楼盘降价 业主“凭什么”维权?

腾讯房产·长沙站何琪敏 彭馨雨 2018-08-24 07:28

在近期楼市限价政策下,长沙部分楼盘价格有了回落趋势。房企愿意降价销售本来是件好事,但在之前交了首付的老业主看来,却不值得高兴。

最近,我们在中国电建·湘熙水郡业主不满降价从而维权的事件里,听到了两种不同的呼声,一是支持维权,二是不理解为何要维权。那么,买房后降价到底该不该维权呢?

在腾讯房产长沙站推出的调查《如果您买的房子降价了您会维权吗》中,32.3%的网友表示如果在购房后降价了会进行维权。

房子降价业主维权究竟是否合理?

通过调查发现,近四成网友认为楼盘降价业主维权是合理行为,中国电建·湘熙水郡的业主朱女士表示,“我们维权是想要一个合理的解决方案,我在两个月前买的房,结果这个月同期推的新房和我买的差价很大,相隔短短一个月十几万打了水漂,换谁都会想不通。”

而网友九龙却认为,“房子都是自愿购买,买了房就必须按合同承担责任,商品降价很正常,如果降价就维权,那涨价了是不是该补差价给开发商?维权违背了契约精神。”

楼盘降价 业主“凭什么”维权?

房价说降就降 业主无法接受

那么,网友认为维权的原因是什么呢?调查显示,六成网友认为“房价跌了心里不平衡”、“短时间内损失万元无法接受”是业主维权的主要原因。其中不少人对维权行为表示理解,“对很多工薪家庭来说十来万是一年的工资了,房价短期内说降就降,买贵了的人自然不好受。”而仅有23.6%的网友认为维权是“跟风行为”,还是无法接受。

楼盘降价 业主“凭什么”维权?

大多数网友希望获得补偿

我们发现,大多数网友能接受的维权结果是开发商补偿差价、补偿物业费或者增加小区配套等额外的东西,仅有13.4%的网友选择了“开发商无条件退房”这个答案。

楼盘降价 业主“凭什么”维权?

实际上,无条件退房是基本不可能实现的。大多数业主也表示不愿选择退房,购房者李先生表示,“且不说好不容易摇号才获得认购权,根据合同,退房要赔偿开发商10%的违约费用,退房是得不偿失的事。”另外,根据长沙市住房和城乡建设委员会办公室颁发《长沙市住房和城乡建设委员会关于实施差别化购房措施操作细则的通知》第七条中明确规定,若是无故退房,购房人及其家庭成员在半年内不能享受首套刚需购房优先的待遇。

业内人士认为,楼市涨跌都属正常现象,业主在购房时应有风险意识。如在签订合同时开发商做出过“降价”相关承诺,或存在欺骗、诱导购房行为,业主有权提起诉讼。若合同没有相关条款,业主应准备好相关材料,咨询专业人士并进行协商处理。而非仅仅因为“降价”不满,就采取简单粗暴的方式来维权。

(文/何琪敏 彭馨雨 来源:腾讯房产·长沙站)

好消息:

没有购房资格怎么办?长沙哪里有高性价比的房子卖?上知楼政下知房价,万能房叔为你提供长沙最新楼市资讯和最全楼盘信息,一对一为你量身推荐房源,扫描下方二维码,房叔等你来聊(撩)!

楼盘降价 业主“凭什么”维权?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论