90后北漂回长沙买房摇号五次不中 自嘲“佛系买家”

腾讯房产·长沙站2018-06-08 08:16

有人说,小的时候,我们想当科学家;上学后知道了鲁迅,我们开始想当作家;长大后我们想当房地产家。为什么呢?因为我们想有个家。这一定不是大多数人的理想,理想什么时候会变得如此物质和庸俗,只不过买房似乎变得越来越艰难和辛苦,参与这场疯狂抢房游戏的你们,现在还好吗?3位年轻购房者身上,你或许能从中能找到自己的影子。

“交了四十万认筹金 全家人出动去买房”

90后北漂回长沙买房摇号五次不中 自嘲“佛系买家”

Q:为什么想在长沙买房?看了哪些地方?

鸽子:2015年2月,当时退伍回来想出去闯一闯,在广东中山那边当老师,后来又被提拔做了行政,实实在在的呆了三年,刚开始工作,心里不够有底气,觉得每个月还贷很困难,等到真正涨起来了,在广东买房又很吃力了,首付也凑不齐,所以就想着抢长沙的。家里几个表哥表姐都买在星沙,我也就想置业在那边,从2016年底开始看房,看了中建悦和城,华润置地,中央美郡,然而这些楼盘不是不开,就是人特多,无奈都没抢到。

Q:抢房发生了什么故事?真的有这么难抢吗?

鸽子:就华润置地我就抢了三次,第一次是2017年3月份网上抢房,认筹金好像是八万,价格七千三左右一平,当一切准备就绪,特意把学校的网络全部停下切换到给我一台电脑用,房子的楼层户型都选择好了,最后却败在了一个确认键,等我点下鼠标的一瞬间,网站竟然崩溃了,内心无比惆怅。到了12月,听我表姐说华润又要开始认筹了,价格还更加便宜,那时我还在广东,资料不齐全,又来不及请假,觉得太麻烦,就干脆辞了工作准备回长沙安心抢房,当时看中华润的品牌和地铁口,一心就想着买华润,有种非她不娶的感觉,为此自己牺牲也挺大。回来发现太多人抢了,认筹排队都排了六七个小时,摇号的结果又让我有些难过,备选号都没中一个,看来政策越来越紧张,购房几率也越来越小。今年5月底,华润又开盘了,这次我和我爸分别认筹了一个号,认筹金一共交了40万,想着谁中签谁买到都行,这样买到房的几率应该大一点了吧,可是尽管这样还是没有摇到号,我也是很无奈,运气占据太多部分。

Q:那现在有什么打算?

鸽子:我到现在还在等华润置地最后一次开盘,买到了就算运气好,没买到我也就认了,为了买房辞职、叫上家里人一起抢房、交40万认筹、排队6个小时这些事情统统都做了,也不后悔了!我知道机率很小,但是还是抱着幻想的,反正为了房子全家都操碎了心,也可能因为我28岁了的人了还单身吧,家里想着让自己本钱足够一点也好把我给推销出去吧。想想五月那次认筹,父母还担心要是两个人都中签选到了房。那哪有那么多钱买两套,我说能摇到我也敢买,毕竟现在买房太难了。

“认筹五次还没有买到房 我已经很佛系了”

90后北漂回长沙买房摇号五次不中 自嘲“佛系买家”

Q:你现在在北京工作?打算什么时候回长沙?

赛赛:暂时还在北京工作,关于在北京买房,贫穷限制了想象力,没钱也没资格。我大学在长沙读的,十年前就把户口迁到了长沙,2016年看到长沙房价飞起,2017年又迎来一系列限购,去年下半年就想着这个购房资格还是不要浪费,在长沙这个省会城市买个房当名片,表明下自己目前的经济水平,方便以后找个湖南的对象也挺好。至于什么时候回长沙,现在还没个底,先买到房再说吧。

Q:你人在北京都是怎么看房的?还没有买到房吗?

赛赛:这期间只来长沙看过两次房,去北辰三角洲吃过一次饭,然后去梅溪湖咖啡馆喝了杯咖啡,但是长沙的楼盘我差不多都知道,手机里各种app,微信里各种公众号,楼盘信息了如指掌,还有长沙这边的朋友周周给我通风报信,有什么楼盘开盘,又有什么新盘要推,我都不会放过。其中,北辰三角洲认筹过三次,自己实地踩过盘的,觉得这里位置不错,配套也醇熟,主要是周边二手房高出新房一大截,不买白不买,所以只要一开盘我就会认筹,只是僧多粥少,从来没有中签过,还认筹过万科金域蓝湾和远洋外滩壹号,这两个盘看都没看过,就先前在网上看,觉得品牌、学区都还可以,办好公证委托书,叫我一个在长沙工作的高智商博士朋友帮我去排队认筹,试试运气,想着选房的时候还可以借借他的智商,只是排队就差点把一个七尺男儿的眼泪给排出来,太阳底下站了一个下午,脱了层皮,他电话抱怨说大伤,回来请吃饭都没用的那种,结果是没中签,他的智商都没来得及用到,最近又看中了中国铁建梅溪青秀,算了算了,抢的人太多了,自己回不来,又不好再麻烦已经受伤的朋友,直接放弃了。

Q:还打算继续买房继续认筹吗?

赛赛:当然,认筹五次算什么,购房群里有认筹了十次的照样没买着,看到他们心里也就宽慰了,对于买房我已经很佛系了。过程是痛苦了一点,不过也有收获,在购房群认识了一个同在北京也想在长沙买房的女孩,两个人聊得挺投缘,从房子聊到电影,又从电影聊到美食,一起认筹,一起落榜,现在又一起等待各种开盘,这种感觉挺好,希望和她有进一步的发展,先不说了,我要把最近开盘适合我和她的楼盘筛选出来做表,再联系置业顾问。

“朋友买房半年时间就赚了一百多万”

90后北漂回长沙买房摇号五次不中 自嘲“佛系买家”

Q:为什么要买房?

小棕:我自己是投资行业的,所以我很明白房子的投资属性,有人买股票可能亏的一塌糊涂,但是没有人在长沙买房是亏的吧,有个朋友2016年上半年回长沙发展,卖掉了他在南京的小房子,在长沙买了三套大的,半年时间就赚了一百多万,我买房不是为了炒房,不是为了靠这个暴富,但是我觉得作为一个未婚又有房票的单身女青年,把自己的积蓄用来在长沙买一套房还是很靠谱很持家的行为。

Q:你对长沙楼市这么有信心?

小棕:对长沙房价还是挺有信心的,买一套8千一平的,两年之后涨到一万五我觉得完全没问题,那么收益只是时间的问题,可是在我都认筹七次了,看到还算中意的盘开盘就拿起资料去认筹,现在仍然没有买到,可能我太异想天开了,在长沙买房并不是一件简单的事情,手气不佳直接导致我摇不上号,或者只剩下小户型低楼层了自己又不想要,只有一次买房机会,自己也不甘心买个小的,不甘心买个公寓,不甘心的事情太多,买房真的挺难,自己觉得好的别人也在抢,一般般的自己又不想将就。最后一次是在北辰三角洲认筹,和我妈轮流排队,队伍都看不到头,那天鞋子把脚磨破,贴了两个创可贴,心真的挺累,那次认筹无果以后,有点想放弃了,把四十万首付钱拿去买了基金。

Q:那你放弃买房了吗?

小棕:没有放弃吧,中场休息,暗中观察,然后蓄势待发,现在回想起来,好像人生被命运推着走,走到哪儿就算哪儿,在许多的人生大事上,都完全没有规划,或者来不及规划,在许多小事上,反而心思缜密,规划长远。买房,是我现在理解的大事,以后还是先看好楼盘,有规划的出击,也不让自己那么累了。

鸽子说,长沙的幸福指数高,生活压力也不大,但是一套长沙的房子基本上要至少投入十几年的青春和两代人的积蓄,代价有点大。周末没抢到房的人,你们失去了什么?是失去了一个家,是失去了赚钱的机会,还是失去了一起玩这场疯狂游戏的输赢?(来源:腾讯房产长沙站 文/钟楚云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论