央行如再降准降息 房企和购房者该怎么做

3.21看房圈独家85折 湖南人抢房大作战

央行如再降准降息 房企和购房者该怎么做

在2月4日央行首次降准后,市场传言二次降息的消息又开始在业内传播。也有传言在2015年,预计央行还将实施两次银行存准率下调,每次下调0.5个百分点,另外还将实施两次利率下调,每次下调0.25个百分点,而且央行可能愿意调高人民币兑美元汇率。

那么,2015年央行到底会不会降准降息?央行降准降息的依据有哪些?如果央行降准降息了,对于2015年楼市影响有哪些?对于房企、购房者来讲应该怎么做?

央行或再降准降息的三大理由

同策咨询研究部总监张宏伟认为,在深化经济改革阶段,经济增速降低,通缩压力加大,此时,房地产市场也没有明显好转,大部分城市仍然有去库存的压力,这一定程度上加剧了经济增速下滑的压力。从经济“稳增长”的角度来讲,市场需要降低融资成本、释放流动性刺激经济复苏。因此,当前国内具备货币政策“微调”走向定向宽松的特征,仍然具备继续降准或降息的空间。具体来讲主要有三点理由:

第一、经济通缩压力加大,市场需要降低融资成本、释放流动性刺激经济复苏,这成了接来下降准降息的直接影响因素。

2015年1月CPI破1,创五年来新低,PPI出现连续35个月负增长,1月环比降幅扩大,而受最新公布的CPI与PPI数据不振影响,市场方面对经济通缩的担忧有所加剧,通货紧缩似乎正在由传说变为现实。

在GDP增长放缓的环境下,2015年通胀率预计将跌至1%左右,这将促使中国央行进一步放宽货币政策,预计央行还将实施降准降息,以降低企业融资成本、释放流动性,刺激经济复苏。

第二、从指标意义上来看,2015年年初市场流动性偏紧,仍然具备继续降准或降息的空间。

国家统计局数据显示,2014年国内生产总值636463亿元,按可比价格计算,比上年增长7.4%。宏观经济处于触底阶段。2014年全年,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2%。同策咨询研究部研究显示,当季度GDP增速与CPI增速累加值小于10时,整个经济基本面面临滞涨的压力,货币政策将有定向宽松的趋势。当前来看,2014年GDP增速与CPI增速累加值为9.2,刚好处于这一区间,单纯从指标意义来看,当前国内具备货币政策“微调”走向定向宽松的特征,仍然具备继续降准或降息的空间。

从未来中国预期的经济增速走向来看,由于持续的经济结构调整,经济基本面有下行压力,经济增速已经由高速增长转为中速增长,并且2015-2016年GDP增长目标极有可能从今年的7.5%下降到7%左右。从上述的角度来看,中国货币政策短期内由当前的定向“微刺激”开始转向全面刺激的可能性加大,而从当前中国货币政策表现来看,中国央行已经开始全面降准降息,预计随后分别降准降息1-2次也是值得期待的。

从2015年年初货币政策走势来看,央行发布的数据显示,2015年年初市场流动性偏紧,如果货币政策走向继续维持偏紧张的局面,则不利于宏观经济的稳定增长,因此,在防通缩稳增长的前提前下,市场仍然具备继续降准或降息的空间。

第三、2015年一季度楼市表现欠佳成定局,通过降准降息等短期政策刺激楼市复苏,拉动宏观经济增长。

当前库存压力仍然较大、市场去化周期在15个月以上、市场基本面表现欠佳的城市仍然占到大多数。尤其是在2015年之初,对于大多数城市而言,由于冲刺年度销售业绩指标的因素降低,导致市场去化速度降低,去化周期还会略回升,此时,“去库存”仍然是市场主旋律。从这个角度来看,楼市在短期内仍然会承受“去库存”的压力,在2015年第一季度也不会有明显好转,楼市拉动宏观经济的动力会减弱。此时,通过降准降息等短期政策刺激楼市复苏,拉动宏观经济增长的必要性增加。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

广告

关注我们