腾讯·大湘网腾讯房产长沙站 > 热点专题 > 长沙房价控制目标 > 正文

国五条细则出台 长沙二手房中介5分钟接5批卖家

2013年03月04日07:14星辰在线-长沙晚报陈勇 洪虹我要评论(0)
字号:T|T

国五条细则出台 长沙二手房中介5分钟接5批卖家

昨日下午,雨花区一二手房中介门前贴满等待交易的房源。随着“国五条”细则的出台,

长沙不少房主想趁在加税20%的新政落地前赶快出手。陈飞 摄

本报讯(记者 陈勇 洪虹)3月2日,楼市调控“国五条”细则公布的第二天上午,家住四方坪的王先生就跑到家门口的新环境房地产经纪公司门店咨询相关事宜,并告诉工作人员,如果有买家,他已经挂牌一个多月的房子可以再便宜1万元。

连日来记者走访发现,本次细则中“出售自有住房严格按转让所得20%计征个税”最受市民关注。细则实施后,一套90平方米未满5年商品房再卖,需要多4万元税费。为了在新“国五条”细则正式实施前赶上政策末班车,包括上海、南京、长沙在内的多个城市出现了交易小高峰。

市场:二手房交易咨询量明显增加

被称作“国五条”的细则出台2天后,昨日下午,记者以卖房者身份分别来到新环境金帆小区门店和建安房屋伍家井分店,咨询卖房的最新相关税费政策,均被告知目前长沙还未执行二手房个人所得税按差价20%征收的规定。

因是周末,长沙市二手房交易登记中心不对外办公,但登记中心周边的多个二手房经纪公司门店均出现了买卖咨询火爆的现象。记者进入建安房屋伍家井分店5分钟,不计电话咨询,仅上门市民就达5批,均为卖房咨询。

“这两天报盘(卖房者将要卖出的房子报给二手房门店)的数量明显增多,大部分都是想在新的税费政策下来之前出手。”新环境一位罗姓置业顾问表示,新政策会让卖房成本增加几万元。

如果你想把手里的房子卖掉,与老政策相比,新税费政策实施后将要缴纳多少税费?以90平方米、房龄未满5年的商品房为例,卖房者当初以总价45万元买入,预计以评估价65万元卖出,新税费政策实施前,除去工本费和手续费,卖房者需缴纳1%的契税、1.88%的综合税、5.6%的营业税(房龄满5年无需缴纳),共计55120元;如果长沙施行二手房个人所得税按差价20%征收的政策,除了之前的55120元外,卖房者需多缴纳的费用为(65万元-45万元)×20%=4万元。

湖南建安房屋中介营业部营运总监雷志元表示:“交易税费提高意味着成本提高,不少人会选择购买新房。”他分析,这或许会让长沙本就不温不火的二手房市场,陷入更低谷。

相关专题:

新政下楼市众相 长沙2013房价控制目标
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场

关于腾讯·大湘网 | 服务条款 | 广告服务 | 大湘律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2012 Tencent Inc. All Rights Reserved
粤府新函[2001]87号 文网文[2004]0008号 网络视听许可证1904073号 药品信息服务资格证