“省府之芯” 32公里江景线引领长沙南城崛起

腾讯房产·长沙站李艳2018-06-20 12:25

卷首语

在历史发展的岁月长河中,总有一些相似的故事。

陕西省府中心位于西安核心城区,十三朝古都旅游资源丰富;

北京市政府中心位于二环边,毗邻故宫周边寸土寸金;

湖南省政府位于长沙市南城,湘江轴线融城长株潭……

从古至今,城市的政治中心即为城市发展核心,一座城市的兴盛和繁荣,与城市规划方向息息相关。

长沙省府新区以湘江为轴,发展长株潭一体化,提出长沙南部片区概念规划。作为融城之芯的省府新区,依托着湘江独特的地理位置和行政资源优势,开启发展新篇章。

省政府核心之地 长沙经济成长“沃土”

政府政策引导着地区的发展方向,地区规划决定着片区发展产业。10余年时间,省府新区带领着长沙南城大片区,将湖南省行政资源优势转化为经济发展的力量,在长沙南城这片沃土,“培育”着众多产业。

“省府之芯” 32公里江景线引领长沙南城崛起

(湖南省首席经济学家王义高)

据统计,2018年一季度长沙市GDP总值2381亿元,位于全国14位,同比增长8.7%。

“省府之芯” 32公里江景线引领长沙南城崛起

“长沙的经济在全国遥遥领先。无论是传统经济,创新经济,以及高科技经济等各方面在全国都表现着十分优异。”湖南省首席经济学家王义高介绍,“长株潭融城之后,以及南部片区概念规划出台,可以加快长株潭一体化步伐,对长沙城市发展具有历史价值。”

“省府之芯” 32公里江景线引领长沙南城崛起

(城际轻轨路线图)

经过10余年的建设发展,长株潭融城已经形成涵盖高铁、城铁、高速、城际快速道、公交、航道的立体交通网络。出行的方便为地区经济的发展带来便利,越来越多的周边人选择来长沙市区工作,也吸引了越来越多的企业入住长沙南城。行政规划和交通网络的布局引领了长沙南城融合,片区智能制造产业布局和江景资源也带动了经济发展。

“长沙土地资源十分稀缺。天心区充足的土地资源和良好的江岸线,又接近长株潭发展的核心地区。环保工业园、广告创意园有效支撑天心区发展。”王义高介绍。“湖南省卫生厅曾提出参考美国西南中心,打造大健康产业园落户天心区,如果该规划实施,天心区将建立中国最大的健康产业园。”

环保和创意产业布局带动片区经济发展,不可复制的文化资源和无可替代的行政资源也为片区创造了核心竞争力。

从2004年省府南迁之后,湖南省地质博物馆、长沙市科技馆、湖南省青少年活动中心等一批省市重大建设项目也纷纷落户省府板块。" 三馆一中心 " 的高标准市政文化配套集聚了大量人气,湘府路以及周边道路,已经成为省府单位办公核心地带。据不完全统计,现有40余家省直机关事业单位陆续在省府周边落址,进一步加快“长株潭一体化融城”。

10余年来,长沙南城深耕细作,养精蓄锐、厚积薄发不断累积成形,现在已经发展成长沙首屈一指的经济繁华之地。

省政府轴心之线 稀缺江景寸土寸金

“长株潭一体化经过10多年努力,建立了交通一体化、信息一体化、环保一体化、金融一体化等等,取得了很不错的成就。但这些还很不够,要想建成一个超大型城市群体,未来如何通过湘江的生态轴辐射,带动长株潭城市群整体发展提升?需要我们下一步更高水平的谋划。”湖南师范大学教授朱翔回答道,“长株潭三市依江而建,滨江崛起,融自然景观与湖湘文化于一体。湘江作为城市群的生态轴,需要协调处理好流域的空间关系。未来长株潭三市要建以湘江为生态轴的先行先试区。”

“全世界的城市都邻水而居,长沙沿着湘江进入洞庭湖,流入长江,也是唯一的通江达海的水道,”王义高自豪介绍,“湘江不仅仅是母亲河情怀,还是经济发展巨大支撑动力。”无论是长株潭城市群规划,还是南部片区规划,都以湘江为轴线,向南部扩张。湘江就像一条纽带,联系着各个片区经济发展。”

“省府之芯” 32公里江景线引领长沙南城崛起

(长沙主城区板块规划)

沿湘江南岸,众多国内总部金融机构及多家配套服务企业入驻,省府现代金融服务区互联网、财富、汽车金融等现代金融业态蓬勃发展。吸引了众多投资和高端人才的引进。一座座商业高楼拔地而起,不断刷新着长沙滨江天际线。这片临江、眺岳、听水、观洲、融城的绝佳版图,吸引着越来越多市民在此安居乐业。

“省府之芯” 32公里江景线引领长沙南城崛起

(天心区 " 两带两区 " 金融产业空间布局)

湘江南岸不仅仅是金融楼宇的中心,眺山邻水的环境,亦是高端宜家之地。王义高介绍,“湘江和长沙城区相互照应,是自然和历史的选择。湘江两岸江景资源稀缺。随着城市化不断发展,随着人们对美好生活的向往,找一个山水之地居住是更多长沙人的选择,长沙拥有湘江和岳麓山两道天然风景带,岳麓山和湘江景色融为一体,居住十分舒服,江景房的稀缺性毋庸置疑。”

在城市,有一种高端生活境界叫临水而居,湘江南岸这道32公里的超长的风景线上,规划了不少高楼琼宇,也有部分土地未开发,期待未来这片区域的开发者,珍视这片寸土寸金之地,承载湘江“山水洲城”景色,再焕长沙城市魅力。

采访手记:

湘府路因湖南省政府所在得名。

湘府路沿线是湖南省政府的中心之地,也是南城的核心商业之地,更是湖南文化产业之地。

湘府路大桥横跨湘江,它亦连接了河西洋湖片区。

湖南省政府威严壮丽矗立于此,引领着长沙南城崛起,带动湖南经济勇往直前。(来源:腾讯房产长沙站 文/李艳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论