70城市房价同比无一上涨 多地相继推出楼市新政

3.21看房圈独家85折 湖南人抢房大作战

70城市房价同比无一上涨 多地相继推出楼市新政

18日,国家统计局发布2月70个大中城市住宅销售价格变动数据。统计显示,2月绝大多数城市房价跌回去年同期水平。另一方面,市场机构研究显示,由于春节假期影响,2月楼市整体库存略微回升,仍处于高位盘整时期。业内分析认为,两会期间传达出利好房地产市场的信号,正促使各地分城施策,出台楼市调整新政。

走势 70城市房价同比无一上涨

国家统计局数据显示,从新建商品住宅(不含保障性住房)价格来看,70大中城市中环比下降的城市有66个,2个城市上涨,2个持平。环比价格变动中,最高涨幅为0.2%,最低为下降1.3%。

值得一提的是,与去年同月相比,2月70个大中城市中,价格下降的城市有69个,持平的城市有1个。2月同比价格变动中,最高为持平,最低为下降10.8%。

从二手住宅价格变动情况来看,与上月相比,2月70个大中城市中价格下降的城市有61个,上涨的城市有5个,持平的城市有4个。环比价格变动中,最高涨幅为0.3%,最低为下降1.2%。

与去年同月相比,2月70个大中城市中下降的城市有69个,上涨的城市有1个。同比价格变动中,最高涨幅为1.0%,最低为下降14.2%。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析认为,春节假期因素促使房价环比降幅略有扩大。发布的数据显示,2月70个城市新建商品住宅价格环比综合平均降幅比1月扩大0.1个百分点。

“环比销量因春节因素回落较多。”刘建伟说,2月适逢春节假期,房地产进入销售淡季。从成交量看,70个大中城市新建商品住宅2月销量比上月减少近10万套。尽管一、二线城市2月新建商品住宅成交量回落较多,但部分三线城市在春节期间迎来了返乡置业潮,成交量回落较少,个别城市成交量甚至有所放大。从近几年的季节变化规律看,3月总体销量将会比2月明显回升。

至于房价同比继续呈现下降趋势,刘建伟认为,主要受到去年同期基数较高影响,使得今年2月房价同比继续下降。

链家地产市场研究部张旭分析认为,一二手房价格环比下降城市数量仍然居多,且新房有扩容趋势,市场仍处低谷。尽管去年四季度价格下降城市阵容有所收缩,部分城市企稳回升。“但预期并未明朗,加之受春节影响,整体市场的观望情绪仍然存在,价格呈现出在底部徘徊的态势”。

某房地产研究院同日发布的研报显示,从统计局的最新数据可以看出,受监测的城市均没有出现同比上涨的态势,这说明2月部分城市和房企依然在积极降价促销。同时,也意味着2月70个城市房价都已跌回去年同期水平。

库存 楼市整体库存高位盘整

截至2月底,某方面监测的35个城市新建商品住宅库存总量为27148万平方米,环比增长0.1%,同比增长19.1%。同样由于春节因素,房企的推盘节奏有所放缓。另一方面,楼市成交量比房企的推盘量略低,这使得2月库存在1月短暂下降后继续微幅回升,基本持平。综合2014年第四季度以来的库存走势,库存目前仍处于高位盘整的态势。

具体来看,在这35个城市中,有31个城市库存出现了同比增长现象。其中南京、长沙和北京等3个城市的库存上升幅度较大,同比增幅分别达到61.5%、43.7%和43.5%。

值得一提的是,三类城市中,仅一线城市库存环比下跌。截至2月底,一、二、三线35个城市新建商品住宅库存总量分别为3715、19099和4334万平方米,环比增长分别为-0.9%、0.3和0.2%,同比增幅分别为34.2%、17.4%和15.3%。

“其中,一线城市库存在2015年1至2月均出现下行态势,反映一线城市供求关系在发生微妙变化”。某方面分析认为,二、三线城市2月库存均出现小幅度回升。

据悉,2月35个城市月度新增供应量大于新增成交量,是促使2月整体库存出现小幅环比上升的主要原因。

张旭告诉记者,从房企销售情况来看,由于受到2月传统假期销售淡季的影响,1至2月商品住宅销售面积、销售额同比降幅均有所加大,楼市销售数据并不乐观。在年前各项托市政策尚未产生立竿见影的效果时,成交量下滑,房企并未完全摆脱去化压力,尤其是二、三线城市在供应增加需求减少下,库存量出现增加,价格也缺乏上涨动力。

“3月之后在购房者入市需求增多的情况下,去化速度也将有所加快,2014年累积的库存压力将会明显减弱”。张旭预测认为,部分一线城市以及库存压力较小的城市,或将出现房价止跌回升的迹象,但是楼市全面复苏过程将比较缓慢,还将需要一段时间。

从去年下半年以来,“去库存”和“稳定住房消费”、“支持合理的住房需求”成为政府现阶段楼市政策的主要方向。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,尽管2月有春节假期因素影响,楼市成交量出现较为显著下滑,在成交清淡的情况下,市场价格缺乏上涨动力。“部分二、三、四线城市供应的结构性过剩是影响市场价格下滑的根本原因”。

因此,胡景晖认为,在全国楼市“供、需、存、售、建”出现分化格局的实际情况下,未来一段时间我国楼市的“去库存”将转入长期化过程。

“一口价”特价房到底值不值得买?

——一口价特价房系列——
楼盘名咨询电话最新动态单价主推户型物业费
美洲故事400-700-1234 转 620284 最后10套特价现房一口价5499起110-170平2.0元
水墨林溪400-700-1234 转 642414 限量30套优惠房源一口价560040-123平1.8元
凯逸·中央园著400-700-1234 转 620431 一口价、买房即送车位398889-110平1.5元
江河·东澜湾400-700-1234 转 620342 顶楼特价房一口价5900650096-131平1.8元
新里程潇湘名城400-700-1234 转 620254 公寓一口价5808元/平580852-70平1.8元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjoema]
广告

关注我们