还清房贷二套算“首套” 执行7折利率尚需时日

靴子终于落地!昨日下午4点多,传言已久的房贷松绑政策终于坐实,央行下发了《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》。通知称,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,再购房将执行首套房贷款政策。而对于首套房家庭,首付比例维持在3成,房贷利率最低可到达7折。此外,有2套或以上住房又还清房贷的家庭,对应地市的银行可视具体情况确定首付比例和房贷利率。

首套房贷利率最低七折

还清房贷的二套房就算“首套”

央行在通知中表示,将积极支持居民家庭合理的住房贷款需求。对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍,具体由银行业金融机构根据风险情况自主确定。

对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。

在已取消或未实施“限购”措施的城市,对拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款的家庭,又申请贷款购买住房,银行业金融机构应根据借款人偿付能力、信用状况等因素审慎把握并具体确定首付款比例和贷款利率水平。银行业金融机构可根据当地城镇化发展规划,向符合政策条件的非本地居民发放住房贷款。

同时,通知中还强调,银行业金融机构要缩短放贷审批周期,合理确定贷款利率,优先满足居民家庭贷款购买首套普通自住房和改善型普通自住房的信贷需求。

此外,央行还鼓励银行业金融机构通过发行住房抵押贷款支持证券(MBS)和发行期限较长的专项金融债券等多种措施筹集资金,定向投放房贷。

热传一周消息终于坐实

杭州各银行表示执行7折利率尚需时日

房贷要放松的消息两个多月前已经在传播,但传播最凶猛的或许还数上一周。9月22日,一条微博发言称:“只要房贷贷款余额还清都算首套房。”据媒体报道,当日该消息得到申万地产证实,四大行将出政策,放松首套房认定标准,只要房贷贷款余额还清都算首套房。

但是消息一直未能坐实,央行始终没有明确表态,记者致电杭州各大行也均表示没有收到通知,甚至有股份制银行出来辟谣,称一切都是谣传。只是各种迹象还是让坊间对此消息有所信任。

昨日,在获悉央行下发松绑通知后记者第一时间致电了几家国有大行,各家的说法也大同小异。与9月22日银行的反馈完全相反的是,这次各大行均表示已经得到相关通知,只是各行总行根据央行要求调整此业务的通知或要到节后才能下发。“已经收到房贷政策放松的消息了,但是总行的正式文件我们还没拿到,所以暂时几日内不会调整。”某国有大行个金部人士表示,从政策出台到消化需要时间,尤其是首套房最低7折的执行,真正落实到底或许需要更长的时间来调整。

另一股份制银行人士称,目前杭州多数银行给予首套房贷的利率是基准利率,对于特别优质的客户或许会有优惠,但最低也就9.5折或9折,“当前资金价格也今非昔比,如今融资成本显然也更高,因此立即执行7折利率或许还不太现实,银行对此政策的消化也需时日。”上述人士表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyzizizhang]
广告

关注我们