腾讯·大湘网腾讯房产长沙站 > 热点专题 > 国五条 > 正文

专家解读“新国五条”:看似温柔 实有后手

2013年02月24日09:53新华网曾健我要评论(0)
字号:T|T

地产新政“新国五条”出台仅仅两日,便引起社会各界关注。22日,天津市多家房地产经纪公司和研究机构的分析人士向记者表示,虽然本次调控未出台信贷、限购方面的新措施,但“房产税扩容”的明确提出,为后续政策出台提供了空间。该政策显示了政府调控政策不动摇、力度不放松的决心,稳定了市场上对政策的猜测。

2月20日,国务院常务会议研究部署继续做好房地产市场调控工作,出台了包括完善稳定房价工作责任制、坚决抑制投机投资性购房、扩大个人住房房产税改革试点范围等在内的五项政策措施。

据统计,本轮房地产调控,自2009年12月份启动以来,政策已经历了四次升级,分别是2010年1月的“国十一条”、4月的“国十条”、9月的“9·29新政”、2011年1月的“新国八条”。

天津市我爱我家公司研究数据显示,2012年12月全国70个大中城市中有54个城市新建商品住宅价格环比上涨,房价自去年6月止跌后连续第7个月环比上涨。天津楼市也出现明显的“回暖”趋势。

在楼市首轮调控进入第三年、市场成交量反弹、成交均价出现上涨趋势的关键时刻,此次“新国五条”的出台则给予当前各方判断不一的市场一针镇静剂,有效消除部分猜测,对于房价的过快上涨起到了预防作用。

业内专家提醒,此次房地产调控并没有涉及信贷、限购方面的新内容,只是重申了“国八条”的措施,称得上是最近十年来力度比较弱的一次,几乎对房价的走势不会产生太大的影响。其“信号意义”远远大于对房价的市场影响。

中国指数研究院天津分院院长钟文辉表示,新国五条最令人关注的是,国务院首次明确提出“扩大个人住房房产税改革试点范围”,这给更多政策的出台留出了空间。也就是说,国务院明确表示,房价涨的比较快的城市,不排除有房产税方面的政策出台,而不是像以往的政策那样,将“房产税”限于沿海试点城市。

业内人士初步判断,“房产税扩容”会在两会后进一步落实深化。然而,扩大房产税试点的具体城市有哪些?具体细则是沿用上海或者重庆的版本,还是不同的城市分别拟定细则?这些问题值得期待。 (新华网 记者曾健)

了解更多房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击大湘房产首页

相关专题:

国五条
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场

关于腾讯·大湘网 | 服务条款 | 广告服务 | 大湘律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2012 Tencent Inc. All Rights Reserved
粤府新函[2001]87号 文网文[2004]0008号 网络视听许可证1904073号 药品信息服务资格证