楼市半程之媒体观点篇:楼市分化加剧 长沙一房难求有望缓解

腾讯房产·长沙站聂书鹏2018-06-20 16:04

一晃都显仓促,不经意就是半年。

2018上半年,长沙楼市千人抢房频现、房企拿地积极、公证摇号成为上半年一道靓丽的风景……上半年长沙楼市的火热程度,与今年频爆冷门的世界杯形成了鲜明的对比。

作为长沙楼市的观察者的媒体精英,他们是如何看待上半年的长沙楼市?又有着怎样鲜明的见解?一起来听听媒体大咖怎么说!

腾讯房产长沙站总经理陈勇:

房企开始认真打磨产品是一种好的开端

上半年长沙楼市的火爆,与长沙近年来城市能级在不断提升相关。近几年来,长沙外来人口流入增多,刚性需求旺盛,再加上市场去化较快,供应量不足,购房者对于房子趋之若鹜,导致出现几千人抢几百套房的现象。不过,在政府频频举出“黄牌”的楼市大环境下,房企推盘的欲望并不强烈,再加上开发商手里的土地储备不多,才会出现上半年住建委严查捂盘惜售的现象,部分楼盘被“罚下场”。

不过,让他感到欣喜的是,上半年长沙房企越来越注重产品品质的打造,开发商更愿意沉下心来修炼自身的内功。“上半年长沙楼市调控,对于房企而言,是一个很好的调整期。在这个调整期,开发企业有更多的时间、精力,去研究、打磨更好的产品,做更好的服务、配套。上半年有不少企业在研究装配式建筑、精装房,满足改善性需求,这是长沙楼市今年上半年的一个很大的进步。”他说。

三湘都市报房产事业部内容主编卜岚:

下半年供应未及时跟进“抢房潮”仍将频现

上半年长沙“抢房潮”的出现,源于市场的恐慌情绪和短期结构性失衡。一方面,市民对房价上涨的预期不断加强,“买到即赚到”的心理,助长了市民的投机心态。同时,在部分自媒体和非法中介“越位”的操作下,长沙房地产陷入“买房恐慌”的怪圈;另一方面,市场短期内供需矛盾突出,再加上伪刚需的大量涌入,抢房现象依然“疯狂”。“若今年下半年新房供应不能及时跟进,抢房潮仍将频现。”卜岚预测称。

楼市半程之媒体观点篇:楼市分化加剧 长沙一房难求有望缓解

(上半年北辰三角洲开盘认筹画面)

与此同时,在她看来,长沙全装修政策及细则的出台,对市民产生了一定的恐慌,不少市民担心毛坯房的减少更加积极入市。再加上全装修质量标准参差不齐,部分开发商乘机抬价,违反“比赛规则”,市民短期内将更偏向于购买毛坯房。

潇湘晨报房产事业部首席记者刘李:

要让长沙成创业者的乐土 别成投机者的乐园

长沙在去年推出人才政策后,成交同比一路上行,2018年1-3月累计成交面积同比上涨了6%。随着长沙近年来户籍人口迅猛增长,人才新政的推行实际上对冲了房地产调控的效果,长沙楼市目前呈现出整体供需偏紧、局部一房难求的局面,一些热门楼盘“抢房”情况比较严重,刚需购房者普遍反映买房较难,仿佛进入了一场“循环赛”。

在需求增多之时,长沙新房供应却不是很及时。不可否认的是,“限价”背景下,新房购买者中有刚需,但也裹挟着恐慌性购房、投资投机性购房等多种购房需求,引发“球场骚乱”。“长沙要成为安居乐业的家园,不能成为投机者的乐园;要成为创业者的乐土,不能成为投机者的福地。”刘李说。

湖南日报(新湖南)记者王文

楼市分化加剧一房难求的局面将缓解

今年以来,长沙楼市持续火爆,“买房越来越难,房子越来越俏”已成为长沙楼市的常态。“中场休息”后的下半年,随着市场供应加大,新房“补位”,长沙“一房难求”的局面或将有所缓解。

不过,王文认为,即使在火热的上半年,长沙楼市分化也在加剧,好的地段、好的配套、性价比高的楼盘去化较好,而位置偏僻、配套较差、性价比不高的楼盘去化一般。“这是楼市的正常现象。”王文谈到,“其实不仅仅是楼市,任何市场都会有冷热不均的现象出现。随着今年下半年供应量的增加,长沙楼市冷热不均的现象可能更加鲜明。”(文/聂书鹏 来源:腾讯房产·长沙站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论