腾讯·大湘网腾讯房产长沙站 > 今日要闻 > 正文

长沙小区应急维修即将解决“双2/3签名难”

2013年01月23日08:12星辰在线-长沙晚报陈勇我要评论(0)
字号:T|T

“应急维修无须等三分之二以上业主签名。”本报解读《长沙市物业专项维修资金管理办法(草案)》见报后,引起市民热议。

记者实地调查发现,2012年长沙市物业专项维修资金使用创新试点工作在雨花区率先启动后,雨花家园、美林景园等小区已经享受到这一制度带来的便利。

随着新办法的出台,应急维修将惠及全市居民。然而,应急维修情况下如何申请与启动物业维修资金?就此,记者采访了长沙市物业维修资金管理中心相关负责人。

十个小区三个有应急维修情况

“每到雨季,房子内墙就发生渗水,导致墙漆起泡……”1月21日,雨花区仁和·雨花家园小区居民邹明泉接受记者采访时,对曾经的遭遇仍记忆犹新。

幸运的是,雨花家园小区是长沙市物业维修资金使用创新试点小区之一,按程序申报应急维修后,有关部门现场勘察鉴定确属应急维修范畴,几天后,房屋漏水就通过动用物业维修资金修好。

然而,长沙仍然有不少小区的维修问题被挡在“双2/3”的门槛之外。2011年上半年,长沙东方新城小区要维修大门,小区共有1200户居民,当时物业公司为了找“双2/3”业主签名同意,费尽了脑筋,拖了很长一段时间,也没能找到足够的业主签名的要求。最后物业公司只好自己出钱修好了大门。

连日来,记者走访了芙蓉区、开福区等十个小区,其中有三个小区有《长沙市物业专项维修资金管理办法(草案)》提及的应急维修情况。由于一直无法达到“双2/3”业主签名,问题一直被搁置。

电梯维修与屋顶漏水问题最为突出

长沙市物业维修资金管理中心相关负责人介绍,按照长沙市的住房使用年限,目前正在进入第一波维修资金使用的高峰期。据统计,电梯的维修或更换以及屋顶漏水,是维修资金提取申请最为频繁的问题。

如何解决“双2/3”签名难?在此次的《长沙市物业专项维修资金管理办法(草案)》中,提出了“应急维修模式”。其中电梯故障危及人身安全等五种情况,维修费用可以直接从相关业主物业专项维修资金中列支。

“物业服务企业、业主委员会或者相关业主向区建设(房产)主管部门提出书面申请。”长沙市物业维修资金管理中心相关负责人说,相关部门将组织现场勘察,确实需要维修的,管理机构按照核实的维修费用百分之五十划转到维修单位;维修项目竣工且公示期满后,管理机构将维修费用余额划转到维修单位。

据了解,为了方便物业维修资金业主表决,2012年12月20日起,长沙市物业维修资金业主网络表决投票系统投入运行。业主可进入长沙房产政务信息网,点击进入“物业维修资金”专栏页面完成表决。

代管应急维修程序

1 物业服务企业、业主委员会或者相关业主向区建设(房产)主管部门提出书面申请。依照相关规定需要检测、鉴定的,还应当提交相关资质单位出具的书面检测、鉴定意见;

2 区建设(房产)主管部门收到申请后立即组织相关单位现场勘察;

3 经勘察需要维修的,区建设(房产)主管部门通知物业服务企业、业主委员会或者相关业主立即组织维修,管理机构按照核实的维修费用百分之五十划转到维修单位;

4 维修项目竣工后,区建设(房产)主管部门应当将维修情况在物业管理区域内适当位置公示七日,公示期满后,管理机构将维修费用余额划转到维修单位。(长沙晚报 记者 陈勇)

了解更多房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击大湘房产首页

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场

关于腾讯·大湘网 | 服务条款 | 广告服务 | 大湘律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2012 Tencent Inc. All Rights Reserved
粤府新函[2001]87号 文网文[2004]0008号 网络视听许可证1904073号 药品信息服务资格证