楼市半程之销售篇:前5月长沙14家房企成交破10亿

腾讯房产·长沙站聂书鹏2018-06-14 07:31

4年一度的世界杯即将来临,世界球迷早已翘首以盼等待着这场狂欢。然而,与世界杯同样火爆的,还有长沙楼市。回首2018楼市上半场(1-5月),长沙楼市抢房不断,认筹人数更是刷新不少人的三观。

5月初,北辰三角洲641套房源引5151人认筹;5月16日,恒大文化旅游城公开认筹,3000多套房源认筹6700多组……

在各大楼盘齐齐向上的背景之下,各大房企的半年度业绩也是水涨船高。截止1-5月,碧桂园全国销售业绩破3000亿,恒大、万科也破2000亿大关。“大河有水小河满”,长沙房企1-5月同样业绩飘红,不少房企玩起了“帽子戏法”,业绩连年上涨。

长沙TOP30房企整体规模达336.89亿元

火热的楼市背景下,房企与开发商的博弈也在加剧,政府频频举出“黄牌”。1-5月,长沙限购、限贷、限售、限签调控政策仍未放松,打击捂盘惜售意愿强烈。虽然部分开发商迟迟不开盘影响了销售业绩,但整体而言,长沙房企的销售业绩仍然水涨船高。

根据克而瑞长沙机构监测的数据显示,2018年1-5月,长沙TOP30房企整体规模达336.89亿元,同比增长21%;成交面积345.8万方,同比增长17%,继续保持快速增长。

楼市半程之销售篇:前5月长沙14家房企成交破10亿

(数据来源:克而瑞长沙机构)

在长沙内六区成交金额top30的榜单中,北辰实业以21.41亿元的成交金额,一举摘得桂冠,排名较去年上升7位,在“比赛”中拔得头筹。紧随其后的是保利地产,其以20.16亿元的成交金额雄踞排行榜第二位。两大房企成交金额双双破20亿元!

此外,1-5月长沙内六区共计有14家房企销售额破10亿大关,其中北辰实业、绿地集团以及长房集团排名上升情况明显,而绿地集团因写字楼集中签约排名一举上升11位,位列排行榜第5位。

楼市半程之销售篇:前5月长沙14家房企成交破10亿

(数据来源:克而瑞长沙机构)

从成交面积来看,2018年1-5月,长沙TOP30房企成交面积达345.8万方,同比增长17%。其中,五矿地产和润和城实业两大房企的成交面积突破20万方,五矿地产更是以21.11万方的成交面积雄踞榜首。此外,龙湖地产、时代地产、北辰实业上半年均有赶超20万方的发展势头。

虽然各大房企的排名情况出现一定波动,但整体来看,1-5月长沙各大房企均交出了不错的“成绩单”。

部分房企长沙供货不足发力市州

在1-5月北辰实业、保利地产业绩突破20亿的同时,号称中国最大房企的碧桂园却被“踢出界”,未能进入前十。

根据克而瑞长沙机构监测的数据显示,碧桂园在1-5月的销售业绩为10.22亿元,位列榜单第14位。实际上,一向以快周转著称的碧桂园集团,在长沙1-5月卖断货的行情之中,在售房源供应也并不算充足,“传球”力度不够,反而在湖南地州市连连发力。不过,碧桂园湖南区域在今年突破百亿的压力并不大。

再来看看位列榜单前三甲的龙湖。长沙龙湖在今年1-5月稳中求进,继续位列榜单第三名,1-5月主要有龙湖碧桂园天宸原著、龙湖紫宸、龙湖水晶郦城三个楼盘在售。目前,长沙龙湖项目已达到5个,下半年龙湖春江悦茗也或将面市,扩张势头依然强劲。

“上半年长沙楼市较为火热,不少刚需利用限购、限价时机上车。”对于火热的长沙楼市,长沙龙湖地产营销总监袁冰如是认为,“但下半年长沙楼市的热度能否持续,还要看后续政策和市场走向。”

与此同时,润和城实业有限公司副总裁刘超分析称,上半年长沙楼市销售火爆,一方面是因为长沙楼市供不应求,出现恐慌性购房,客户对于未来房价上涨预期强烈;另一方面是由于新房限价导致一二手房倒挂,购房者纷纷购买新房。“上半年长沙楼市火爆主要由供不应求导致,而下半年长沙可上市的货量依旧不会特别大,楼市可能延续上半年的火热情况。”刘超说。(文/聂书鹏 来源:腾讯房产·长沙站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论