请记住它们!那些正在消失的老长沙传统技艺

最近,一部讲述故宫文物修复师的纪录片《我在故宫修文物》,突然在网络上爆红,打动了数百万网友的心,用一生的时间做好一件事的文物匠师,成为了新生代的“男神”“女神”。

其实,不论是在高山流水的皇家故宫,还是在下里巴人的市井小巷,千百年来总有一群人,用最质朴的方式传承着先辈的智慧,用一生的时间埋头做一件事情,不断突破着实用与美的极限。

“磨剪子嘞,戗菜刀”、“甜酒,小钵子甜酒”…… 儿时,在小巷深处传来的这几声韵味悠长,是属于我们每个人的温暖记忆。

在星城霓虹灯所照不到的地方,那些传承着老长沙历史的匠人正在老去。长沙制秤、新康木雕技艺、丁字湾麻石雕刻技艺、湘绣、菊花石雕刻、长沙窑铜官陶瓷,这些老记忆远远比不上电子机械对人们的吸引力,生活巨变, 高楼淹没了小院,机器也替代了手工。曾经牵系着老百姓日常生活的匠人,随着老行当的消失,渐渐淡出我们的视线。

匠人,是一个沉甸甸的称呼,用30年,50年,子子孙孙的时间做好一件事。每一个匠人,都是乔布斯。精制工艺的背后,代表着匠人对使用体验的深度洞察与极致关怀。

淬炼心性,养成自己,一生执着专注做一事,是谓匠人精神。这与远大住工20年对制造技术的默默坚守的理念如出一辙。2016年的春天,腾讯大湘网携手远大住工拉起一场“技艺传承,致敬传统”的行动,用视频和动画留住老长沙的历史,向老长沙传统技艺致敬,向一生专注做一事的老长沙匠人致敬!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    广告

    关注我们