腾讯·大湘网腾讯房产长沙站 > 湘房视点 > 正文

“跑路”频出现隐忧 楼市热议规避之道

2012年02月16日11:03大湘房产
字号:T|T

新春佳节刚过,长沙楼市就爆出麓山里家园开发商“跑路”丑闻,本就风雨飘摇的龙年楼市也因此变得风声鹤唳。几乎同时,同为朱双文名下的江滨家园开发商“跑路”消息也不胫而走。“跑路”丑闻频出,大批购房者购房款打了水漂,开发商资金问题也因此浮出水面。如何更好地保障购房者利益,如何最快地稳定形势就成了当前话题下楼市最重要的课题。

“跑路”皆因没钱 开发商资金链令人堪忧

2012年麓山里家园开发商跑路已不是首例,自去年7月开始,长沙已先后出现中远公馆、东方航标、可可小城等多起开发商跑路事件。这一切皆表明开发商陷入了“资金紧张,甚至资金链断裂”的困境。

据去年首起跑路事件爆出时间节点可知,开发商的资金困局起源于调控政策的不断持续与加码。调控从严,银根收紧,长沙部分银行甚至因为控制风险而停止借贷,首套购房按揭也遇到了重重阻碍,购房者持币观望现象也愈演愈烈。“房子卖不出去,银行又贷不到款,资金当然紧张了。”麓山里佳园跑路开发商朱双文的代理人易凌凌也如此证实。

除却银行贷款,民间借贷资本也曾是开发商资金短缺的应急之举。地产研究员金承龙分析,2011年因为银根紧缩,开发商只能在当地商业银行获得小部分贷款,实际是杯水车薪,开发商不得已大量举借民间高利贷,民间借贷多要求开发商以房产做抵押。同时,为偿还高利贷的高额利息,开发商只能通过售房加速回款,致使违规一房两卖等情况的发生。

此外,鄂尔多斯、合肥、成都等地也不同程度的爆出开发商跑路事件,此现状表明在中央并无意愿放松调控的形势下,二、三线城市部分开发商的资金链着实令人堪忧。

购房者买房需小心 地方政府应严把关、慎处理

伴随此次跑路事件而来的还有涉嫌“一房多卖、虚假合同、未备案”等多项违规,面对这一系列问题,有购房者表示“跑路事件爆出以来,我已经连续一星期没有去上班了。”“女儿前两天开学我都忘了送,为这个事情我已经烦透了。”对于受害购房者而言,除了心烦当前最关心的当然还是他们的房子或已付房款到底该怎么办。

针对这一问题,长沙市有关部门负责人提醒购房者,在购房前除了要充分掌握预购房源及开发商的基本信息外,还务必要了解开发商国有土地使用证、建设工程规划许可证、建设工程用地规划许可证、建设工程施工许可证、商品房预售许可证“五证”是否齐全。

北京金台律师事务所高级合伙人郭卫东则认为,“政府在审批项目尤其是预售项目时,应该对房地产企业的准入资格、资金状况进行严格的审查和管理。适当的时候,不妨参照银行准备金制度,建立房地产开发准备金制度,让房地产商在开发地产前,预交部分保证金,增强业主和政府因企业开发资金断裂而面临风险时的抵抗能力。”

至于购房者最关心的后续,王义高则建议,一旦出现烂尾楼,政府应该收回项目开发权,重新引入有实力的企业进行开发,“不能让购房者的房款打了水漂”。(大湘房产 徐蜜)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场

关于腾讯·大湘网 | 服务条款 | 广告服务 | 大湘律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2012 Tencent Inc. All Rights Reserved
粤府新函[2001]87号 文网文[2004]0008号 网络视听许可证1904073号 药品信息服务资格证