拿着三四千的月薪 毕业族到底要不要买房?

腾讯房产·长沙站钟楚云 卢美霖2018-08-02 07:44

一年一度的毕业季已经来临,而对于大多数毕业生而言,跨出校门也意味着租房生涯的开始。在庞大的租房大军中,越来越多的毕业生也开始考虑买房。这次我们采访了三位“过来人”,让他们的故事告诉你,刚毕业到底该不该买房?

年纪轻轻不要被钢筋水泥耽误一生

拿着三四千的月薪 毕业族到底要不要买房?

Q:你毕业多久了?毕业的时候买房了吗?

大力:毕业五年了,大学刚毕业的那会儿没买房,但是目前名下已经有两套房了。毕业那年我和一个大学哥们约好了创业,但是当时他女朋友要求买房,他拗不过去,拿着自己的三万块和家里给的十来万勉强成了有房一族,创业的事他也不再提了,找了一份拿固定工资的工作为他的房子打工,变身房奴之后,仿佛成了上个世纪的贫苦90后,每天都在哭穷。

Q:后来呢?你又是怎么买房的?

大力:结果后来他跟女朋友分手了,自己仍在苦逼的每月还4k月供中,刚步入社会,房子就成了他的一切,本可以比同龄人过得更潇洒,可如今连女生都不敢追。我毕业没有买房,开始从事新媒体运营,东拼西凑拿着十五万块的启动资金又开了传媒公司,公司规模也越来越大,从最初的单枪匹马到现在有了二十几个人的规模,自己有了一定资本之后也买了一套九十多平的房子,2016年看着行情似乎有所波动,又幸运的在涨价前买了一套一百三十多平的,目前都在还贷中,但是毫无压力。

Q:所以你觉得刚毕业不应该买房是吗?

大力:毕业步入社会,人生才刚起步,有无限的可能,为什么要让自己的未来被房子牵着走,如果我把当时东拼西凑来的十五万用来买房,现在可能还是一个为了房贷东奔西走的房奴,年纪轻轻不要被钢筋水泥耽误一生,拿出年轻的勇气和魄力大胆去做自己想要做的事情吧。

不该一毕业就买房,就该一考上大学就买房

拿着三四千的月薪 毕业族到底要不要买房?

Q:你买房了吗?

诗诗:我买了,2016年毕业的时候买的房,当时刚步入社会没有买房的意识,也是听同事给我算了一笔账,女孩子买个五十平左右的小房子,一个人住足够了,首付七八万就可以搞定,每个月要还的月供除去公积金部分比房租还少,当时听了挺心动,想想每个月把钱给房东还不如自己买套房,跟家里人商量了一下,给了7万块首付就把房子这个事情给敲定了。

Q:当时你的月薪多少?月供真的毫无压力?

诗诗:刚毕业月薪也就三千多吧,因为我买的是期房,交房时间在今年年初,所以买房后的一年半里,我要承担的不仅是月供还有房租,刚开始会挺吃力,现在交房了生活也算是迎来了一片光明了。买房这件事真的没有后悔过,挺感谢那个为我算账的同事,要不是她的苦口婆心,作为一个财务的我可能算不清买房这笔账,不过想想,要是上大学的时候就有先见之明把房子先给买了,那过去这一年也不用跟房东斗智斗勇,一毕业就可以住上自己的房子了。

Q:有了房子之后,会不会觉得自己工作的区域有被限制?

诗诗:千万不要认为买了房人生就被束缚了,我买了房之后,并不会节衣缩食,反而我会有更多的需求,我会想买车,觉得房子比较小,以后还会想换房,经济上的确是会有些压力,但是我想到的并不是省钱的方法,我会想如何赚更多的钱来满足我这些需求,这些需求也直接反作用于我的工作,让我生活更有动力,慢慢的你会喜欢上这样上进的自己。

有资格的话 给爸妈写欠条也要买啊

拿着三四千的月薪 毕业族到底要不要买房?

Q:刚毕业到底要不要买房,这个问题你怎么看?

阿琳:如果父母有能力,一定要买!我就是一个刚毕业没有买房,越到后来越买不起的典型例子。2015年刚毕业,自己兜里又没钱嘴里又嚷嚷着坚决不靠父母,于是我错过了长沙房价五六千元一平的年代,错过了两万块领包入住的精装公寓,错过了置业顾问求着我买的机会,之后靠自己的努力得多拼好几年。

Q:你后来买房了吗?

阿琳:到现在还没有买房,我的情况比较复杂,买房之路比较曲折,刚开始毕业不想啃老,到后来啃老也买不起,再后来就是没有购房资格,一波三折有了购房资格之后又抢不到房了,换在几年前毕业的时候就买了房,现在可能都升值了,够买两套了吧。

Q:要是现在能回到毕业的时候,你会怎么做?

阿琳:只要家庭条件不是特别贫困的,借钱也要买,我当时就是拉不下脸,要是回到毕业那年,我会认认真真的给父母打个欠条,以后按时还钱不就好了,再或者我就拼命劝我父母买,总之,既然房子是用来住的,晚买不如早买,保值增值也可以为家庭带来财富,另外,保佑我今年一定要买到房子啊!

年少时的我们梦想仗剑走天涯,长大后看完了世间的繁华,发现很难再找到一个吾心安处。

每一个时代都有每一个时代的苦恼,每一个时代也有每一个时代的机遇,我们能做的不是抱怨房价,或者后悔过去,而是认真的对待生活,付出百分百的努力,选择一个合适的行业,扎根下去,遇到一个合适的人,一起走下去,在合适的时间挑一个合适的房子,装进你对未来所有的美好期许,好好生活。(来源:腾讯房产长沙站 文/钟楚云 卢美霖)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论