一万点暴击!长沙包租婆嫌工作太累 躺赚五位数

腾讯房产·长沙站2018-09-01 08:04

关于租房的话题,已经刷屏了几周。从最早“资本盯上租房,要吸干年轻人的血”的控诉,到最近“多个城市房租涨了20%”各种数据报道出来。可能有精明财迷会觉得,原来做房东也可以躺赚“暴利”,自己要不要也去玩玩?最近找了几个房东聊了聊,却令人惊讶地发现,如今做房东能玩的新花样虽然多,但做包租婆这门生意,并没有大家想的那么容易。

收不到租金的时候还有房贷等着还

一万点暴击!长沙包租婆嫌工作太累 躺赚五位数

Q你有几套房子,房子还清房贷没?

小C:结婚前,和老公商量好一人买了一套房,因为限购结婚了就买不了了,规划着未来一套用来出租,一套用来自住。先交房的是开福区的福天月畔湾,当时买的是一套90平的小三房,因为在岳麓区工作,隔得太远就干脆花了四万块随便搞了个装修租出去,自己先租房住,另外一套买的岳麓区的云时代,要等到十月才交房。目前两套房都在还贷中。

Q每个月多少贷款?租金又能收到多少?

小C:每个月贷款6000左右,还要交房租1600,收到的租金2000便是凤毛麟角。从前觉得当包租婆真好,刚开始几次确实觉得闭着眼睛可以收钱挺爽的,但是后来租客煤气没了、空调坏了、邻居扯皮等等一点点事情都要找我,我就不耐烦了,每个月收点钱也不容易,这也要操心,那也要操心。

Q房子会有空档期吗?

小C:当然,现在的人对租房条件也要求越来越高,又要求装修好又要要求价格便宜,同个小区招租的也多,竞争也大,租出去也不是那么容易,而且大部分都是短租。上个房客退租以后,房子挂在网上就一直没租出去,除了几个中介打过电话给我,也没什么人来看房了,收不到租金的时候还有房贷等着还,包租婆的日子也不好过。房叔可以帮我打个广告吗,福天月畔湾那套三房原价2000一个月,现在1800出租,要租房的可以联系我。

收来的房租钱不够赔损失费 干脆空在那里了

一万点暴击!长沙包租婆嫌工作太累 躺赚五位数

Q房子是买的吗?

老刘:单位发的,房子不大,两室一厅,在东塘,地段好,想租的人倒是也多,儿子在北京无暇顾虑这边的事情,只好自己在小区的公示栏贴广告找租客,可是毕竟是老小区,住进来的大多数是打工一族,麻烦事也多。

Q房子租出去了吗?遇到了什么烦心事?

老刘:起初是租给了一群饭店服务员,他们昼伏夜出的生活习惯扰得四邻不安。后来,房子又租给了一家公司,可这家公司每天出货,大敞单元门,最后把单元门弄坏了,邻居给我打电话,让他交修理单元门的钱。后来,房子租给了一对外地来长沙打工的年轻夫妇。结果,夫妇俩过年回老家,没关水龙头,把楼下的邻居家给泡了,收来的房租钱刚够赔付邻居的损失费,挺糟心的,现在房子干脆就空到那里了。

Q打算如何处理这个房子呢?

老刘:身边也有人建议,把房子抵押给银行或金融部门,有固定收入还省去了麻烦。可是,我们也咨询了不少部门,年纪大了,人家说的一些专业术语,我俩根本听不明白,又害怕上当,总之,问了不少人,也没摸到门道。

日子清闲一点也没什么不好

一万点暴击!长沙包租婆嫌工作太累 躺赚五位数

Q:有几套房?租金有多少?

魏妈:房子几年前被征收了,在四方坪换了五套安置房和两个门面,都在一栋楼里,然后把三楼给了儿子媳妇,二楼自己住,我们那位置不错加上我收的租金也不高,剩下的三套房子和两个门面都租了出去,每个月租金可以收到一万多块。

Q:那你有工作吗?

魏妈:没工作,每天早上起来买买菜,回来做做饭,下午麻将馆呆一呆,吃完晚饭广场舞走一波或者看看电视,一天就这样过了。以前看到对面邻居把自家门面搞个装修做餐馆,光是餐馆一个月就能赚两万,小两口日子也挺充实,我看着眼红,买了几张麻将桌开起了麻将馆,每天生意倒是好,没有桌子是空的,就是累,端茶倒水的还要晚睡,开了三个月就受不了了。

Q:那现在有什么规划吗?

魏妈:趁着现在还不算老,计划着多跟朋友出去走走,至少每年三次旅游吧,反正子女们也大了,有自己的规划,用不着我操心,以后也有房子留给他们,我也用不着想着怎么赚钱怎么存钱,安心收房租过日子得了,日子清闲一点也没什么不好。

每个人在租房的时候,都会遇到大大小小的烦心事。糟心的房东、不如意的房子、周边环境等等,其实房东也一样,也会有他们的烦恼。我们的生活取决于自己,相互理解才能快乐,拥有一颗向上积极的心,相信生活也不会亏待彼此。(来源:腾讯房产·长沙站 文/benison)

关注腾讯房产长沙站二维码

号外!号外!9.15大湘看房团“金九”刚需购房季 城北专场来袭!

此次城北专场看房团活动将继续秉承大湘看房团“为购房者提供最优质看房体验”的服务观,全程大巴接送,免费看房。活动行程中还有丰富的有奖互动,QQ公仔等精美礼品大放送。


报名方式:

1.拨打大湘看房团报名热线0731-88742888转8059;

2.进入腾讯大湘网房产频道http://cs.house.qq.com/,点击我要看房提交个人信息报名;

3.关注大湘房产“dxhous”官方微信号,点击菜单栏“看房团”报名;

4.关注腾讯新闻APP房产页卡,点击看房团我要报名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论