长沙老父亲拒绝给儿子买房:“想要自己买”

腾讯房产·长沙站2018-09-08 08:37

古语云:父母之爱子则为之计深远,说的便是父母为了子女的前程发展,会为之深谋远虑,考虑长远,当下,房子似乎已经成为娶妻嫁女,带娃养老的必备,可怜天下父母心,该不该给子女买房这个问题也渐渐成为了大多数父母的揪心事儿,这次我们采访了几位父母辈购房者,为了子女他们也是操碎了心。

房奴的苦自己体会过就好 不想我女儿再重蹈覆辙

长沙老父亲拒绝给儿子买房:“想要自己买”

Q:你自己的房子是父母买的还是自己买的?

辰辰:我和老公2003年买的第一套房,在德馨园,一套108平的经济适用房,在买房上,公婆爸妈都没有出一分钱,我们完全靠的自己,不得不说压力太大了,当时,两个人月收入合起来不到三千,幸好房价不高,用了三年存到了四万首付,每个月要还1000月供,装修也是四处借钱,为了攒钱为了还钱每天省吃俭用,在最好的年纪想要什么都不舍得买,房奴的日子有太多遗憾。

Q:所以你会给自己的孩子买房吗?

辰辰:那些苦我自己体会过就好,不想我女儿再重蹈覆辙,我们就这么一个孩子,现在所有的努力都是为了这个家庭有更好的未来,她现在才十三岁,等到她大学毕业后我肯定会给她买房,没有购房压力,她可以更好的实现自己的梦想,更快乐的面对将来的生活。

Q:不会担心孩子对父母产生依赖吗?

辰辰:不会,教育归教育,平时生活里我会告诫她要自力更生,独立自强,谋求进取,但是作为父母我觉得给与孩子能力范围内力所能及的帮助,给她创造好的生活成长环境也是责任之一,在物质上面帮助他是想让她生活的更轻松更快乐,她快乐也是我的愿望。

溺爱孩子,总有一天会要为他包扎伤口

长沙老父亲拒绝给儿子买房:“想要自己买”

Q:你觉得该不该给儿子买房?

宁伯:不该,我觉得溺爱孩子,总有一天会要为他包扎伤口。我有两个儿子,大儿子在北京打拼,小儿子去年大学毕业,回到长沙工作,小儿子总是装作若无其事地暗示我,说长沙的房价又在涨,都在抢,再不行动,以后都讨不到老婆。我知道他是什么意思,我也有一些存款,但是并不会像他希望的那样,说出“爸爸给你买”这样的话来,我觉得房子是他自己的追求,不应该我来为他努力。

Q:那他自己买不起怎么办?

宁伯:没有买不起,只有现在不够努力,当年我也是靠自己买房的,我大儿子也是靠自己买房的,他去年攒够了首付在长沙买的房,用北京的工资还长沙的房贷,暂时也没什么压力,只要敢闯敢拼都是会有的,小儿子我觉得他太懒散,还有一点任性,总想赖在父母怀里,始终不肯独立,今年已经25岁了,需要独自承担一些事情,而不是像小时候的你一样,只要哭一下,说一声,就能得到自己想要的,这一点他必须得觉醒。

Q:所以你有钱也不给孩子买房?

宁伯:对,父母的责任就是把孩子抚养长大,除此之外所做的一切都需要去感恩,父母并不欠子女什么,子女也没资格要求我们。如果他选择努力我会为他的前路创造条件,把我所有的资源都给他,他拼了哪怕遍体鳞伤,我永远会给他一个家,我希望他能通过自己的努力得到自己想要的,无论是房子,还是梦想,你终究是要一个人走向未知的未来。

买房是合家族之力才做得起的项目

长沙老父亲拒绝给儿子买房:“想要自己买”

Q:你给你孩子买房了吗?

小忠:买了,前几年看到房价一天一个样,作为父母肯定心里急啊,加上儿子也有女朋友了,也要考虑到结婚,房子迟早要买,看好房子后给儿子付了首付,贷款前期帮着他点,后期靠他自己还,现在八成以上的年轻人,第一套房子应该都是父母帮助下买的吧,毕竟出来工作一个月工资基本水平也就在三千到六千左右,还是算情况不错的,大多数毕业生一般工作2-5年左右就会结婚,如果没有家里面的帮助,是很难有足够的积蓄来承担起房子的首付。

Q:帮忙会不会让孩子产生依赖心理?

小忠:能帮点就帮点,说真的,前年还能在长沙买房的时候要是没有买,现在可能买不到了,政策现在这么严,不落户不交社保都没有购房资格了,当初给儿子付了25万首付,现在恐怕首付40万也难买到,总之房子升值了,对于整个家庭财富保值增值也有利无害。

Q:你如何看待啃老这件事?

小忠:现在房价太高,工资的涨幅远远够不上房价,如果自己有能力买房子,没有人还会愿意去啃老,只是当你好不容易凑够首付的时候,房价可能又攀上一个新高,反正买房早已成了合家族之力才做得起的项目,也不能就甩锅给下一代,我儿子也还得努力工作将来给他儿子买房子呢。

泰戈尔曾在书中写道,“爱是理解的别名。”不论在买房这件事情上,你对父母的理解是“溺爱”,还是“唠叨”,是“抠门”,还是“没本事”,那些“缺点”只是尚未完全理解的爱,父母始终在用他们的理解竭尽全力想让你变得更好,如果有人给你买房就好好珍惜,没有就自己努力创造吧。(来源:腾讯房产长沙站 文/钟楚云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论