出重拳 严查市场违规行为

然而,长沙房地产市场也存在一些不稳定因素。一方面,出现了异常落户炒房行为,部分投资客造假户口、假税票,甚至还有部分工作人员串通作案。另一方面,热点楼盘频现,通宵排队认购,老人、未成年人排队买房,部分行业从业人员散布谣言制造房价上涨紧张气氛。第三,仍有部分房企在观望博弈之中,开发的项目达到预售条件不申办预售许可证。

对此,长沙市住建委相关负责人透露,下一步将严查违规落户、捂盘惜售、炒房囤房等行为,坚决维护房地产市场健康秩序。首先,确保市场供需平衡,加大闲置土地处置,加快在建楼盘入市,通过加快审批、督促约谈、联合执法、限时办理等综合措施督促项目按时上市;第二,将精准打击炒房行为,全面建立企业违规整治档案,对严重违规行为,直接纳入诚信“黑名单”进行管理,暂停其公司项目手续办理、限制企业资质核查、禁止在长沙市拿地开发;第三,还将全面强化中介机构及从业人员监管,凡涉嫌组织炒房、违规销售、哄抬房价、销售欺诈的,一律实行机构、人员同责同查。

值得注意的是,长沙市住建委相关负责人明确表示,长沙坚持房地产调控方向不变、力度不松,保持现有调控政策的连续性稳定性,彻底消除影响调控、扰乱预期、捂盘涨价的根源和企图;完善房地产长效机制建设,加快出台房地产长效机制总文件及“培育和发展住房租赁市场”的文件。保持现有调控政策的连续性稳定性,彻底消除影响调控、扰乱预期、捂盘涨价的根源和企图。

另外,也欢迎广大网友、购房者针对房地产市场不良行为向执法机关进行举报,共同维护长沙房地产市场平稳健康发展。(来源:腾讯房产长沙站 文/桑思)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论